【感想・ネタバレ】事情を知らない転校生がグイグイくる。 5巻のレビュー

ませてるなぁ

西村さんは分かるけど、高田くんもませてるなぁ。まだ早いよ!
日野くんもイケメンだった。
純粋さは武器。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年08月14日

「死神」というあだ名を付けられイジメの標的にされていた内気な女子小学生が、1人の転校生との交流によって前向きに成長していく姿を描く。
 本巻で描かれるのは5年生2学期のエピソードPart3で、運動会後からクリスマスまで。

* * * * *

今回の柱は3つ。

1つめは茜宅に太陽たち3人が初めて訪れたこと。
 前日の茜のはりきり様や熱で朦朧とした茜の太陽たちへの対応で、さすがの茜パパでも娘の気持ちに ( 仕方なく ) 気付いたでしょう。( 太陽の気持ちには4巻で気付いたはずですね。)

2つめは大地と海美の青春スケッチ。
 海美に対する大地の気持ち。太陽と違い言葉数は少ないけれど、かなり響く大地のセリフ。まさに尊いほどでした。大地、すごい!! ( ある意味、海美は幸せだと思います。)

3つめは、本巻のメインイベント、クリスマス会。
 仲間内で企画したクリスマス会 ( すみれも参加?! なんと嬉しい!! )。その買い出しに出た先で、雪子の友だち、かすみ ( あの北川の姉!) のキスシーンを目撃した太陽と茜。
 妙に意識したのは2人ともですが、あとの行動が違っていました。

茜とのキスを望んだ太陽に対し、茜のとった対応は申し分ないものでした。
 これまで押し切られることの多かった茜が、きちんと考え、それをはっきり言葉にできるほどになっていました。愛読者としては実に感慨深い。

ともあれ、恋愛というものに対する意識が芽生える年頃。その青く瑞々しい想い。見事に描けていたと思います。( 大地はまだまだかな )

余談ながら、すみれがイイ味を出しているのも嬉しかった。( ネコ好きなところもイイ!) ますますファンになりました。

2022年12月25日

どきどき

小学5年生なのにすごく青春してるな、太陽くんと茜ちゃん。
どきどきとむふふとにまにまが止まらないですよ。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年08月07日

ヒーローは天然がいい

狙ってヒーローになるのもいいけれど、天然素材が輝くのは最高。
前巻ではみんなのヒーローになったけど、男の子はたった1人の女の子のヒーローになりたかったりするもの。
意図せずそれを成し遂げるのが気持ちいい。

2021年11月23日

ちょっと進展したな?2人の関系

2020年03月02日

ぐぐっと!!!

2人の距離がぐぐっとグイグイっと縮まりすぎた巻でした!!!!
2人のただただ平和な会話を見ようとしてた自分には刺激が強すぎました。
とりま最高。

2020年02月26日

相変わらず太陽くんの切り返しが最高でしたね。特に不純異性交遊だと言われた時の返しが上手くて笑えました。

2020年02月22日

また成仏しそうになった

毎回毎回尊すぎて成仏しそうになる
もうイベントにかこつけてイチャイチャイチャイチャしやがって早く爆発しろ

冗談はさておき、今回はちょっとだけ二人の関係に進歩が有って微笑ましいです
日野君もブレなくていいですね。続きも楽しみです

2020年02月22日

今回はどうぐいぐいくるのか、もうネタ切れじゃないかと、おそらく他の読者と同じくらいにはドキドキ恐れていたけども、期待以上にぐいぐい来てくれて、楽しく読めました。空気は読んじゃダメなんだなと恐ろしく勉強になる漫画です。

2020年03月13日

『事情を知らない転校生がグイグイくる。』⑸
読んだ。この2人心地良い。おませじゃないところが。これで良い、これで…ってなってる。

この新刊、小学生視点の衝撃やドキドキをしっかり描けているような気がする。川村先生、やるな…(何目線)

「デートじゃん!」の回、笑った。ツボ。

2020年02月24日