【感想・ネタバレ】だんだらごはん(1)のレビュー

絵柄が好みだったのと、新撰組が好きだから、ということで前々から気になっていたのをようやく購入。
やっぱり絵が好き。みんな可愛い。
沖田が大変私好みの沖田でした。続きも楽しみ。

2021年06月30日

新撰組とご飯

新撰組を題材にした物語はたくさんあるけど、いまいちハマるものはが今まではなかったのですが、可愛らしい絵とご飯ものってとこで読みました。一巻がとても気になる終わりだったので二巻は購入して読もうと思います!

2021年03月02日

新撰組が大好きだと言う生徒が教えてくれた「新撰組関連書籍」。新撰組×グルメという組み合わせに興味が湧いて探して買ってみた。

メインキャラクターは斎藤一と沖田総司。
これは確かに面白い!江戸時代の素朴な料理がとっても美味しそう。どれも作って食べてみたい!
ゆるふわな雰囲気の新撰組マンガだけど、いわゆる「新撰組もの」って新撰組の血生臭さやみんなの行く末を知ってるからこそ楽しげな雰囲気も何だか切なく感じてしまってちょっと辛くなっちゃったりする…多分この先も色々な料理が出てくるんだろうけど、どんな風に話が進んでいくのか気になります。

どんな作品でもお馴染みの近藤さんの安定したみんなのお兄ちゃん感がとってもいい(笑)誰も死なない新撰組ってないのかな…!

2017年07月09日

新選組のお食事にまつわるあれやこれのおはなし。
キャラクター造形がきれいすぎてちょっと身構えちゃったけど、
時代考証が割とされてて安心した。
あとご飯美味しそう…。

#ほのぼの #タメになる

2023年07月18日

お料理番組テイスト

新撰組ものといえば、いかつい絵柄で殺陣を中心とした斬った斬られたモノ というのが定番なのだが、この作品は少女漫画風の絵柄にお料理番組テイストを加えた斬新なアイデアで描き出している。ほのぼのタッチを目指しているところはよく分かるが、残念なことに歴史事実をあまり曲げるわけにはゆかないので、どうしても斬った斬られたが加わってきて、今ひとつ落ち着きが悪い。時代考証から言えば登場人物の髪型などほぼデタラメだが、まあ仕方ないか。料理の方はどうなんだろうか?

2021年11月07日

作者推しで読んでみました

先生の他作品(雪の末裔的な)にハマり、こちらも読む機会を得たので読んでみました。
歴史疎いのですが、新選組が好きな人はもちろん、これは全年齢におすすめできる作品かと思います。
この時代の食文化もソフトに学ぶことが出来る。食事への感謝も自然に感じ取れると。

女性向けの友情ものなので、他作品のラブコメを期待していると求めているものが違う感じを受けてしまうので注意です。

2021年07月01日

ご飯美味しそう

良くも悪くもすごく女性向けの漫画という印象です。主人公の男2人が、見た目も中身もかなり女性的です。絵のタッチやストーリーも女性向けでした。ここでかなり評価が分かれると思います。好きな人は好きですが、拒否反応がでる人もいるでしょう。
作中にでてくるご飯がみんな美味しそうだったので、私はそこそこ楽しめました。

2020年05月08日

新撰組×グルメとの事でどんなもんかな~と読んだけど、
そこまでグルメでもなかった。
どうせなら庶民飯レベルザクザク出して欲しかったな。
食べ物は美味しそうだけどフンワリしすぎてインパクトはなし。
なんとなく「美味しそう」な感じ。
食べたい~!!ってテロレベルではないのはグルメ漫画としてはイマイチ。
でも話は新撰組っぽい流れ(笑)になってるので好きな人には読みやすいマンガかも。

どうせグルメなら伊庭さんにして欲しかったな~と…

2017年09月12日

新撰組とおいしいごはんがテーマ。山口一改め斎藤一が京へ行くまで。江戸ごはんはこの巻だけかな。どこまで描いてくれるんだろう。わー、うわさのたまごふわふわが!越乃雪食べてみたいなぁ。新潟か東京行かないとだめか。

2017年01月15日

絵が

新選組ものだけど隊士が普段食べてるご飯ものを紹介する漫画です。
ほのぼのしていますが、絵があまりにも今どき過ぎて違和感ありありです。

2021年08月04日

「女性マンガ」ランキング