【感想・ネタバレ】妖精国の騎士Balladのレビュー

ネタバレ無料版購入済み

ほんとは本編55巻で外伝がいい

2023年09月15日

妖精国の騎士54直結の後日譚。本編読み終わってこちらに気づいてない方はさすがにもういないかと思いますが、もし知らなかったら惜しすぎる内容です。
1話目は本編でほんのちょっと出て来て謎のままだった少年の種明かし(「ロビン」へとつながる)。
2話目が好き。エドストレームとローラントの会話で、人の寂しさが...続きを読むわかるとき‥のやり取りが何だかとても心にしみて印象に残ります。無料80頁まででここまで。
ローラントのお妃に関しては私は本編でシルフィンにある罪悪感を打け止めてもらった時点で彼女に決まりだと思い込んでいたのですが、しっかり決着見られるとは。まぁこちらでも納得ではあったのですが‥「ロビン」での続きを見るに考えてしまうものがありました。。
シルフィンとエーリリテ、キリルも交えたやり取り部分がとても良かったなぁ。

#癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2009年10月04日

20年以上続いた連載でしたが、やっと一区切りついた感じです。
それでも、毎回ハラハラしながら読んでいました。
ファンタジーの好きな方には、是非読んで頂きたい作品だと思います。

またヤミツキです

2020年09月22日

続きがでていたなんて、知りませんでした。もちろん、本編を読んだのも遠い昔です。もう一度、全編読み直したくなりましたが、ロビンとチビ長の話しももっと知りたい、、、。また夢中になりそうです。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

本編の後日譚4編。
三剣の続きは「はるかなる光のくにへ」に物語がつながりました。
ローラントとシェンドラ姫の物語がよかった

Posted by ブクログ 2009年10月07日

妖精国の騎士の外伝旅立ったローゼリィとアーサーの話や国に残ったそれぞれの人々のその後。『はるかなる光の国へ』に繋がるシーンのこちらからサイドもある。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

妖精国の騎士は全巻集めたのですが最終巻を読んで…え?これから戦いは続くパターン?付き合ってられんわ、と全巻売却。続編が出ていると知り読みたくなって購入しました。個人的にはシェンドラ姫が幸せになってよかったよかったというところでしょうか。

でもぶっちゃけロビンの台詞じゃないですが連れて行けないと知っ...続きを読むていて子供を作るのはありなのか?たまたま成り行きでたまねぎ村と言ういい人の固まりみたいな村にたどり着けましたがそうじゃなかったらどうする気だったんだろう。確かに3騎士はあまり人の心の動きに敏感ではないなあ。と、言うわけで非常に人間らしいシェンドラ姫が好きだったのでまあ彼女が幸せならヨシとしましょう。うん。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

これを読むと、「妖精国の騎士」って、完結してなかったんだなぁと……(笑)。
まあ、サーガというのは、ずっと続いていくので、そういうものなのかも。ましてや、主人公たちは生きているのですから。

ねぇ、光の剣を持つ姫君のお話を、もっともっと聞かせて。

とそういう思いもあるのですが、多分、いくら聞いても...続きを読む、語り尽くされること、満足することはないのだろうなぁと思います。

「少女マンガ」ランキング