【感想・ネタバレ】魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 1のレビュー

ラノベは初めて買いました

2019年11月15日

漫画版の立ち読みを読み面白そうだったので漫画版を購入しようと思ったのですが、ちょうどラノベのクーポンがあったのでラノベ版を購入しました。
ぜひ主人公のダリアには今世を謳歌してもらいたいです(*^-^*)
それからもっと色んな魔道具の開発がみたいので、続編が楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年10月27日

購入。

念願の書籍化!(笑)ここ最近で、一番気に入っていた作品が書籍化して本当に嬉しい!
婚約破棄から始まる、鮮やかなもの作り!(なんなおかしい(笑))うつむかずに生きるって難しいけど、培ってきた人柄のおかげで、トントン拍子に進みます。
お酒もおつまみも出てくるので、胃袋捕まれます!そして楽しいも...続きを読むの作り!
2巻も発売予定とあるので、楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

ずっとなろうで読んでますが、アニメ化もするのでその前に書籍版を読むことにしました
とりあえずやっぱり楽しいです
すぐ読んでしまいそうなのでゆっくり読まなきゃ

Posted by ブクログ 2023年10月03日

なろう系の中でもオススメ!
ネット版を書籍にするに当たって、文章が書き加えられています。ネット版を読んでいる方にも楽しめると思います。
キャラクター1人1人が魅力的で、解釈の違いはあるかも知れませんが、凄く悪い人がいないのも好ましいです。
正義で誰かを守ると言った話ではなく、人の為に何が出来るかと言...続きを読むった話。
何度読み返しても面白いです。

Posted by ブクログ 2023年06月29日

2023/6/29
え?何回読むの??
大好きなもんでw
あと家族にも読ませたかったから紙の本もゲット。
なろう読む80歳。いいよな。
おもしろかったらしいです。
マンガ読んで、ネットで読んで、電子書籍で読んで更に紙の本。
こんだけ読んでも同じところで涙する。
擦り切れた私が修復される。ありがたやあ...続きを読むりがたや。

Posted by ブクログ 2023年02月01日

コミカライズでハマり、なろうで原作を読み、結局本も買った。それくらい気に入ってる。
魔物素材を使って魔導具を作る魔導具師のダリヤ。転生者だから、元の世界の便利な道具を知っているという知識チートはあるものの、材料は魔物素材、魔法があるから工業製品とは全く異なる作り方で、この世界ならではの魔導具を作る。...続きを読む世界観に沿った、こちらとは全く違うモノ造りでとても面白い。自分の魔力を使って形状を自由に変えれるっていいなぁ。モノ造りの夢。
そういう魔導具作りの合間に、まだまだ恋にはなっていないけれども森で出会った魔物討伐部隊所属で貴族のヴォルフと仲を深めていく。
小難しい貴族ルールとか、魔導具とか魔力とか、凄く設定がしっかりしてて世界にリアリティがあって面白い。
ちょっとダリヤの自己評価の低さや鈍感さはちょっとやり過ぎではと思う時はあるものの、身近に凄い人達が居るとそうなるのかなという筋も通るし、今んとこそこまでイヤミじゃないかな。
1巻は婚約破棄から始まり、ヴォルフと出会い、商会を起こしイメチェンする。
魔導具はヴォルフのメガネ(と過去編でドライヤー)。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

婚約者に裏切られ破談にされたダリヤ。それをきっかけに自分の好きなように生きることを決意します。
とにかく優しい主人公が好き。誠実だからこその人間関係でうまくいく展開。何かがあるわけじゃないけど、でも読みたくなります。

派手ではない面白さ

koa
2022年11月06日

Web版で2回読んだことのある大好きな作品です。

冒頭、婚約破棄から始まるところなどは、流行りの『婚約破棄ざまぁもの』かと思いますが、ヒロインであるダリヤは新しい恋ではなく仕事にやりがいを見いだします。

真実の愛とやらを見つけて婚約破棄した元婚約者はこの巻では愚かな思考やゲスな行動をして...続きを読むいますが、初めての恋に溺れた男と思えば根っからの悪人ではありません。

ダリヤの恋の相手ではなく友人として現れたヴォルフは、複雑な生い立ちや美しすぎる容姿で苦労している一風変わった男であり、テンプレな出来すぎヒーローじゃないところに人間的魅力があります。

書籍版ではWebにはなかったカルロ視点が番外編として載ってあり、とても楽しめました。一人娘を溺愛する良い父親だったのですね。

これからダリヤの華々しい活躍が読めると思うと、寝不足になりそうです!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

ダリヤの花言葉物語

2022年10月07日

二人には幸せになって欲しい、そして、真実の愛の人は残念ですねw

転生でも

2022年05月19日

コミックから原作の流れで読み始めました。久々に主人公が「頑張る」転生もの。ほっこり楽しいです。主人公無双ものが多いなか(それはそれで楽しいのですが)可愛らしく頑張るダリヤちゃんが素敵。アイディアを出すのに「転生」がからむところも無理なく読めました。彼氏候補ともあっという間に上手くいくわけでも無いとこ...続きを読むろが じれじれしてこれまた良いですね。あと、個人的には干されたスライムsが好きです

#ハッピー

おもしろ〜い!

kk
2022年02月11日

ネットでずっと読んでました〜!
イラストも可愛くて、内容も面白いの最高です!
ヴォルフとダリアの絡みが大好きです〜!

#カッコいい

おもしろい

2021年11月05日

流行りの転生ものではあるけど、チートはなく、前世知識を多少使いはするものの基本的には本人の努力で物語が進んでいくのがとても良い。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

強く生きる女性の物づくり物語

2021年05月05日

コミカライズを読んでいて続きが気になりついついノベル版も購入。
コミックにはコミックの、ノベルにはノベルの良さがありますね。
当たり前かもですがコミックよりも状況がわかりやすく、コミックではさらっと流した部分がより意味を持って入ってきた気がします。
ダリヤが今後どう生きていくのか、読み出したら...続きを読む止まらない一冊です。

#胸キュン #泣ける #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年05月02日

なろうでずっと更新を追いかけ
何度も周回していたお気に入りです

ライトノベルはwebだけで!と
決めていたのですが、これは買いでした

婚約破棄もの ではなく
転生チート でもなく

ひたすら
真面目に魔道具製作にとりくむダリヤと
絶世の美男子ながら
自身にコンプレックスを抱えるヴォルフ

恋愛モ...続きを読むード非装備な二人のやりとりが
とても楽しく微笑ましい

webにはないカルロパパ視点の加筆が
何とも愛おしい

このシリーズはきっと全巻買い揃えることになるだろう、と確信しております

匿名 2021年05月02日

漫画のお試しを読んで、小説があることを知り即全巻購入。面白すぎる。ダリア逞しさと成長していく姿が素晴らしい。応援したくなる作品。

#カッコいい #アツい #アガる

Posted by ブクログ 2021年04月30日

Web版を読んですごく面白かったので書籍版も購入。
うつむかない、と決めたあとのダリヤの前向きさが読んでいて気持ちがいい。
あと食事の描写が毎度めちゃくちゃおいしそうで、読んでるとおいしいごはんと一緒にワインが飲みたくなる。(笑)

魔道具はおまけ

2021年04月22日

飯テロ、というよりも酒テロです。酒飲みにはたまらない作品。
暗い内容や性的な描写もほとんどなく、ややこしいファンタジー要素もなく、表現や設定も自然で万人向け。酒と肴とわずかなラブコメで話が進む、安心して読める作品です。

#ほのぼの

気になってた作品

2021年02月18日

ずっと気にはなっていたが、なかなか手を出さずにいましたが、
セールされていたの上に良いクーポンが当たったので試しに1巻だけ買いましたが。

あ、これダメなやつですね(笑)
クーポンもう使えないって分かっていても次良いクーポン当たるまで待てないやつです。
面白くてツイツイ待てずに次を買ってしまう作品で...続きを読むすねコレは。

楽しい

2020年12月05日

ウエブで二回位読んで、我慢できずにラノベ版を購入しました。楽しい!ゆっくり何度も楽しみたくなる話に、久しぶりに出会いました♪ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2020年10月27日

角川読者アンケートSS 『魔導具『冷風送機』と赤髪の天使』オズヴァルド視点。
カルロに幼いダリアを「嫁にくれ」のエピソード。

番外編『父と娘の魔導具開発記録~ドライヤー~』
カルロ視点の幼いダリアが可愛い。
ドライヤー(または火炎放射機)開発が六歳だったとは!

大好きな作品ですが、一巻はトビアス...続きを読む回です。
本格的な魔導具とか魔剣開発に振り回される皆さんは今後の楽しみですね。

かなり良い。

2020年03月23日

転生設定はダリヤの「アイデアマン」ぶりを誤魔化すためだけかな?この先次第だけど。
サングラス(てか色眼鏡)が最初レイバンのティアドロップwで浮かんで読了後にはジョンレノンの丸眼鏡になってしまった。
書かれてるのは結構短時間な期間だよね?ヴォルフもダリヤもかなり個性的(?)なので続きが楽しみ。
...続きを読む次巻へ進む。

バランスがらよく、心に響く作品

2020年02月17日

小説家になろうで読んだにもかかわらず、買うことに躊躇いを覚えない、素晴らしい作品。挿絵もイメージどおりであり、作品の良さを上手に補完している。

前向きに生きる決意のはじめ

2022年05月18日

なろうでも読んでるけどこの作品が大好きなので購入!

よくある婚約破棄&転生ものなんですが、転生(前世の知識)にこだわり続けるわけではなく活かしているとてもいい作品です!
料理と酒描写もとても美味しそうに書かれてるので、ついお酒買ってこようかなって気分にさせられます‪w

気になる

2019年11月23日

私は好きです。あっと言う間に読み進めてしまいました。まずは、トビアスの腐れ外道が!どんどん落ちこぼれてしまえと思ってしまいました。ダリヤとヴォルフの関係もますます気になりますし。まわりのキャラ達もいい具合に好きです。この先どんな魔法道具を開発するのか楽しみです

数ある婚約破棄から始まる物語!

2019年11月23日

なろう作品にハマって、書籍化作品を好んで購入しています。
婚約破棄モノが好きですがこの作品はwebで読んでなかったので
普通に楽しく読み進めていて「今回は当たりだなぁと」呑気に思っていたら、
クライマックスのヴォルフの眼鏡のお話で胸を打ち抜かれました!
ここから始まる主人公成り上がり!、より...続きを読むも楽しい四方山話!オススメです。

Posted by ブクログ 2019年10月16日

どちらかというと少女向け?
ダリヤが造る魔導具は、いちおう、転生前の記憶、元ネタがあるし、腕がいいので、チート、かも知れないけど、ネタ切れにならないといいなあ。1-3巻まで読んで、長くなりそうだな、と思った。
恋愛要素もある、のかなあ?

よくある異世界転生かと思いきや

2020年02月07日

面白いです!
初めて読んだ時、「本好き下克上」を読んだ時と同じように、「当たり」を引いた高揚感に包まれました。
始まりはよくある異世界転生からの婚約破棄ですが、そこからがよくある話と違う!異世界で魔道具を作りながら、地に足をつけて生きてる(今のところ)。
ある意味、主人公無双なんだけど、無双を...続きを読む感じさせない丁寧な描写とストーリー展開で、ゆっくり読みたかったのに、一気に読んでしまいました。
ネット版にはない書き下ろしや加筆分がまた良いので、ネットで読んだ人にもおすすめです。

Posted by ブクログ 2022年09月23日

異世界転生ものだが、貴族でもないしチートもない。
職人の子どもとして転生し、亡くなった父と同じ魔導具師になったダリヤは、今日から婚約者と同居という婚姻届を出す前日に、理不尽に婚約者で兄弟子であるトビアスから婚約破棄される。前世では人に合わせて無理をし続け自分を壊し、今世で相手の理想に合わせようとして...続きを読む婚約破棄。ダリヤは自分の好きなように生きよう、俯くのはやめようと決意する。そこからの彼女は見ていて気持ちがよいほど。幼なじみや新たに出会った友人、商業ギルドの面々などよい人たちとのやりとりも面白いし食事の描写も美味しそうで楽しく読んだ。
作品紹介にあるような、ものづくりの描写は今巻では多くはないが、ダリヤはものづくりが好きなんだろうなというのは伝わってくる。
ダリヤの親しい友人になる騎士団のヴォルフが、表紙や挿絵から抱く印象と中身に大変なギャップがあることに驚いた(笑)

Posted by ブクログ 2022年06月03日

たまたまコミカライズを先に読んで面白かったので原作を読みました。
転生者ですが勇者や悪役令嬢ではなく魔道具師。真実の愛を見つけた婚約者に婚約破棄された魔道具師ダリヤ。淡々と婚約破棄に伴う手続きを事務的に終え、俯かず魔道具師として生きていくことを誓う。そして出会った騎士のヴォルフレードと友情を育む。ダ...続きを読むリヤの周りの人達がダリヤを心から応援して支えてくれているのがいい。元婚約者はあまりに情けない状況だけどここから少しは成長するのかな。ダリヤの今後が楽しみ。

2022年02月28日

web版を読んでおもしろかったので、書籍版を購入しました!!
番外編のちっちゃなダリヤがかわいいです。

Posted by ブクログ 2020年10月06日

漫画の冒頭を少し読んで、それから本屋さんで小説を見かけたので購入しました。
優しくて穏やかで、少し強い感情も時折混ざるお話。主人公が前を向いて歩けるこれからを応援したくなりました。

婚約破棄後 自分を取戻す

2020年04月11日

魔導具を造る魔導具師ダリア。
いざ結婚と言うときになって、長い間婚約していた相手から、突然の婚約破棄。
動揺、戸惑い、虚しさ。
長い婚約期間、結局お互いに愛し合う事は出来なかったと知る。
そして婚約期間中常に相手に合わせて、自分を押し込めていた事に気付き、婚約破棄を機会に自分らしさを取戻していく。
...続きを読む爽やかで前向きに生きようとする、主人公が魅力的。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

婚約者だったトピアスがクズで笑っちゃうよなあ。ダリヤは婚約破棄され、自由になって本来の自部を発揮していく。新しい異性の知り合いもできる。それが超美形ーというなんかお決まりのパターンだけど、まあまあ面白いよ。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

結婚前日、兄弟子でもある婚約者に婚約破棄を告げられる。
母は幼い時に出て行き、魔道具師の師でもあった父を突然亡くし、婚約者にも去られて、突然独りになったダリヤ。
彼女の記憶にある前世は、会社の激務を我慢したあげくの過労死。今世はいい妻になろうと大人しく従って、婚約破棄。
ダリヤは決めた。
もう、うつ...続きを読むむくのはやめる。
我慢をやめる。
好きな魔導具を好きなだけ作って、行きたいところに行き、食べたいものを食べ、飲みたいものを飲もう!
そんな彼女は、採取に訪れた森で魔物討伐部隊の騎士を助ける。
幼なじみたちや親友となった騎士のヴォルフに助けられつつ、大好きな魔道具作りに没頭していたら、あれよあれよと言う間に魔道具師として名を馳せることに。

自信のないダリヤと外見のせいで女性が苦手なヴォルフはお互いに相手が気になりつつも親友から踏み出せない。ジリジリするけど、二人を見守る周囲の人にニヤニヤしたり。
ダリヤの作る食事がとにかく美味しそう…。
暑いけど鍋が食べたくなるー!

「男性向けライトノベル」ランキング