【感想・ネタバレ】善悪の屑 (1)のレビュー

屑の信念で屑を裁く、新たなダークヒーロー
この作品の魅力は、復讐代行屋の2人・カモとトラのキャラにある。
「法で裁ききれない悪人に制裁を加える」という話は、漫画でもドラマでも多く見る設定だ。しかし、裁く側がサイコパスや快楽殺人者、はたまた人智を超えた存在だった場合、目を覆いたくなる残虐シーンの連続に、ここまで感情移入することはできない。
カモとトラには、代行屋をやるそれぞれの理由がある。依頼人の話に怒り、時には泣くこともある、血の通った人間だ。相手が救いようのない人間とは言え、「目には目を」のやり方で拷問し死に導く彼らを、手放しで褒めることはできない。だが、共感せずにはいられなくなる。

5巻で、カモは悪人に「人間を殺すなんて やろうと思えば誰にでもできる」と言い放つ。ではなぜ、人は人を殺さないのか?その問いに対する彼の持論は、独特だが的を射ており、そこにこの作品の信念が集約されていると言っても過言ではない。彼らもまた「屑」であるが、屑にも通すべき筋や矜持があり、なにより「人の心」があるのだ。
そして、救いのないストーリーの合間の、彼らの鍋パーティーや居酒屋のひとときにホッとさせられ、人間らしい彼らにどこか親近感を覚えるのだ。

1~5巻が「第1部」で、現在は第2部として『外道の歌』が連載中。金にならないのに代行屋を続けるカモの過去が明かされたり、同業者とのアレコレもあったりしそうな今後に期待。(書店員:おにぎり)

リアルな表情に圧倒される
表向き古書店を営む強面の男と、チンピラ風情の居候。二人が依頼人に代わって復讐をする相手は、法で裁かれることのない非道な罪を犯した屑のような人間たち。
ショッキングな描写やまさしく胸糞な犯罪者たちに意識を持っていかれがちだが、被害者側の葛藤や苦悩がリアルなタッチで丁寧に描かれていることにも注目したい。本作の主人公であるカモは、復讐を代行するにあたり一切の迷いやブレがない。だからこそ、被害者側の表情の変化や心の開放が際立つ。

人が人を裁くというテーマは、読み手に葛藤を生みがちだ。いわゆる私刑に表向きは反対しつつも、理不尽なニュースを目にすれば、会ったこともない犯人に憎しみを抱き、被害者と同じような苦しみを味わえばいいのに、と思ったりする。
だからこそ、一切の迷いなく、自らを「屑」と言い切った上で制裁を下すカモの姿が見たいのだと思う。
第二部である『外道の歌』では、これまで断片的にしか描かれなかったカモの過去が少しずつつまびらかに。こちらにも期待。(書店員:塩もみキュウリ)

淡々と繰り返される復讐代行
対照的な性格のふたりの男性による、淡々と繰り返される復讐代行。
容赦ない復讐行為は正義の執行のようでいて、勧善懲悪でない自覚や自嘲的であったり。
彼らの動機や過去はあまり多くは語られないが、繰り返しからにじみ出るそれらには味わいがあり、一抹の美学なようなもすら感じられる。

過去を背負い開放されるということ、印象的なタイトル「善悪の屑」の意味するものとは、続きが待ち遠しい。(書店員:メイドカフェ同好会員J)

読み始めると止まらない!ダークなサスペンスドラマ
復讐代行屋の男2人が、社会の屑を成敗、成敗~!というと、よくある裏社会系漫画と思われがちですが、これがなかなか面白い!
基本的には一話完結で、実際の事件を参考にしていると思われる話も多い(女子高生コンクリ殺人とか、尼崎事件、スーパーフリーなど)です。
屑たちの所業はあまりに非人道的で、精神的にきついところもあるのですが、それだけに復讐シーンは痛快。
目には目を、歯には歯を、をリアルに実践する2人に、ついつい快哉の声を上げてしまいます。
あとこれ、意外にほっこりする話もあるんですよね。
3巻のお鍋のシーンとか、あれ、なんかこの2人かわいいかも…なんて思ったりして。
残酷描写だけがウリの作品とはひと味違うので、ぜひ読んでみてください。(書店員・水玉)

正義とは何か

表向きは古書店の復讐代行屋が、社会に埋もれた犯罪の被害者側に代わって復讐を行う物語。
いずれも実際の犯罪がモチーフになっているらしい。

復讐のターゲットが徹底的に悪なので一定のスカッと感はあるが、復讐の方法がなかなかえげつなくて痛々しい。それも、犯人が行った鬼畜の所業を思えば心理的には納得できる。

ヤングキングで連載中で、まだ完結していない本作。現実世界では果たせなかった復讐を、今後どのような形で裁いていってくれるのか楽しみ。

2016年04月28日

やられたらやり返せ

5巻まで読んだ。一部完で、続きは「外道の歌」で連載中とのことでとても気になる。
被害者に代わって復讐を実行する主人公のカモとトラ。人が人を裁くなんて、という読む側の逡巡を吹き飛ばすくらいに、頭のネジが100本くらいはずれた犯人は徹底的に悪として描かれる。

昔から、法に変わって悪を裁くテーマの作品はたくさんあるが、ともすれば独善的に描かれがち。それが、本作は裁く側も裁かれる側も「屑」と言い切る潔さ。だから道徳だの正義だの倫理だの、あれこれ棚に上げて単純にスカッとできる。
一世を風靡した「倍返しだ!」の台詞があんなにも受け入れられるところを見ても、今の世の中全体が表に出せない鬱屈した感情を抱えているように思う。

2016年05月06日

世の中には必要な職業

被害者や被害者家族の苦しみ、怒りに対応しきれない法律の壁が高い日本には、ある意味必要な職。
テレビのニュースなどで凄惨な事件を見いる度に、私が当事者なら、、といつも考える。
死刑になるような判決はごく一部で、大方の犯罪者は数年〜十数年で、普通の生活を取り戻し、被害者が送り得なかった人生を送る。
それが許されている。

持って行き様の無い怒り、悲しみ、憎しみを解決するには必要な仕事。現実には起こりえないけど、読んだ後には爽快感すら感じる。

2016年06月17日

筋が通っていてかっこいい

主人公2人が復讐代行屋として、犯罪者を拷問しながら自らの犯した罪を自覚させるっていう話なので、なんか見てて心も身体も痛くなるシーンが盛りだくさん!そういうのが苦手な人にはお勧めしませんが、大丈夫な人には是非読んでほしいです。
そこまでやらなくても…と薄目で見つつも、いいぞもっとやれ!と思ってしまう自分もいます。

1話で散々痛めつけられて「もうしませんごめんなさい」した犯人に対し、復讐を依頼した本人は「もういいです」と言って帰ります。生きて戻れる!と安心した犯人に、主人公は「本気で生きて帰れると思ってないだろうね?」と、結局は恐ろしげな方法で殺します。
なんだ~結局情状酌量の余地はあるんだーと思っていたところに、ええっという感じですが、そこで主人公トラの台詞が彼の復讐屋としての筋の通し方が垣間見えて、とてもかっこいい。

2016年05月06日

面白いです。

犯罪ニュースを何気なく聞き流してる人達に是非とも読んでほしい。
国民の意識が変われば司法、法律も変えられるかもしれない。

2015年09月29日

良識ある大人の読物

決してヒーローではなく、むしろ凄惨な復讐に嫌悪感すら感じる主人公ですが復讐を終えて被害者にかける言葉には祈りにも似た救いがあり胸のつかえがとれる思いです。被害者の心情を考えるとこのような存在を全否定することはできない社会的なパラドックスに考えさせられます。個人的には被害者の複雑な心情を淡白に描きすぎかなとも思いますが社会に投げかける波紋の大きさは決して小さなものではないかと思います。名作としての真贋はさて置いて多くの良識人に読んでいただきたい作品です。

2016年05月07日

よかったです(^^)

ホントの正義って何だろ?って考えさせられます。

2016年04月01日

やべぇ

少しやり過ぎな気がしますがスカッとします。現実のモヤモヤを解消してくれるように

2016年07月11日

ぜんあくのくず

さいこー

2016年06月06日

現実には何の罪もない人が理不尽に被害にあい、加害者が法律に守られて大手を振って人生を満喫している。そんな現実が許せない。せめて漫画の中だけでもふさわしい報いを受けさせてほしい。

#深い #ドロドロ #ダーク

2023年06月14日

復讐願望

多くの人に心を傷つけられてきたとしても、実際に復讐するのは、モラルのブレーキがかかって、実行することはないでしょう。
屑みたいな人が横行するなか、実際にできたらいいなと感じてしまいます。
そういうのに、引き付けられてしまいます。

#ダーク

2022年01月29日

グロいけど人間の描写がすごい

描写がグロいため万人受けはしない漫画だと思う。ただ、世の中の不条理や理不尽に巻き込まれた人間の割り切れない感情や、消化しきれない思いについての表現はリアリティがある。主人公も一般的な正義をふりかざすのではなく、時には普通の悪役以上に残酷になったりするのも現実味がある。主人公の背景はほとんど説明されていないため、今後の展開でどうしてこのような仕事をするようになったのかが明かされることを期待。

2020年11月30日

おもしろすぎ

ほんまにおもしろい

2020年05月17日

凄く考えさせられる。

以前から気になっていた作品で購入しました。本当にダークでリアルな裏世界って感じです。彼等はダークヒーローなのではないかな?と思います。家族を殺されてその加害者に恨みを持つ家族が依頼する、みたいな。惹き込まれます。

2019年12月20日

面白い

面白い

2017年09月01日

なか

なかなかいい

2016年08月05日

社会問題

この作品が人気になり面白いと思うのは、社会に問われる何かがあるからだと思います。

2016年05月05日

複雑な心境

過去に起きた事件が思い出される作品です。残忍卑劣な犯行が納得行かない判決だったりもします。被害者が救われないと思うと、自分の身内が同じ目にあったら絶対復讐する!といった気持ちになります。この作品はそういった気持ちが晴れるような展開のハズ(と思い読んでいました)なのですが、復讐をしてもなお晴れない気持ちが残りました。

2016年04月10日

いい

もしこれを見て立ち止まれる人は更正の可能性があるだろう
これを見ても犯罪を犯すものは人ではないのかも

#切ない

2022年10月11日

読みやすい

悲しい事件が世の中多いので実際にカモ達みたいな復讐屋が居てくれたらいいのにと思ってしまった。
ただ、犯人をどんなに残酷な方法で処罰しても殺された人は戻ってこないことも痛感した。
もう少しページ数が多いと嬉しいなと思います。

2020年10月10日

復讐代行

復讐代行屋。なんでそんなことを始めたのかは不明。被害者となってしまった家族による依頼から。必殺仕事人的なお金云々というより、法で裁かれない犯罪に裁きを下しているような感じがしました。

2019年11月28日

hk

「殺し屋」ではなく「復讐屋」

加害者を「殺す」というより「痛めつける」復讐を描くという点が、この作品独自のものだと思います。被害者の無念を晴らすことが復讐屋の仕事なら、それは正義や道徳を越えたもので、「善悪の屑」なんでしょうね。ただ、加害者を身体的に痛めつけるだけでは「グロい」「残虐だ」という批判もあるでしょうし、復讐として不十分な気がしました。加害者を長い年月をかけて精神的に深い深い絶望と苦しみと恐怖に突き落とすような復讐の描写が欲しいところです。いじめ事件の復讐ではそれが想像できましたが、うさぎの事件では全く不十分でした。「大きな鳴き声を出せず助けを呼べないうさぎを遊び半分に長時間かけてなぶり殺しにした」という、加害者に対して血が逆流しそうなほどの怒りを覚えた事件です。カモとトラの復讐はまったく不十分で読後感が悪かったです。

2019年10月13日

1~5まで読みました。
ウシジマくんを読んでるんで、こういう感じのは既読感があるけれども、主人公たちの経緯などは気になるので次のも読んでみます。

2018年02月10日

復讐業の話。幼児殺害、イジメ、強姦などを少し過激に描き、その復讐はもっと過激というシンプルな話。あまりに過激なので最初の取っ掛かりしか見せないようにしている。グロの寸止めみたいな話。ウシジマくんに雰囲気は似てる。上品な作品ではないが、絵はほどほどなので読める。

2017年07月05日

絵面としては、シマウマからセックスを省いた感じ。
内容的にはシマウマ的必殺仕事人という感じ

同じ月刊誌に同時期に乗る作品にしては似過ぎてる感じがする。

2018年11月01日

面白かった。すぐに読んでしまっ

みなさんやにんでほしい

2016年06月05日

メチャシンプルな仕事人フォーマットだけど、シンプルゆえに相手は完膚なきまでクズ、復讐屋は遠慮のないプロ、イコールスカッとする。そして短い中にも感情の機微が上手く織り込まれていて全くあなどれない。

2015年03月29日

とりま、ネットバナーにクソうざいくらい、この作品が出てきたので、買ってレビューしときます。

主人公は街中にある小さな本屋、「カモメ古書店」を営んでいる、カモとトラの二人。
古書店というのは表の顔であり、裏では復讐屋として依頼を受け、復讐を代行していく。

実際に起きた凶悪事件をネタにしている為か、
被害者(依頼者)及び加害者の、事件当時の連想シーンが、生々しい。絵からも加害者の狂人ぶりが伝わってきてよかった。

復讐劇に切り替わると、スカッとさせたい感が強く出すぎていて、生々しさが全く伝わって来なかった。暴力に偏りすぎて逆に。

主人公のトラとカモ、二人の仕事のやり方が共通して「暴力一辺倒」なので、二人がもっと復讐に対して対極的な方法を取るキャラであれば、
面白かっただろうな。「暴力」と「 」で。

復讐にも色々な形と方法があるだろうから、これはこれでいいんだろうけど
「本当に復讐してよかったのだろうか…」とか「正義ってなんだろうか…」みたいな心の揺さぶりが無いから、後味はスッキリしてます。

また、1巻では以下の事件をネタにしてます。

- 光市母子殺害事件
- 女子高生コンクリート殺人事件
- 大津市中2いじめ自殺事件
- ウサギ蹴り殺し事件

2016年06月08日

必殺仕事人系だが、実際に起こった事件がベースなので復讐しても胸糞感が残るという……「生きて帰れると思ってないだろうね?」

2023年09月27日

胸糞悪すぎるけど惹かれる漫画

2020年05月06日

善悪の屑

陰気臭い感じもするけど、
なんとも筆舌しがたい

2016年06月24日

現状はまだ機能としての復讐。なので過程もドラマもあまりない。非情な結果に、非情な結果をかぶせるのみ。

2016年06月17日

うーん

最近、復讐物やバイオレンス系は多くありますが、その中でも断トツに表現力の稚拙さを感じました。被害者や、暴力振るわれた側が、ビックリするぐらい頑丈なのか、痛点麻痺してんのか・・・
事件も実際にあったものを容易く連想できる、フェイクも演出も薄すぎる。
復讐代行物は増えつつあります。これはもう、購入しないと思います。するとしたら成長したかな?的な好奇心からですね。

2016年04月25日