【感想・ネタバレ】ジェラールとジャックのレビュー

とにかく面白かったとしか言いようがない。

よしながさんの、抱きすくめる絵がすごく好き。
「どこへも行かせない! 俺が本当の父親よりも母親よりもお前を愛してやる!」のシーンがとても印象的でした。

ハッピーエンドなのも安心したし、少年が成長しても下剋上しないのが、個人的には嬉しかったです。

よしながふみさんは昔から好きだったけど、BLに限ってなぜか10代のころは苦手で読めなかった。何でだろう、ご都合主義じゃないリアルなところが怖かったのかな。今はむしろそういうものを好んで読んでるので、もう大丈夫だろうと手を出しました。
読んでよかった。

2013年07月31日

性と生は表裏一体…シリアスだけどウィットに富んだ会話。どうしてこんなに言葉責めが上手いのですか、よしなが先生!

2017年06月04日

最後のオチがものすごい力技。
まさかあんな形でハッピーエンドに捻じ伏せるとは(笑)。
ラスト5ページくらいは一般的な昔話のめでたしめでたしを彷彿とさせて巧いなーと。
フランス革命の絡みも話の中でちゃんと効いていてすごい。

それにしてもこの方、食べ物が絡むのと歴史モノを描かせると
めちゃめちゃ精彩を放つんだな。

2012年10月14日

初めて読んだよしながさんの作品です。
面白かったです!ところどころに笑いも入っていて、ほわっと暖かい空気があるよしながさんの作品にハマり、他の作品も買いに行きました!

死んじゃうの!?というシーンから先が怖くてなかなか読めませんでした(笑)ハッピーエンドでよかった…。

2012年03月21日

惹き込まれて一気読み

表示の絵柄が素敵だったので試し読み増量版を読み 本作を購入しました。中身の絵は昔の絵柄でしたが(10年くらい前の作品みたいです)強気受け?もあんまり好みじゃ無かったですが BLを超えた人間愛にどんどん惹き込まれ何回も涙が溢れました。もちろん永遠のHappyが続く!終わり方にも満足しています。ベルばらと時代時期か同じ頃なので 歴史を色々思いながら読むのも楽しいです

2020年07月04日