【感想・ネタバレ】臆病な伯爵令嬢は揉め事を望まない【電子特典付き】のレビュー

8割友情2割恋愛物

くらいの比率に感じました(個人の感想です)。
1巻末には、メインキャラクターの設定ラフがあります。
正直、挿し絵の時よりもこちらの方が皆の顔面偏差値が高いような。
挿し絵ではソフィー達姉弟以外はイマイチに感じていたのですが、ラフだと美少女・イケメンでした(笑)。

絵がドストライクで表紙買いだったのですが、友情物が大好きな私には大満足の内容でした。
メインの登場人物には好感が持てましたし、後に主人公アメリアの親友レベルになる侯爵令嬢ソフィーの、婚約者である王太子に対する葛藤も良かった。
自分を変えるのには強い信念と多大な労力が必要ですからね。
私もそうですが、大抵の人は何かと理由をつけて諦めてしまうし。

結果は成るべくして成った、収まる所に収まった大団円で、読んでいて嬉しくなりました。
メイン皆が幸せになれるハピエンです。

しかし、主人公であるアメリアよりも、アメリアと一緒にいる時の素のソフィーが可愛すぎて悶えました。見た目は大人っぽい雰囲気の美人なのに、そのギャップはズルいわ。

そして終盤、主人公cpもソフィー達cp(予定)も、同じ拗れ方しているのが何とも……。
主人公cp→アメリアはルーファスが好きな相手を勘違い+ルーファスが天邪鬼で伝わらない。
ソフィーcp→ソフィーは相手が自分に恋をしていたとは気付いていない、相手も口にしない。
まあ、その辺は読者にとってはもどかしくも笑い話ですね。

結婚後の様子も知りたかったです。
特に婿入り後のアメリア父の様子が(含笑)。
ともあれ、最後まで楽しく読めました。

2019年04月13日

王道物

王道の伯爵(公爵)令嬢物
なろうで読みましたが、好きなお話なのでお布施のつもりで電子書籍を購入
内容は一緒ですが、終盤まで空気だったルーファス関係が加筆されています
イラストもありますし、過去になろうで読んだけどもう一度読みたいと思う方にもオススメ

2019年10月10日

王道の斜め上

王道かと思いきや、主人公が取巻きとして完全に満足してるのが面白かったです。オンラインでも読めるけど、好きな話なので購入です!

2020年12月31日

侯爵令嬢のソフィー様に憧れる、地味で影の薄い伯爵令嬢アメリアの視点と、ときどきソフィーの弟であるルーファス視点で物語が進む。ソフィーの婚約者である王太子殿下には別に想い人がいて、それを悲しむソフィーを放っておけないとアドバイスを始めることからソフィーの周りに色々な変化が生じていく。このルーファスが、ものすごく天邪鬼でかわいい。あと表紙に描かれているルーファスが、もう作中イメージそのままを体現している感じでかわいい。アメリアの自己評価の低さと、ルーファスの素直じゃない言動によるアメリアの斜め上の解釈がまた楽しかったりね。ただ、王太子と第二王子はね....ちょっと残念感が強いかもしれない。笑。

2022年08月13日

「女性向けライトノベル」ランキング