【感想・ネタバレ】アリス殺しのレビュー

面白かった…「不思議の国のアリス」も小林泰三先生にかかると不条理に拍車がかかってて良きです。
不思議の国の住民たちだいたい間抜けだけど、特に帽子屋と三月兎は突出してアレなのが再現されててすごい。オリジナルキャラ・ビルくんも間抜けなのでこの3人との会話は気が狂いそう……眠り鼠がアリスのポッケにいるの何でだろ?と思ってたらそういうことか!となりました。アリス、がんばったね。。。
ほとんどのキャラは地球にいるときにまともで、不思議の国ではとち狂ってるけど、読み終わってみると一人だけ逆の人が真犯人でした。
死刑執行シーンは小林泰三先生っぽい破茶滅茶グロでした。ハートの女王「なんかこうぐだぐだと死んでいくのって、死刑っぽくないわね」……頑丈過ぎて凌遅刑みたいになってるけど。。
不思議の国での破茶滅茶死刑描写でうわぁ〜…となったものの、ラストは寂しくてちょっと切なくなりました。凄いな、どういうことだ………

シリーズ読みます。「玩具修理者」も「海を見る人」も楽しく読んでたけど、小林先生はミステリーも面白かったんだな。寂しい

2024年05月24日

アリスの世界と地球(でいいのかな)での姿の組み合わせを誤認させてくるのは絶対あるよなぁと思ってましたが、ハム美がそっちだとはさすがに気付きませんでした…ハム美………怖かったよねハム美………

過去作がホラーの棚でよく見かける書名(玩具修理屋 怖そうすぎて読んだこと無かった)だったので、全体的な不穏さとグロ描写のやばさはそういうことかぁと納得しました。
(会話の通じなさというか、「リアルに話通じない人と話してる時」っぽい会話のあれは、作風なんでしょうかアリスだからなのでしょうか)

2024年03月17日

会話中心の小説で、会話も不思議な感じで設定含め好き嫌いが分かれそう。ハマる人は楽しいだろうな。
想像してたよりファンタジーすぎてびっくりした。ミステリーってこういうのもあるんだなって衝撃、感動?
夢である不思議の国に現実が翻弄されてるかと思いきや、地球が夢だったのかぁ〜発想がおもしろい!すご!

中もややグロテスクだったけど、最後が怒涛!
広山准教授以外の地球の人は救いがなかったけど、ファンタジーによる新たな世界でまたリセットされて違う新たな人生を過ごしてほしい。
井森くんはシリーズ通しての登場人物と予め知っていたので、悲惨な死に方をしたときはびっくりしたけど、そういう世界の捉え方ならではであればと納得。

真犯人がアーヴァタールを偽っていたことが分かった時もだけど、それ以上に亜理や刑事たちの正体が分かったときの衝撃も楽しかった。眠り鼠の存在最後まですっかり忘れてた!笑

私はハマっちゃったのかは分からない、から、とりあえず続編まで読みたい。

2024年02月11日

ほぼ会話文で進行するのですぐ読めた.
4回くらいどんでん返しが小出しにされるので終盤は面白い...
けど、結末はあまり好きじゃなかった.
(若干、某角館感あるよな〜...)

2023年11月09日

2時間半ぐらいで一気読みしました。

世界観も謎解きも面白かった。
主に会話で話が進むので、台詞回しがくどいところもあったけど、読みにくくはなかったです。

ビルが可愛い。読んでる途中、それ一人で行っちゃダメなやつー!とか、トカゲなのだから尻尾をうまく使って頑張ってくれーとか、思ってました。

謎解きは、亜理とほぼ同じタイミングで犯人が分かったので満足。でも、警察の人が誰かとか、完全に騙されところも沢山ありました。悔しいので続編でリベンジしたいけど、グロ描写に耐えられるか自信がないので、保留中です。

死に方や殺し方がほんとにえげつない。映像化したら(規制かかってNGな気もするけど)確実に年齢制限ものレベルなので、グロ系がダメな人は無理かも。

個人的には同じような設定でもっと明るい話も読みたいです。

2023年10月16日