【感想・ネタバレ】絡新婦の理(1)のレビュー

ついに絡新婦の理が漫画化。
原作冒頭の犯人と京極堂の対峙はやはり絵にするのは難しかったようだ。
原作の大枠はわかってるけど、細かい部分はよく覚えてないので楽しく読めてる。2巻が待ち遠しい。

2015年11月03日

画力

画力がすごく高いので、安心して読めます。これは原作の小説では表現できない面ですね。特に女の子キャラが良いです。みんな可愛いのに、しっかりと描き分けもできていて凄い。ただ、その代わり男キャラの肩幅が狭くみんなヒョロヒョロなのか気になりました。

2022年03月02日

相変わらず凄い

今昔百鬼拾遺三作を読むにあたり、呉美由紀ちゃんの出てくる原作を読み直したかったのだけど、時間が無いので漫画でおさらい。
志水先生の画力と構成力は相変わらず素晴らしいです。ただ絵にするとキツイ描写が結構あるんですよね…
内容かなり忘れていたのでおさらいには丁度良かったです。
でも改めて原作読みたくなってしまいました(笑)

2019年11月26日

本屋で探したときになかなか見つからなかった。
サイズ変わると並べるとき気になるなー。
いつも通りのクオリティで安心。
続きを知っていても、話に引き込まれる。

2015年11月27日

読む人の背筋をぞっとさせるような表情を描けるって、すごいと思います。

エピソードの順番が入れ替えられ、聖ベルナール女学院篇のオカルトな魅力がつまった一巻でした。
酔っ払い青木と短髪益田が妙にかわいらしい。
ヒモになった降旗は果たして登場するのか?

2015年11月03日

少年誌に移籍したため単行本も小型化。ジュブナイル風の導入ながらも内容についてはシリーズきってのエグさで、さらに唐突にオッサンだけの話(京極堂周りの話)が挿入されたり本来の雑誌読者の目にはどう映っているのか(原作のミステリー的魅力と漫画の卓越した表現力を読み取って欲しいところではありますが)w

2巻予告で出てたけど、織作家の姉妹、これまた濃いデザインで良いですなぁ。

2015年10月24日

まさかのマガジンに移ってのあれ?連載してるわけではない?まいいや、マガジンコミックで、まさかの絡新婦。
鉄鼠の檻が飛ばされたのがかなしー、けど、絡新婦は女の子一杯出てくるからねー。
やっぱり事件の細部思い出せないので、変更があるのかどうか、もう……

2015年10月18日

まず一巻目はいつも通り「あぁ~こんな話だったなぁ」と原作を思い出す(^^;)そして毎回、原作のキャラと志水アキさんの絵がピッタリで驚く!更に登場人物の豹変ぶりに恐怖をいだく(ToT)最後に京極夏彦さんと志水アキの対談が載っているのが嬉しい(^^)♪

2015年10月18日

志水アキさんによる、京極夏彦さんの『百鬼夜行シリーズ』のコミカライズ・第五弾。
 とは言え、わたしは原作未読なもので、じょろうぐもって女郎蜘蛛のもじり?とか、はてなを飛ばしながら読み進めました。
 狭い鳥籠に捕らえられたがごとく、陰鬱とした空気がたまにひっそりと流れる。
 とりあえず呪いっておそろしいもんですね。コエェ。

2019年07月25日

版が変わっていてなかなか見つけられなかった。まさかのマガジンであった。1話目の最終ページにして、やっと京極堂登場。女学校ならではの雰囲気。蜘蛛の呪いに黒い聖母… 本当にそんなものは存在するのか? 榎さん直接出るのかー。

2016年05月07日

おお、とうとう絡新婦ですか。絡新婦も好きです。美女・美少女が多いし。(変な人も多いし。)
冒頭は完全に女学校ノリで、かわいくも狭苦しくおぞましくていい。呉さんは本当、好ましい主人公タイプだよなあ…。
古本屋周りの面々はちらりとだけ顔見せしてますが、事件冒頭はやっぱり木場さんですね。木場さんは本当に見ていて気持ちがいいなあ。
そして最後に薔薇十字探偵社。
えーと時間軸的にはこの前に鉄鼠があって、そこで益田が登場して絡新婦から榎木津のとこで働いてるんだっけか。だからまだ髪伸びてないしスーツなわけね…うん、初見ちょっとびっくりした。新米な感じがとても…良い。

2015年10月17日