【感想・ネタバレ】アリス殺しのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月18日

スナークは ブージャムだった

グロ、ナンセンス、トリック、すべてをとっても素晴らしいではないか!!!!

主人公が惨たらしく殺されてしまう…んだろうなとタイトルからして推測できる。いい意味で期待に沿うし、いい意味で裏切られる。倫理無視した言葉になるが、グロ耐性がある方は「実に良かった」と読み終えた...続きを読む後に得体の知れぬ充実感を覚えるんじゃないかな。うん、実に良かった。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

タイトルと表紙が好みで読みました。
初めの揚げ足の取り合いのような埒が明かない会話も人間味があって個人的にはスラスラ読めてしまいました。
終盤になるにつれてどんどん伏線が回収されていくので物語に引き込まれてしまいました。
表現が所々グロテスクな部分がありますが作者がそういったのを好む方だと知っていた...続きを読むのでこれも味だと思ってます。
何よりビルが好きなので続編のクララ探しも読もうと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月29日

言葉が噛み合わない、長い会話や、やっと事件が解決しそうだったのに、ミスをしてすべてを台無しにする場面が多く少し(結構?)イライラするので最後に謎が解けたときとてもスッキリする開放感が味わえると思う。
全て自分の思い道理になっていると考えている人物(悪役?)を否定するときはとてもいい気分になった。(と...続きを読む思う)
そうか!と思ったら本当は違ったり、謎がどんどん増えていったりするのが不安だけど少し好奇心が湧いたりもした。
主人公の頭の良さに驚きを覚えた。
とても良い作品だった

Posted by ブクログ 2023年09月26日

こんなに面白い本があったのか!と衝撃を受けた作品です。ティンカーベル殺しまで読みましたが、まさか作者が亡くなっているとは…。続きが読みたかった!

Posted by ブクログ 2023年09月01日

連続殺人容疑者となってしまったアリスが、不思議の国と地球を行き来しながら容疑を晴らすため奔走する

なかなか進まない会話

味方なのに邪魔なビル

Posted by ブクログ 2023年07月18日

全く想像のつかない結末。
えぇ。。。!って何度なったか。

途中中弛みしたかなぁ、とは
思うけど解決編には、すっと読めた。
ちょいグロ表現あるので注意。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

アリスの世界と地球(でいいのかな)での姿の組み合わせを誤認させてくるのは絶対あるよなぁと思ってましたが、ハム美がそっちだとはさすがに気付きませんでした…ハム美………怖かったよねハム美………

過去作がホラーの棚でよく見かける書名(玩具修理屋 怖そうすぎて読んだこと無かった)だったので、全体的な不穏さ...続きを読むとグロ描写のやばさはそういうことかぁと納得しました。
(会話の通じなさというか、「リアルに話通じない人と話してる時」っぽい会話のあれは、作風なんでしょうかアリスだからなのでしょうか)

Posted by ブクログ 2024年02月11日

会話中心の小説で、会話も不思議な感じで設定含め好き嫌いが分かれそう。ハマる人は楽しいだろうな。
想像してたよりファンタジーすぎてびっくりした。ミステリーってこういうのもあるんだなって衝撃、感動?
夢である不思議の国に現実が翻弄されてるかと思いきや、地球が夢だったのかぁ〜発想がおもしろい!すご!

...続きを読む中もややグロテスクだったけど、最後が怒涛!
広山准教授以外の地球の人は救いがなかったけど、ファンタジーによる新たな世界でまたリセットされて違う新たな人生を過ごしてほしい。
井森くんはシリーズ通しての登場人物と予め知っていたので、悲惨な死に方をしたときはびっくりしたけど、そういう世界の捉え方ならではであればと納得。

真犯人がアーヴァタールを偽っていたことが分かった時もだけど、それ以上に亜理や刑事たちの正体が分かったときの衝撃も楽しかった。眠り鼠の存在最後まですっかり忘れてた!笑

私はハマっちゃったのかは分からない、から、とりあえず続編まで読みたい。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

めちゃくちゃ面白かった!

正直、ファンタジー要素の入ったミステリって、どうしても不可解なところが多くご都合主義な感じなのであんまり好きでは無いんですけど、こんなにゴリゴリファンタジーで面白いミステリがあるとは!!
新ジャンルを開拓してしまった...

不思議の国での会話が、ほぼ描写無しで会話文だけ...続きを読むで進んでいくのですが、登場人物が大体頭可笑しくてなかなか会話が進みません。
なにこれ?と最初は思ったんですけど、こういう描写のおかげで不思議の国の可笑しな世界観をありありと感じられるようになりました。
なかなか奇妙な文章ですが、案外スラスラ読めました。

ファンタジーも楽しめるし、ミステリとしてもかなり面白かったです。
最後まで驚かされっぱなし。
うわー!これ当てられたなーー!って感じで悔しかった(笑)

すごく楽しかったです。かなり好き。
メルヘン殺しシリーズ全部読みたい!

Posted by ブクログ 2024年02月04日

『神獣の都』以来、ヤスミン作品九作目。メルヘン殺しシリーズ第一弾。ずーっと楽しみに積んでいたのですが、ツイッターを見ていたら「御逝去」との文字ががが・・・えッ!?と、目を疑いました…。ショック過ぎて本当に辛い……。ファンとしては作品を読むことが一番の供養かと思い、このタイミングで読み始めました。
...続きを読むんと素晴らしい作品はだったのでしょう!この気持ちを直接伝えたかった…。何度かツイッターで言葉を交わしたことがあったので——もう新作が発表されないなんて本当に悲しい。。

帯の謳い文句に偽りナシ。次作の『クララ』以降も楽しみだ!星四つ半。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

とんちんかんな会話で「ふしぎの国のアリス」の世界観がきちんと伝わりました。

結末もよかった。おもしろかった!

Posted by ブクログ 2023年12月23日

他の方の感想にもありましたが、なんせ会話がかなり長い!この会話に最初は「これから面白くなるのか??描写が一切書かれないのに、物語の世界に入ることが出来るのか??」と思ってしまいました。
が、読んでみたらページをめくる手が止まらない!会話ばかりなのに、小説の世界にどっぷり浸かってしまいました…びっくり...続きを読むです

また、途中「なんで主人公たちはこれに気づかないの!?」等、読んでる側からすると歯痒い気持ちになる場面がありましたが、まさかの叙述トリック(?)!騙されてたのはこちらでした…ラスト30ページで怒涛の展開になり、かなり興奮してしまいました。

最後の解説にもありましたが、作者はだいぶおぞましい作品を書く人なのだなぁ…と思いました。心臓の弱い方は、「あ、これヤバいシーンかも」と思った瞬間5ページくらい飛ばすことをオススメします。読まなくても大筋には関係ないので笑

好みとは違う作品でしたが、結構面白かったです!元気があったら続編読んでみるかなぁ…って考えてます笑

Posted by ブクログ 2023年11月25日

表紙と作品名に惹かれて購入。
言葉尻を捉えて屁理屈を捏ねてなかなか話が進んでいかない会話は、ある種のリアリティを感じさせられた。
最後の最期はあー…という感じ。
この作者の他の作品も読んでみたくなった。

Posted by ブクログ 2023年11月09日

ほぼ会話文で進行するのですぐ読めた.
4回くらいどんでん返しが小出しにされるので終盤は面白い...
けど、結末はあまり好きじゃなかった.
(若干、某角館感あるよな〜...)

Posted by ブクログ 2023年07月02日

元々大好きな不思議の国のファンタジーがそのまま詰まったミステリ。

現実世界と夢の世界のリンクの仕方がおもしろかったです。アーヴァタールにはいろいろ騙されました。まさかそんな...

後半のグロは辛かったですが、それ以外は楽しく読めました。

蜥蜴のビル大好きですw
会話はしたくないですけど、誰かと...続きを読むの会話を見守りたい。

あと「スナーク狩り」は読んでいないのに「スナークは」「ブージャムだった」をなぜかすごく覚えていて...もしかしたら私も不思議の国の誰かのアーヴァタールなのかも知れないです*ˊᵕˋ*

Posted by ブクログ 2023年07月01日

グロテスクな描写、読んでいてよくわからない登場人物のやりとり...前半は正直少し流し読みっぽくなったり気分悪くなる描写の辺りは読み飛ばしてしまった...
でも後半がとにかく面白い。ラストは本当にびっくり。あれは私には全く予想できなかった!あとは不思議の国のアリスの世界をもう少し知ってたらもっと楽しめ...続きを読むたかも?

読み直したくない(また読めない部分ありそう)けど読み直したい。友人にお薦めして良いのか迷うけどお薦めしたい。

Posted by ブクログ 2023年09月13日

アリスが大好きなので世界観がもうほんとによかった。めちゃめちゃ面白い。引き込まれた。同じシリーズの他の本も読んでみたいな

Posted by ブクログ 2023年10月16日

2時間半ぐらいで一気読みしました。

世界観も謎解きも面白かった。
主に会話で話が進むので、台詞回しがくどいところもあったけど、読みにくくはなかったです。

ビルが可愛い。読んでる途中、それ一人で行っちゃダメなやつー!とか、トカゲなのだから尻尾をうまく使って頑張ってくれーとか、思ってました。

謎解...続きを読むきは、亜理とほぼ同じタイミングで犯人が分かったので満足。でも、警察の人が誰かとか、完全に騙されところも沢山ありました。悔しいので続編でリベンジしたいけど、グロ描写に耐えられるか自信がないので、保留中です。

死に方や殺し方がほんとにえげつない。映像化したら(規制かかってNGな気もするけど)確実に年齢制限ものレベルなので、グロ系がダメな人は無理かも。

個人的には同じような設定でもっと明るい話も読みたいです。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

読み手の好みの問題として割り切った上で言い切るのだが自分には合わなかった。
屁理屈の応酬で遅々として進まない会話が中心で描写が少なく、何かの脚本を読んでいるようだなと思いながら紙面に目を滑らせていると、猟奇的な残虐描写には紙幅が割かれているという奇妙なバランス感覚。すごく生き生きとグロ描写するじゃん...続きを読む……。
好きな人は好きだと思う。自分には合わなかった。
ただこのアンバランスな作風にアリスモチーフの不条理メルヘンな世界観は見事な融合だったと言わざるを得ない。

Posted by ブクログ 2024年04月22日

揚げ足を取り合うような会話文は読むのが面倒だったが途中から慣れた。あの堂々巡りの会話文で不思議の国の知性の乏しい感じを表現できているのがすごいと思う。
種明かしパートは気持ちよく読めた。
地の文がほぼ皆無なのにグロテスクなシーンは細かく描かれていて不気味だった。未知の生物とグロの取り合わせが苦手で途...続きを読む中読み飛ばしてしまった。
うめき声?悲鳴?断末魔?の擬音のチョイスも悪趣味でこだわりを感じた。
SF要素やミステリー要素がすごく好きだけど、グロの方が印象に残ってしまった。私はしんどくなってしまったが、グロさや怖さもこの本の魅力だと思う。
解説にあった『人獣細工』にも興味があるが、怖くて読めそうにない。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

小林泰三さん初読みの『アリス殺し』の概要と感想になります。

概要です。
栗栖川有栖は不思議の国の夢を見る。それは妙にリアルだが苛立つ展開に目覚めはいつも最悪な気分であった。しかし、ある日に起きた事件を機に不思議の国の夢と現実がリンクしていると分かり、連続殺人の真犯人探しに奔走する。

感想です。
...続きを読む本作の著者である小林泰三さんは『玩具修理者』でデビューされたそうで、その作品はグロテスクさが凄いという評判はYoutube動画で知っていましたが『アリス殺し』の著者でもあることは解説を読んで初めて知りました。
本作の印象ですが独特な表現と奇抜な特殊設定ミステリであるため、ついて行けない読者も多いのかなと思いましたが読後感は爽快な気分になってしまう中毒性がありますね。
とは言え、続編の『クララ殺し』を読むのは少し気が引けます(^_^;)

Posted by ブクログ 2024年03月29日

私ってホンモノ?実は別の世界のホンモノの私のアバター2号で、傷ついても消えちゃってもどうでもいい存在だったりして。
でも、私は今こんなに痛いのに。

前半は登場人物の会話が回りくどくて読むのが辛かった。でも、アリスの世界の人だからそういう話し方なのかも。
読み進めるうちに事件は過激になって、どきどき...続きを読むしながら読めた。
最後は、あっけないというか世界はとってもリアルなのに脆かった。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

会話がトントンと進みテンポが良い。ほとんど会話がメインで進行。会話内容がまどろっこしくもあるが、全く嫌な感じではない。
現実の世界とアリスの国がリンクしている全体像は、設定として面白いし、二つの世界での登場人物が一対一に、なかなか明確にならないのがミソ。

Posted by ブクログ 2023年10月31日

中盤~終盤にかけては間違いなく「好き」なミステリーなんだけど、、、なんだろう、、不快感も同じくらい味わった気がする。

不思議の国のお話ゆえの歪性特化と思えば受け入れられるものの、そこまで残虐性に長けてくれなくてもいいかなあ、と。

殺人シーンが残虐というより(この手の残虐性やグロ性はミステリーでは...続きを読むいくらでもあるし)、会話の流れや言葉のチョイスに物語を超えた残虐性を垣間見た気がした。

他の作品も読みたいけど読みたくないような。
不思議な作品でした。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

アリス好きにはたまらない一冊かもしれない。
物語の構成は面白く、続きがきになって一気読みした。
しかし、アリスの世界観が分からないが故に、会話のテンポが好きになれなかった。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

以前購入し、本棚に眠っていたものを発見し再読。
不思議の国のアリスをモチーフにした夢の世界と現実世界を行き来して互いの世界でリンクする殺人事件の謎を解き明かしていく凝った設定のミステリー。
個人的にアリスの世界観は好みなので同名キャラクターが登場人物として活躍する本作は楽しんで読めました。
台詞の応...続きを読む酬が多いので、小説より台本を彷彿とさせるかも。あと、グロ描写が割と生々しいので人を選ぶかもしれない。
続編も機会があれば手を伸ばしたいところです。

Posted by ブクログ 2023年08月30日

マトリックスとかパプリカとかの映画で観た設定と似てる。まあ夢の現実への干渉はよくある設定ですが。

不思議の国のアリスを読んだことなかったため、ルイス・キャロルの小説シリーズを読んでいたらもっと楽しめたのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

全体的にはおもしろかったのですが、登場人物の関係が複雑で難しいのと、ところどころグロテスクなシーンが出てきて気分が悪くなるところがあって、なんとも言えない読後感でした。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

登場人物の会話がめちゃくちゃで、原作の不思議の国のアリスの感じがとても伝わりました。
それでいて世界観を存分に活かしたミステリー要素が緻密でおもしろかったです。

Posted by ブクログ 2023年07月13日

小林泰三氏の作品は2作目、色々調べてみたところ、元々はSF作家としてデビューしたよう、さらに既に鬼籍に入られた方であった。

今作はなんとなくタイトルのみ知るくらいであったが、SF+ファンタジー+ミステリというような、ごちゃ混ぜなカンジだった。面白いのか?否か?と問われれば…ん~なんとも答えようがな...続きを読むい微妙な読後感であった。

夢と現実の脱構築

2023年02月01日

途中からどんどん境界線がぼやけていく、、。読んでいて物語に吸い込まれていく自分と、一方でよく考えながら作品と対峙している自分をも脱構築していく、不思議な感覚を味わえました。