【感想・ネタバレ】サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~(1)のレビュー

新しいサトラレ?

心の声が周囲に聞こえちゃうサトラレの新しいマンガですかね?
前のサトラレも面白かったんで今回も期待してます!

#泣ける #感動する

2023年10月01日

ネタバレ 無料版購入済み

重厚なヒューマンドラマ

題材、設定、キャラクター、作画、面白い作品です。
千景さんという心の声が駄々洩れのJKを中心に巻き起こる人間模様。
主人公は千景さんだけど、物語の主軸は対策委員会の人たちだね。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年06月26日

泣ける

若干ネタバレ…?長くなりました

主人公の心中が周りに筒抜け、でも周りは反応しないし筒抜けの本人は自覚なし。

だからトラブルや周りの人との関係を築くにも
一苦労だし、事情を知ってる人がフォローするから
本人はトラブルなく過ごせてると思ってる。

周りのフォローが配慮込みで嘘で固められるから
周りも悩みが出てくる…

でも最後に「大好きで守りたいから嘘をつく」
という何とも言えないところに落ちつく。

泣いた。学生ならではの葛藤とか、周囲の人間の
家庭事情も出てきて、それが主人公に良い影響を与えててるのもまたいい。

読んでよかった。おすすめです。

#泣ける #感動する #エモい

2023年02月17日

サトリの逆の話

マンガとかによく出る妖怪「サトリ」の逆

自分の考えている思念が周りの人に伝わってしまう
体質?の人「サトラレ」は例外なく優秀。

ただし全ての思念がダダ漏れなので、自分がサトラレだと自覚すると、精神を病んだり自殺したりすることもある。

国は優秀な人間を国益のために保護する法律を制定し、国家ぐるみでサトラレを守っています。

サトラレの女子高生を中心に展開します。
少し重めな内容もありますが、もし自分がサトラレだったら。もし自分の周囲にサトラレがいたら。
フィクションでありながら考えさせられる内容です。

全4巻とは思えない話の濃さもあり、
お気に入りタイトルになりました。

#笑える #泣ける #切ない

2021年06月22日

忘れてたけど

自分の思考が世界中に筒抜けっていうのは
考えたら怖いことだけど、人の思考を
ぼんやり読み取る人はいるよね。
分かった時の反応とか誤魔化しかたとか
咄嗟には出てこないもんで。
対策委員の人ってすごいなぁと思った。

#泣ける #感動する

2021年06月14日

何回も

無料で何回も読んでかいました。
続きがでないのかなーって期待しちゃうくらいホッコリした!
疲れた時に読むとなんだかわからないけど癒されました

2021年04月18日

心の声

心の声が聞こえちゃったら、どうなるんだろう。本人よりも周りが大変そう。日常生活は嘘ばかりでは無いけど、言わない方が良いことも言う必要ない事も山ほどあって、その中から必要な情報だけをやり取りしているんだなと。1巻だけでだいぶ考えさせられました。

2020年12月21日

読んでほしい

過去にサトラレの漫画や映画を見ましたが本当に素晴らしいの一言

本当によく考えて作品が作られています。

そして今回のサトラレは思春期の女の子が主人公。

大好きな先輩が留学してしまう~って全部回りに筒抜けなんですよね(笑)

はぁ辛い 見ていて本当に先がどうなるか気になるマンガです

2~4巻はまだ読んでませんが、完結してるようなので読んでみようと思います。

2020年08月29日

サトラレ

やっぱりサトラレの話おもしろい!
一つのテンプレートだけれど、いろいろバリエーション・シチュエーションもあるしこれからも読んでいこう。

2020年08月22日

新しい

話がかなり面白い。キャラの絵が凄くいいと思う。ヒロインの性格を周りにいる人達のひとりひとりの思いや行動が胸を熱くする場面も多々あった

2020年08月20日

面白い

小さい頃、サトラレのドラマや映画を見て、もし自分がサトラレだったらどうしよう!と怯えてた時期がありました。笑 それから15年経ち、初めて漫画を読みましたが面白いですね。

千景ちゃんの成長と共に周りの人も少しずつ成長していってるのは読んでいて微笑ましいです。
千景ちゃんが休み時間に読んでいる本には笑っちゃいました。

やっぱり、15年経った今でも「もし自分がサトラレだったらどうしよう…」と考えると少し怯えてしまいますね。笑

2020年06月09日

Ray

思念が常に周りに共有されてしまうサトラレと、サトラレ本人がサトラレであることを防ぐための対策委員会。未成年の対策委員の苦労にハラハラしつつもページをめくる手が止まらない。

2020年04月03日

思考が筒抜けというのはどういう世界なのだろうか、自分ならば耐えられるのだろうかと考えさせられる作品でした。

2022年09月29日

テレパスの逆

20年前に映画で見てドはまり、原作を知りました。
フィクションとわかっていても、サトラレ本人の苦悩や葛藤がリアルで切ない。

#ほのぼの #切ない #ドキドキハラハラ

2022年05月16日

もう一声!

内容はすごく良かった。
後半も泣きそうになる内容でとても良かったんだけど
最終回が、え?こんな感じでおわり?ってビックリする
もうあと1〜2巻引っ張って丁寧にいってほしかった

#泣ける #切ない #深い

2021年11月05日

心の声が周りの人間に全部聞こえてしまうサトラレ。
ドラマを見たことがあって読んでみた。ドラマとは違い主人公は女の子で対策委員会も登場。
思考が全部筒抜けって嫌すぎる…でも対策委員会の人は偉いな。

2022年09月29日

広告で載ってて無料で1巻読めたので…
実際に自分の心の声聞かれるのは嫌だけど、面白い設定だなと思いました。
気に入ったので続きは買おうと思いました!

2021年03月07日

とても面白かったです。
原作の「サトラレ」も、全巻ではないけどよんだことがあったので、懐かしかったです。

2021年03月01日

心の中で思ったり考えたりしたことが
全部周りに漏れてしまう「サトラレ」は
国からの保護対象で対策委員会の人たちが
同級生に扮してあれこれ守ってる設定だけど
たった一人にあんな大勢で守ってたら税金かかり過ぎだなと
思ってしまった。

2020年10月30日

「サトラレ」って、深いテーマだよなあって読んですごく思いました。サトラレ本人だけじゃなくて対策委員会のひとも、みんないろいろな思いを抱えています。

2022年08月01日