【感想・ネタバレ】家政魔導士の異世界生活~冒険中の家政婦業承ります!~: 7【特典SS付】のレビュー

ストリィディア王国トリスヴァル領の領都であるトリスの冒険者ギルドに所属するA級魔法剣士のアレク・ディアは、ギルドマスターのザック・シエルから直々に、メンバーが揃わない難易度Aの依頼への参加を打診される。野宿も想定される面倒なこの依頼に参加してくれるなら、ザックの費用負担でB級魔導士のシオリ・イズミを付けてくれるという。シオリは「家政魔導士」を名乗っていて、低魔力ゆえに攻撃こそできないが、冒険中の家事系雑務を一手に引き受けるらしく、彼女のおかげで最近は支部の依頼成功率が飛び抜けてよくなっているとまで言われ、アレクはその依頼を引き受けるが…と始まるこの作品。
読み始めは「よくある異世界転移系ファンタジーラノベなのかな」と思いきや、主人公は、特別な使命のために異世界へ呼び出されたわけでもなく、異世界で未知の素晴らしい能力として生かせるような元の世界の専門知識があるわけでもなく、おまけに「異世界なのに何故か言葉か通じる」というアレもない、ある日突然見知らぬ世界に飛ばされてしまった、本当に普通の女性。でも、真面目で努力家で気立てもいいシオリが繰り出すさまざまな家事魔法と彼女自身に、アレクや仲間の冒険者は惚れ込んでしまうのですが、本人もどうやらワケありっぽいアレクと、右も左もわからない異世界で生き抜くことに必死のシオリは、さてどうなるのでしょうか。ラノベには珍しい30代半ばの主人公2人が織りなす、異世界冒険ラブファンタジーをぜひお楽しみください!
ちなみに、よくまとまっているコミカライズ版も、読みやすくて非常におすすめです。

ひとつの山を越えて

2022年12月20日

良かったー。みんな、それぞれの幸せに向かって歩き始めるお話でした。これからもアレクとシオリには越えなければならない山があると思いますが、ルリィがついていれば大丈夫ですよね。何よりも大切にしなければならないのは縁や信頼だ、でもそれは自分の人生を真摯に生きてこそのものだというこのお話はとても好きです。ま...続きを読むだ国王陛下と会っていないし、続きがあると信じております。

明るい未来の予感

2022年09月29日

この巻は冒険譚はほとんどなく、シオリとアレクの未来に向けた決断の話が多くて、深刻な部分は思わず泣けました。これまでの巻で断片的に出ていた情報で読者の側は分かっていた主要人物の秘密や思いが互いの知るところとなり、そこから一層仲間内の強い絆や幸せを願う深い思いが随所に出てきて、今後の明るい未来を予感させ...続きを読むました。

納得できる展開が好きです

2022年09月15日

らのべ、とは…?と思うような、ライトから程遠いヘビーな展開が大好物です(笑)
今まで生きてきた環境とは全く異なる世界に落とされたらそりゃ過酷な生活環境になるよね…という、至極当たり前で、しかし非常に暖かい物語だと感じました。

思いがけず

2022年09月29日

シオリの過去(背景)。アレクに対する想いも。辺境伯からの質問は酷だと思って読み進めました。シオリの答えも。
きれいごとでは済まない設定にされているのは重々わかって読んでいるものの、かなり重かった。
シオリの幸せを願って続きを楽しみに待ちます。

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年12月19日

シオリは異世界から来たことを、アレクは王兄であることを打ち明ける重大ポイント!
ここで二人は結ばれました~でもいいのに、お預けなのね。
何故アレクは我慢できるのだ?二人ともいい歳なのに。
なんか年単位で待てが続きそうで心配です。

相変わらずスライム日記とかのモンスター視点が楽しい。
ウェブでも巻末...続きを読むの"やられちゃったモンスター"から一言が大好きです。

ほぅ!

2022年09月15日

凄いな!大物ばっかりだ!ナディアの身の上が、明らかになった。ほぅ、そう来たか!王兄(二番目の)の婚約者に、王兄(三番目の)、大商会の次男、王兄(二番目の)の側近、まぁ、よくもこれだけ大物を並べたな。早く、次を出してくれなきゃ、複雑怪奇な人間模様と名前を、忘れちゃうぞ(笑)

Posted by ブクログ 2023年03月18日

異世界に転生し少ない魔力を活用して「家政魔導士」として必死に生き抜いてきたシオリ。
恋人で仕事のパートナーでもあるA級冒険者アレクと、相棒のスライム・ルリィとようやく手に入れた穏やかな日々を過ごしているが、今回はそこに東方からの商人が訪れる。意図したものではなかったが、それをきっかけにシオリとアレク...続きを読むはお互いの最後の秘密をついに明かすことに。しんどかったと思うけど、話を聞こうと、嘘ではないだろうと捉えてくれる周りを、シオリはこれまで自分で築いてきたんだよって思う。
それにしても、シオリへの想い叶わずなザックとクレメンスがきちんと気持ちに区切りをつけてそれぞれ進んでいるように感じられる部分も良かった。クレメンスには頑張って欲しいし、ザックはそっちに行くと思わなかったけど(笑)

「女性向けライトノベル」ランキング