【感想・ネタバレ】ひげを剃る。そして女子高生を拾う。4のレビュー

「ヤらせてあげるから泊めて」
自らの身体を対価に数々の男の家を渡り歩いて来たという、家出JK・沙優と出会うサラリーマン・吉田。
(ラノベらしからぬヒロインに衝撃!)

吉田は彼女に手を出すことはなく、正しい道へ戻れるよう、その間だけは面倒を見てやることに。
そんなふたりの奇妙な同居生活がほっこりと、時にスリリングに描かれます。

次第に信頼関係を深めていくふたり。
それと同時に、職場の上司・後輩などのヒロインたちと吉田との恋の駆け引きもあり。

吉田はこんなことを考えながら沙優との日常を過ごします。
「家事もよくでき、気が利いて、器量よしの彼女が、なぜ見ず知らずの男に身体を差し出してまで…?」

最終的に沙優は家出をやめて帰るのか?
沙優の家出の理由とは?
吉田と沙優の関係はどうなるのか?
ヒロインたちの恋は?

気になります!

他のラノベとは違うな~

3巻まで読んだ人は確実に4巻も買うと思うので、話の内容はいらないと思い、感想を。
正直、現実でもありえそうな沙優の背景だが、それを題材にかつ、大抵の人が思う感情を表現しつつ、理想の状態に持っていくことで、他のラノベとは違う感想を読者に持たせているのが人気なんじゃないかなと思います。
他のラノベだと「面白い・楽しい」とかの感想ですが、これは「よかった・感動」とか自分は感じます。
ラストにどのような結末を選ぶのか?
次回作も楽しみです

2020年08月01日

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。4 (角川スニーカー文庫)

アニメ化とのこと、そして構成が、あの赤尾でこさん!
期待大です♪

終わりが近い?
兄の来訪が、沙優が自分の過去を語るきっかけになる。
高校で起きたこと
そして家族のこと
そして吉田に出逢うまで…
それは決して平穏なものでない
衝撃的で苛烈なモノだった。

あさみは、吉田がすべきことを気付かせる。
三島は、沙優に吉田との関係性を気付かせる。
後藤は、沙優の吉田の想いと家族の修復の可能性を気付かせる。
吉田自身も自分が沙優にできること、すべきことを考えます。ラブコメという括りでは、収まらない作品だな。

#髭を剃るそして女子高生を拾う
#ひげを剃るそして女子高生を拾う
#小説好き
#ラノベ好きと繋がりたい
#ラノベ倶楽部
#ラノベ好き
#ラノベの杜
#ラノベsyokai

2021年03月23日

YUM

怖さ

1つ前の3巻から急激に終わりというものを見せてきて、そして状況把握というか何故そうなったのか、後藤さんの仄暗い感じはなんだったのか、など出てきた4巻。沙優周りの話はめっちゃ辛いしキツかった。でも後藤さんの過去話は渋ってた割に衝撃を受けなかったというか、淡白でふーんと流せてしまった。(沙優の話の後だからかもしれないが)

2021年02月28日

サイコウ

次巻が気になる!

2020年12月05日

2年ぶりの新刊。
前巻最後で家出がバレてやばい展開が予想されただけに恐る恐る読み始めた。
よかった。優しい展開だった。ほっとした。

沙優がすべての事情を語り、残された最後の一週間をそれぞれが相手の事自分の事を考え思いやり慈しむ様に時を過ごす。
その姿になんか涙が出てきた。
もう”家族”なんだよなあ、ふたりは。

それにしても今巻で直接登場したキャラたちの誰もかれもが優しいなあ。
みんないい人過ぎる。
それもこれも吉田の人柄のせいか。
でも次巻ではそうでないものと対峙することになるのだろう。

ずっとこの物語はどういう結末の迎えるのだろうと思っていた。
今でもまだ思っている。
多分次が最終巻なのだろうけれど、二人に笑顔があふれるような明るい未来が待っていてほしい。

ちなみに高校生の後藤さんイラストが破壊力凄すぎ^^

2020年08月25日

待ちに待った4冊目。
ラノベじゃんとと言うなかれ。
「正しい」ということは何を意味するのか、を読者に考えさせつつ、この先を期待させる物語となりました。どうなっちゃうんだろう⁉
アニメ化も決まったようですが、実写ドラマでも良かったなあ。

2020年08月02日

いよいよかな?

待ちわびてただけあって凄く良かった。
内容的にいよいよクライマックスって感じかな。
もう一度、最初っから読み直してみようかな?って思える秀作。
次巻が早く出る事を願います。

2020年08月01日

5年間片思い(と思っていた)上司にふられ、やけ酒の帰りに家出女子高生の沙優を拾って帰り、同居生活を始めた主人公吉田さんのお話、4巻です。
沙優の兄である一颯が訪ねてきて、吉田さんと沙優の同居生活が終わりを迎えることになります。家に帰る覚悟がまだできていない沙優のために与えられた猶予は1週間です。そのタイムリミットを前に、家出に至るまでの沙優の悲しい学校のことや友達のこと、家族のことが語られます。吉田さんは、どうすることが「正しい」のか、問われ、考え、悩みます。そしてどうしたいのか。
重いエピソードが綴られますが、最終的には、いい人吉田さんとその周りの人たちにほっこりとします。

2020年09月17日

登場人物がよい人ばかりは続行中ですが、お母さんはやはり嫌な人なんでしょうね。。主人公の根底にある正しさがなんか目に見えた感じですけど、本当に二人の関係はこのまま行くんでしょうか。最終巻が早く読みたい。

2021年07月06日

「男性向けライトノベル」ランキング