【感想・ネタバレ】マリエル・クララックの婚約: 1【イラスト特典付】のレビュー

おもしろい

様々な異世界物を読んできましたが、ほんのりキュンありの、この先が楽しみでならない私の中でのトップレベルの面白さでした。
シメオンのツンデレと、自分の芯を崩さず、且つシメオンのことを好きになりつつあるマリエルの気持ちの機微が丁寧にかかれていて、冊数が増えても丁寧に原作を拾って書き続けて貰いたくなる作品でした。

2021年10月27日

md

理想のコミカライズ

小説と漫画両方読んだ感想として、コミカライズの能力の高さに脱帽。
小説版以上にマリエルが「マリエル」というキャラクターとして確立し生き生きとしていること、シメオンの回想と自覚やオレリアの激高など、小説の各エピソードの取捨選択・追加アレンジが巧みであり、テンポもよく夢中になって読めました。特にシメオンの恋のきっかけは漫画版のほうが自然でした。
いいコミカライズだと思います。

2019年07月14日

主人公が面白い🤣
貴族あるあるのイビリさえ楽しんでしまうところが、今までにないキャラクターで好き。
クスッと笑えるところが多くて読んでいて楽しい!恋愛模様も続きが気になります😊

2020年01月23日

よい……!

続きが気になる!

2020年03月05日

原作者の着想がすばらしい

貴族の家に生まれたものの、家格も容姿も地味なマリエルの秘密の顔は、ロマンス小説家。そんな彼女に求婚してきたのは近衛騎士団副団長のシメオンで、その端麗な容姿はマリエルの妄想を掻き立てる。婚約後初の夜会では令嬢たちに意地悪をされるものの、それさえも彼女は楽しんでしまって……。

あらすじを書き出してみただけでもワクワクする。
原作者さんの着想がすばらしいし、コミカライズ担当の漫画家さんの画力も充分で、読み応え抜群の一冊。
2巻もすぐに買おう。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年11月24日

面白そう

副団長は、マリエルを3年もの間観察?していたんですね!そりゃ、それだけ見てるってことは気になってるでしょうね。っていうかかなり好きですよね(笑)マリエルは、他の令嬢に疎まれても嫌がらせされても暖簾に腕押し!全く効かない(笑)面白いです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年11月20日

面白すぎる!

マリエルが面白すぎる!その深みにハマってしまったシメオン様と、どんな恋愛が進むのか、無事結婚までたどり着けるのか、先の展開が楽しみでしょうがないです。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2021年11月19日

楽しいし、面白いです。

マリエルが自分を貫いているのが面白いし、好きなキャラクターです。自分がいじめられてあるのに、喜んでいるところとかとてもいいです。シオメン様とどうなっていくのか楽しみです。

#癒やされる #笑える #ハッピー

2021年04月21日

萌え~~!!

マリエルが面白い!!こんな令嬢初めてです!!

2021年02月28日

楽しそうなカップル

マリエルは人気作家で、小説を書くのが大好きで、日々取材に余念がありません。シメオンはわかりづらいけれど、マリエルをとても愛していて、マリエルのそっけなさにやきもきしている様子がかわいらしいです。二人とも大好きな対象があって、とても楽しそうで、読んでいて幸せな気分になれます。

2021年02月25日

おもしろい☆

連載無料版を読んで1〜3巻購入しました!
原作は未読です
主人公の心の声がかわいいハートになって表現されてるの笑いました!笑
3巻までの感想はきゅんアリ、ハラハラあり、クスッとあり。
好みもあるかと思いますが楽しめます♪
萌え、わかるよ〜笑
癒されたよ〜

2020年12月17日

買いです

主人公の突き抜けっぷり最高です。イケメン鬼腹黒副団長との関係もこれから楽しみです。

2020年05月28日

面白かったです!!

マリエルの行動力のあることとても楽しんでるかいるのが面白かっです。
シメオンとの掛け合いもどんどん良くなっていくなーと思ってます。
続きが早く読みたいです!

2019年11月15日

コミカライズ

小説も読んでいます。どう表現されるか楽しみです

2019年11月15日

おもしろすぎる

マリエルのキャラが面白すぎて笑いを堪えるのが大変でした!
斬新なヒロインに振り回される婚約者と殿下たち(笑)
好奇心旺盛で奔放なヒロインはみていてとても楽しいです!!

#笑える #萌え

2023年07月20日

とっても面白いです!
最初は無料版で読ませて頂いていたのですが、続きが気になってまとめ買いしてしまいました!
マリエルのキャラがとてもいいです。
マリエルはもちろん、マリエルに関わるみんなが幸せになりますように。

2023年04月17日

mm

どんどん読める

あんまりかわいくない令嬢なんだけどこれがこの話の肝。
なんで彼女に惹かれることになったのかも早々にわかるし旦那さんのこと萌えー!って言うところなんか読んでて笑う。
キュンもあるし話が普通におもしろくて全巻持ってる。

2023年02月02日

おもしろい

主人公の性格が斬新で、面白い。
それぞれの会話のやりとりで思わず笑ってしまう。
ちゃんと胸キュン要素もあってこれからも楽しみです。

2023年02月02日

マリエル・クララックの

出だしは、なんで婚約したの?から読み始まったんですけど、主人公が普通じゃなくて(笑)旦那さん激鈍だったんだなぁ。って殿下フォーロ面白い!ってなりました!

#笑える #ドキドキハラハラ #じれったい

2024年05月19日

バランスが絶妙

コミカルな部分チェックシリアスな部分とマリエルたちの心情描写と、どれを取ってもバランスが良くすごくおもしろいです。
テンポもいいし、無理に端折ったような部分もなく、その上でキャラクターの魅力が伝わってきてすごく好きな作品です。

2022年09月27日

人間観察や妄想が好きで小説まで書いているマリエル。
そんな彼女の元に求婚者があらわれた。
令嬢たちに大人気の近衛騎士副団長のシメオン様だ。

どうして自分が選ばれたのかわからないまま連れて行かれる夜会やその先々で小説ネタを仕入れて楽しむマリエルは生き生きしてて本当に可愛らしい。
ちゃんと令嬢の嗜みとして「萌えー!!」と叫ぶのは心の中で、顔には一切出しません。目の輝きは致し方ないでしょう。あんなに無垢な瞳で頭の中でなにが繰り広げられているのか。

小説作家について話題が出たときのシメオンの背後の虎がおかしくておかしくて最初は大人しくしていたのに最後MAXじゃん!いや、本当にマリエルの息の根止める気か(笑)
このシメオン様は結構無自覚な溺愛執着タイプかも、無自覚ってところがミソですね。いいぞ!
王子と一緒にいるときのシメオンもいいなぁ。年相応で幼馴染みが溢れ出てて気心知れてる感じで素の部分がいい!
そんなシメオン様、ある手紙を見てポンコツになるの…ちょっと、いやかなりツボ。可愛すぎか!そしてそれを案じて待機させる王子、優しすぎか!(笑)

あと娼館のベッドを見てあんな目になるヒロイン初めて…もう最高…マリエル…大好き。

最後に…個人的に私はシメオン×王子の方が好みです。王子可愛い。っていうか王子の相手が腐好きのジュリエンヌだったら喜んで身をひきそう…あ、傍にいて見守るポジションも美味しいな…。

2022年09月21日

キュン補給

普段BLばかり好んで読んでいる私が、抗えないキュンに陥落して購入しました。
個性的な二人が初々しく恋してます。
読んでるこっちも若返るかもしれん。ありがたい!

2023年08月04日

面白い

読み応えあります。っていうか、ツッコミたくなる要素が盛り沢山。
マリエルの基準は萌えるか否か!?みたいなんだけど(そこもツッコミたくなるよねぇ)、その性格のおかげで、他のご令嬢にイビられても喜んじゃってるし、会う人それぞれに萌えポイントを見つけて人生楽しんでる感じ。
そのマリエルの性質をわかった上で惚れちゃってるシメオン様の堅物感と恋愛下手なギャップもいい。
騎士団長、隣国の大使、高級娼館の美人3人とか、脇で出てくるキャラクターがみんないい味出してます。

#笑える #胸キュン

読み返しても面白い!

発刊期間が間が空くので、新刊が出ても前の話を忘れてしまいます(笑)
でも、読み返すごとに関係性の深まりが知れたり、登場人物の変化。特にマリエルの愛情が深まってきたのが実感できて面白いです!
読みごたえ十分なのでぜひオススメです❤️

2022年07月06日

婚約者様がかっこよくて、そのかっこいいポイントを叫ぶ主人公が自分の心を代弁してくれているかのようで楽しい!!
王太子殿下も不憫だったり鷹揚だったりにじみ出る気品があったりで素敵です。
ストーリーもハラハラドキドキしつつ、しっかりと練られていて読み応えがあります。

2022年06月25日

読んで欲しい!

絵もかわいいし、内容が面白い。
1巻だけじゃなく必ず全巻読んで欲しい作品。
メガネで萌えたこと今までなかったけど、読めば読むほどメガネ萌えに……
表現力が秀逸な作品だと思います。

#笑える #胸キュン #萌え

2022年04月14日

なかなかのキャラ

主人公のキャラが可愛いけど面白いです!
令嬢なのに職業が小説家で地味な格好で社交界でネタ集め。普通に?過ごしてたが婚約者が出来、目立ち他の令嬢達に虐められてもそれを喜んでネタにする。前向き?で逞しく、そして可愛い主人公の周りでいろんな事がありながら婚約者様との仲も徐々に進みながら妄想炸裂で色々と面白いです。

#ハッピー

2022年01月25日

見た目は

地味な感じの主人公の性格がなかなかぶっとんでて面白かったです。シメオンに隠している素をとっくに本人にバレてるのに気付いてなかったところが可愛かったです。

2021年12月01日

A

ネタバレ 無料版購入済み

地味でモテない子爵家令嬢マリエルの婚約者は、令嬢たちの憧れの的である近衛騎士団副団長のシメオン。どんなにねたみと嘲笑を浴びても、妄想大好きなマリエルは幸せいっぱい。

2022年09月30日

ms

面白い!笑えます!
個性的でユニーク、憎めないキャラが素敵です♪ 2人のすれ違いが切ないよりもワクワク(笑)先の展開が気になります!

#ハッピー #笑える #癒やされる

2021年11月24日

面白かった

どこまで行っても、ひたすらマイペースな主人公がとってもいい。
趣味をいかしたその観察力で、これから先も色々と活躍してくれることでしょう

2021年11月21日

婚約から始まる面白ストーリー

マリエルに恋をした、シメオンとの婚約から始まる物語。
マリエルの「萌えー!」が至るところで炸裂します!
空回りする二人の関係・笑えるやり取り、マリエルの心の中や行動が面白いです!

2021年10月09日

楽しい。

原作好きで購入。
絵の見せ方がいいですね。マリエル心の声ハートが
面白い。

2021年04月02日

おじょうさま おつよい…!

目に止まった作品だったので読んでみた!という感じでしたが、当たりでした!
面白い〜!マリエルは明るくて元気でオタク!読んでて気持ちがいいお嬢さまです。
なにより絵が可愛くて上手で読みやすい!ああ今日たっぷりのキャラクターたちでした。

2021年02月24日

まじか

思ったよりおもしろかったまさかの彼のほうが溺愛(無自覚)とはカワイイな。笑えるネタだらけで夫婦円満でおもしろかった

2022年04月03日

萌えるーー!

絵があまり好みではなかった(下手とかじゃないです)ストーリーがめっちゃおもしろかった!
買って良かったです♪
地味な影も薄いメガネっ子の主人公マリエルは、周りの貴族を題材に本書いちゃう、みんなの憧れシメオン様との婚約でいじめられても、そのことで萌えて本の題材になると喜んじゃう。
イケメンのシメオン様はそんなマリエルに惹かれてて、ほのぼのします。
ほんと笑えるし、かわいらしいです。
おすすめです。

2020年12月13日

短髪眼鏡最高

pixivアプリで読んでましたが途中の話が読めなかったので購入しました。短髪眼鏡が大好きなので最高でした。

2020年12月04日

無料で読んで一気に買いました。
マリエル、面白い。そして日常の色んな出来事、自身への嫌がらせさえも「萌え」に変換させて落ち込むより、むしろ楽しんでるところは周りから見れば変わった人なのかもしれないけど、言い方をかえれば前向きで強く優しい人であると思うので、逆に見習いたい(笑)
シメオンがその本質を知って惹かれるのは分かるし、普段はクールな彼が振り回されてるのもいいです。
原作を読んでないので、今後が分かりませんが、楽しみにしてます。

2020年12月12日

人物が魅力的に書かれてます。

2019年05月13日

次巻以降の転がり方が気になる

ラブコメっぽい展開で進んでいたらなんとかうまくくっ付いてこれ1巻で終わっちゃうのか…?と思ったらミステリーっぽい匂いもしてきて…今後どうなっていくんだろ?
でも地味で目立たず事情通の小説家と名門貴族の騎士様のコンビが探偵役はわりとそれっぽい設定かも?

#ほのぼの #タメになる

2023年05月11日

面白い

マリエル、とっても個性的で面白い人。
シメオン様もなかなか良いキャラでした。
でも私的には、もっとキュン系強めが好みかな〜(笑)

#笑える

2023年04月04日

ヒロインは萌えに忠実なオタク気質だけど、転生ものではなく描いたのがよかったです。最初は貴族の令嬢にこれはあり?と思ったけど意外と馴染みました笑

2023年04月02日

ご褒美

令嬢からのイジメすら、本のネタだと喜ぶマリエルの突き抜けた個性が素敵です。それに彼女に振り回される父親が不憫で面白いです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年04月01日

萌え〜!

小説の方を読んでいましたが、漫画の方も面白いです! テンポも良いし絵も躍動感があっていいですね。マリエルの萌え心ちゃん?(ハート)がかわいい。

2022年02月12日

笑える

マリエルの妄想、楽しく生活している姿が面白いです。ちょっぴりミステリー?あり、試し読みでみてそのまま購入してしまいました。2人の関係も楽しみです。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年12月08日

小説のような漫画

ストーリーが面白い!小説ものから来た漫画なのか、ストーリーがしっかりしていてかつ主人公のキャラクターが面白い。

#笑える #ほのぼの

面白い

主人公のポジティブさに圧巻。見習いたいくらいです。

2021年11月23日

逞しい!

オタク気質で地味なお嬢様が実は人気小説家だったというお話。自分にきた婚約話ですら、社交界でのネタにできると思ってしまう思考回路がぶっ飛んでて面白かったです!1巻ではお互いが好きをいう気持ちにやっと気がついた?くらいなので、今後ちょっとはラブネタがあるのかな。なんか色々と嫌なことがあっても、彼女のようにネタにできると思えば乗り越えられそうです。元気をもらえました!

#笑える #ほのぼの #シュール

2022年09月29日

少し

ヒロインが影で小説家をしているせいか、少しミステリー要素が入ってます。目まぐるしく話が進んでいく感じ。恋愛要素は少し薄めかも。

2022年09月30日

面白い!!

こんなにあっけらかんとして、世の中を楽しんで、他人の幸せを喜ぶステキな令嬢はいないのではないかな?
はじめはどうして?と思った婚約も納得な気がします。

2021年10月01日

テンポ良い

大変テンポも勢いも良く読める上に何より絵が素敵。本当に才能のある作家さんにコミカライズされて成功した作品ではないでしょうか。キャラクターの描き分けもデッサンもきちんとしていて最後まで一気読みしました。買うだけの価値はあるかと。ただ原作がある作品だから仕方ないけれどヒロインの自分本位な解釈と鈍さにはイライラしたのでそこがマイナス。周りのキャラも魅力的で面白かった。

2021年08月07日

絵も主人公も地味だが、よみ進める内にどんどん魅力的に見えてくる不思議な面白さ

#笑える #エモい #ドキドキハラハラ

2021年06月02日

面白い

悪役令嬢ものにハマりその流れで貴族系の漫画を買い漁ってたところこちの本に出会いました。
今まで読んできた令嬢ものとは違い噂話されても気にしないという主人公のキャラがいいですね!!!
でも、シメオン様との恋愛はちょっと焦ったい!!
もっとラブラブしてるところ早く見たい笑笑

2020年12月16日

転生モノでも悪役令嬢でもない。
ヒロインは地味目の令嬢。
人間観察が趣味で小説も書く。
鬼畜腹黒メガネ風の純情騎士団長サマと婚約。
彼を推しのごとく愛でる行動派オタクなヒロインが憎めないキャラ。
ストーリーも穏やかながらも飽きさせない。
そしてなにより、コミカライズが秀逸!

2020年09月03日

面白い

マリエル面白い!
小説のネタ集めでも強すぎ!
これからシメオンとどうキャラが絡んでいくのか楽しみです。

2020年08月17日

原作未読だけど、面白かったので最新刊まで購入。マリエルはどんなところでも楽しめるんだな。シメオンのマリエルへの不器用さもいいけど、巻末の書下ろしSS含め、渋いオジサマ大使とのやりとりも好き。

2019年10月19日

ちょっと萌え過ぎ?

ヒロインの萌えっぷりがすごくて、引きそうになるギリギリのところで、恋心を自覚したシーンが入って来て踏み止まる感じです。くだらないって読むのをやめようと思っては、堅物の婚約者の彼がそんなヒロインを好きなのが垣間見えて、もう少し見たくなってます。ヒロインが中身も見た目も女性として少しずつ開花していって欲しいなぁ。

#ほのぼの

2022年04月12日

転生も悪役令嬢じゃない主人公。今のところ「恋」が淡くて、しかも片思いっぽい。大事件は(まだ?)なくて、さくさくと読める。

2023年11月13日

なかなか面白かったです。作家やってるオタク気質令嬢ってあり⁈と思いましたが読み進めていくと意外としっくりきました。

2023年04月02日

途中で断念

メガネカップルが新鮮で、あらすじと試し読みして1冊購入してみました。
テンポ良く進んで面白かったのですが、人の話を聞かなかったり、都合良く嘘やごまかしを使うヒロインが苦手で、途中で断念してしまいました(小説とか新聞記事とか執筆する系のヒロインはどうも私には合わないみたいです)
絵はすごく素敵です(特に団長)

2023年06月16日

「女性マンガ」ランキング