【感想・ネタバレ】川柳少女(13)のレビュー

2019年にアニメ化することが決定し、これからもっと読者が増えるのでは!?いや増えてくれ!!という気持ちで書きます!
「出てくる言葉は全部五七五の川柳という不思議女子・七々子と、目つき怖すぎだけど根はいいヤツな元不良・エイジが、十七音で心を通わせる」こう書くと難しい話?風流な話?って思いますよね。どちらも違います!
五七五だけでヤバいボケも鋭いツッコミもこなしてしまう七々子と、周囲に恐れられまくりだけど七々子とはなぜかウマが合うエイジのやりとりを楽しめる、とっても可愛い作品です。ふたりは文芸部に所属しているので、文化系部活マンガとしても楽しめます(中学高校と少人数の文化系部活に所属した書店員的にも、この何をやっても地味になる感じ、懐かしい…!)。
4コマ中心にテンポよく展開していく友情のような恋愛のような甘酸っぱい関係を、いつまでも眺めていたくなっちゃいます♪

最後まで素晴らしい

素晴らしいギャグセンスだった。
ちゃんと恋愛マンガしながらも周りのキャラの主張とギャグセンスがさいこう(*˙ᵕ˙ *)

2020年06月21日

4コママンガの枠に収まらない

初めての4コママンガが川柳少女でした。アニメを見てからの購入でした。

楽しいけれどずっとは続かない、高校の学校生活を描いたフィクションの良さを存分に発揮した作品だと思います。川柳、桜、花火・・・日本の良さを感じられる作品でもあると思います。

4コママンガでもこれほど内容が濃いものがあるんだな、完結してしまい寂しい気持ちもありますが、ほどよい寂しさも作品の内だと思えるようなマンガでした。4コママンガらしいクスッと笑ってしまうところも多かったです。

今、学校生活(だけではないけれど)で苦しんでる方々が多い世の中では難しいですが、こんな平和で幸せな日々をみんな過ごせたらいいなと思いました。登場人物のみんなみたいに、誰もが心地良い居場所を見つけて、よき仲間と出会えたら。柄にもなくそんなことを考えてしまう4コママンガでした。

2020年06月18日

言いたいことは五七五の川柳で伝える女の子・雪白七々子と、見た目は怖いけど心優しい文芸部の毒島エイジ。
たった17音で紡がれる二人の日常は、いつだって幸せいっぱい!

2020年09月18日