【感想・ネタバレ】はだける怪物(下)【電子限定おまけ付き】のレビュー

足掛け3年待ちました

上巻が出てからずっと、どうなるのか、どうするんだろうとヤキモキしていた思いが、やっと昇華した。
一コマ一コマに凝縮された、雪溶けのような感情の解放の道のり。
「錆びた〜」から一連の作品は、最上クラスで押しです。

2020年01月18日

離れた、からこその以心伝心

弓と真山の出逢い(中3、約15歳)から、それぞれの、というかかんちゃんの再生まで、15年位ですか。感無量…

秀那と弓が、少ない情報のやり取りから互いの認識を変えてゆく過程とか、林田(かんちゃん)が自分の変化を自覚して、なお苦しむ過程とか。繊細な描写に心臓がギュッとなります。

色々な要因で壊れてしまった関係だけど、かんちゃんの悲鳴を受け止め続けた弓は凄いなぁ。「俺のは、目に見えるだけだから」優しさというより、複雑な自覚を含んだセリフなんだろなあ…。

…と、お話から受け取った感情を語りまくりたくて何度もネタバレ→書き直ししちゃってるのでもう黙る!とにかくとにかくおススメです!!!

真面目に書いてきた最後に。弓の根性焼き(違う)、位置変わってね!?
あと、ぱんつのお話の2ページ目の変態おっさんドーン!で爆笑しましたー!

#切ない #エモい #深い

2022年07月21日

この作品に出会えてよかった

「錆びる~」「恋愛ルビの~」、ぜひ順を追って読むことをオススメします。今まで読んでこなかったことをきっと後悔するはずです!

上巻が発売されたあと、なかなか下巻を読めずに悶々としてました。

やっと、やっとですね。ありがとうございます。

2020年02月08日

よかった、、、

ある意味一番苦しんできたかんちゃんが秀那のおかげで自暴自棄にならずちゃんとヒトを好きになれたんだと思う。
秀那くんが諦めずにかんちゃんの側にいてくれてよかった!
それでもやっぱりいつかかんちゃんと弓くんが笑顔で会える日が来て欲しいとは思うけれども。

#泣ける #切ない #感動する

2023年05月10日

trb

あらためて「錆びた夜でも恋は囁く」からの「はだける怪物シリーズ」を拝読致しました。
林田さん=かんちゃん、幸せになれて良かったね〜(涙)
秀那くんに出会えて本当に良かった!
弓くんが、自分の傷は見えるから=かんちゃんの傷は見えない、って言ってたのが凄く刺さりました。
弓くんもかんちゃんも、お互いの今の幸せを知って心から良かったと涙する姿に私も涙涙でした。
やっぱり何度読んでも素晴らしいです!

2022年06月02日

感動しました!

かんちゃんが壊れてしまいそうで心配でしたが、
秀那くんの温かさに触れ、張りつめていた氷の心が段々と溶けていく感じが鮮明に描かれていて胸を打たれました。
2人が笑い合ってるところが本当に好きでいつまでも幸せで居て欲しいです!
そして、かんちゃんの妖艶なエロさにも注目して下さい笑

2020年12月30日

弓君が可哀想過ぎてこちらを読むのを躊躇していました。かんちゃんが壊れていく様は読んでいて辛かったけど、でもやはり弓君への償いは足りなく感じる。ただ、没頭出来るストーリーでした。
幸せそうな弓君がもう少し見たかったな~。

2024年04月13日

弓と話し合ってスッキリして写真を外して欲しい秀那
でも弓の背中に根性焼きがあってドン引きした秀那
話し合わない方がいいこともあるのかもなあ
思いの外弓と林田は合わずに終わる
暴力男はまた暴力を振るってしまうのではと恐れている

#アツい #じれったい

2024年01月07日

完結なんですよね。
弓くんの背中の傷を見て秀那くんはこれ以上踏み込んじゃいけないと悟ったのでしょうね…
結局、林田さんと弓くんは会う事は無く弓くんからアルバムを渡されて終った。二人には分かる事なのか
秀那くんは、納得できたのか
モヤモヤ感は否めませんが、人間臭さが良かったように思えます。
その後も読みたいですね〜

#ドキドキハラハラ #深い

2023年07月03日

痛々しくて、切なくて、、、でもそれぞれに前を向いて進み始めているのは希望ですね。
誰もが幸せであってほしいです。

#切ない #深い

2023年02月05日

Mo

BLの中でかなり好きな作品

スピンオフのカンちゃんの話。DVテーマで非常に重い作品だったけど、下巻でほんと皆が幸せになってくれてすごく嬉しい。最後の弓の涙に号泣。

2022年09月15日

暴力と言うすごく繊細なテーマなのに、しゅうなの明るさがそれを感じさせないところが読みやすかった。林田さんとにかくエロすぎ。

2023年10月22日

弓ちゃん林田さんの事めっちゃ引きずってる感あったから、まさか2人が再会して一悶着ある物語も想像したけど結局会わず・・・笑
そっちの世界線も見てみたかったです!

#泣ける #切ない #感動する

2022年09月05日

ᐡඉ́ ̫ ඉ̀ᐡ

ああもうおげれつたなか先生最高でっさ!♡
かんちゃーーんもゆみーーーもお互い幸せになれてよかった!

2022年09月01日

心がざわつく

この作品を読み終えて心がざわつきました。別作品て描かれている弓とのストーリーを先に読んでいたので、ハッピーエンド後の林田のその後が気になります。秀那が弓の背中を見てショックを受けた所の、彼の心情が第三者の自分には一番共感出来た箇所です。林田の苦しみは彼の一部としてずっと存在するだろうし、そんな林田と人生を共にする事を決めた秀那の強さがこの作品の落とし所と思うものの、過去の弓との恋愛を思うと林田と秀那のこれからについては大変そうだと思う気持ちが大きくて、素直に良かったね!とは言えない気持ちが残ってしまいました。

#切ない #深い #ダーク

2022年08月31日

良かった

2巻まとめて読みました!
弓さん元気そうで良かった!
かんちゃんの涙につられて泣いちゃいました。
幸せそうで良かった

2022年08月22日

なんか逆に

弓が心配になってきた。
真山が居るから大丈夫だとは思うけど。

かんちゃんの暴力なんて、みんなが被害者みたいなもの。かんちゃんが加害者なら、とっくに忘れてると思う。
みんな辛かった分、優しく生きていけたらいいな。自分にも周りにも。

一気に全部読んだけど、何このズッシリとした読後感。読み疲れたというより泣き疲れた。

忘れないにしても、みんなが前を向けたって事で。
全員パリコレです。

#泣ける #切ない #深い

2022年05月06日

はぁ〜感無量

『錆びた夜でも〜』を読み 林田くんDVは駄目だよ!弓が可哀想だよ!何て奴だ!の印象から始まり
『恋愛ルビの〜』では スピンオフでその後林田が、DVをした事に囚われながらも秀那に惹かれていく様子が描かれていて、好きでDVしてたんじゃなかったんだなぁ〜 林田も苦しかったんだよな。に変わり
そしてこの『はだける怪物』!
はぁ〜〜良かった!
弓への暴力は決して許される事じゃないけど、その事に苦しむ林田ごと支えたいと言った秀那に拍手だよ。
購入してから何度も繰り返し読んでます。読んでも読んでも感動する作品です。

2022年02月28日

幸せになってくれた
かんちゃんも
ゆみも

2022年01月18日

ううう。°(°´ᯅ`°)°。

かんちゃんが自分を許せて幸せになって良かった!
DVは100%する方が悪いと思っていたけどする方も傷を負うっていうのが切なかった。でもそれを理解している弓くんも優しい。とにかくみんな幸せそうでよかった。

指輪を渡すシーンぐっときました。
あとパリコレ好きw

#切ない #エモい #深い

2021年09月24日

神マンガ、傑作です

おげれつたなかさんを、初めて知った作品でした。ここから、おげれつたなかさんの作品の爆買いが始まったわけです!
ストーリーが素晴らしい!なんて凄い世界観なんだろー!深いし広いし〜読者の心をしっかり掴んで、単純に読みたいマンガです!
でも、弓との復縁も読みたい気もしました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #シュール

2022年04月01日

素晴らしい大作でした😭👏👏
おげれつたなか先生ほんとにすごい!
もう一度かんちゃんと弓に再会してほしいって思ってたけど、会わなくて正解だったのかもしれないですね☺️ 秀那に感謝です🙏

いやー

一気に錆び→恋愛ルビ→こちらにと辿り着いたけど大作すぎたー!!!
それぞれが幸せの形を見つけられて本当に良かった!
錆の時の林田の嫌悪感はもうほとんど消えたかな
どんな理由にせよDVは絶対反対派なので
林田のこれでもかとゆう罪悪感が自分自身を苦しめていたのでもうこれでしゅうなで解放されていいんじゃないかと…
弓も真山と幸せそうだったし感無量…
またどこかでこのカップル達に会えることを期待してます!

2021年06月07日

さすが!

おげれつたなか先生は大好きで、上下巻とても良かったです!ずっとモヤモヤしていた弓の話も解決できて良かったです!

2021年06月01日

泣きました。
かんちゃんと弓が「会わずに」終わったのがとてもよかった。
会わずとも、長いこと大切な相手同士だったふたりは通じ合ったんだよね。
切れた糸をふたたび結んでくれた秀那には感謝しかない。

2021年04月14日

読み応えあり

ずっと気になっていたからこの機会にシリーズ全部購入して一気読み!
これは他の方のコメントにもある通り全シリーズ読むべき!

どのキャラも救われてほしいと思いながら読んでいたけど、やっぱり弓の涙が一番ぐっときた...。
最後までかんちゃんとは会わなかったけど、それが2人にとっては最善でお互いをおもった結果なんだなぁと思うとしんどい。
確かに過去は変えられないしかんちゃんは許されない事をしてきたのかもしれないけど、それも含めて愛してくれる人に出会えたし過去と一緒に生きていくのならこれから全力で幸せになっていってほしい。

そしていつか、弓と友達とかに戻らなくてもいいから、笑い合える未来があったら嬉しい。

2021年03月10日

最高でした

とても感動しました、泣きました。弓さんとのコトも解決して、とてもスッキリできる結末でした。買ってよかったです!

2021年01月25日

まちがいなく最高傑作!

『はだける怪物 上・下』だけでなく、ぜひ一連のシリーズ全部読んでほしい!その上で、ほんとにこのシリーズは最高傑作だと思います。
かんちゃんの近況を聞いて流した弓の涙に、私も号泣しました。あー、なんて切ない、なんて痛いんだ。
弓は真山とずっと幸せでいられると思う。あとはかんちゃんが、秀那とずっと幸せでいられますように!ほんとに心から願ってしまう、すごい作品でした。

2020年12月03日

hm

林田さん

めちゃくちゃ可愛いです。
そしてめちゃくちゃ泣けます。
先生の作品の中ではダントツスキです。
弓ちゃんも粋だし全てが最高です。

2020年08月26日

最高でした。

ストーリーが作り込まれててエロも話もどちらも楽しめました!

2020年07月09日

最高!

すごく話が深かった
受けがすごくかわいい💕

2020年05月06日

よかった

弓さんの涙のシーンではウルってしました。
シリーズ通して読むのがオススメです!!
全員前に進めたのが本当に嬉しい…
暴力的なシーンや胸が苦しくなるシーンもあるけれど、たなか先生の作品は全部心をもっていかれるものばかりです。
あと、スケベなシーンが優秀すぎです笑

2020年03月01日

待ちに待った…!

やっと下巻が出たー!!!評価はもちろん星5つです!おげれつたなか先生の作品は本当に胸に刺さります!かんちゃんも秀那も弓もそれぞれが次のステップを踏み出せた感じがとても伝わりました。結局かんちゃんと弓は会う事は無かったけどそれも良かったです。期待通りおげれつたなか先生のエロは健在です!(笑)

2020年02月09日

待ってたよ下巻が読めて本当に幸せ。
かんちゃんの笑顔が戻った!これだけで十分です。
写真もいっぱい増えていくんだろうな~。
また会いたいなぁ。

圧巻

作家買いです!おげれつたなか先生はエロも最高だけど胸を締め付けられるストーリーで本当に買って間違いなしの先生です。

2020年02月01日

完結!

林田さんの闇が深くてどう完結までもっていくのかと思っていましたが、さすがおげれつ先生でした。弓とかんちゃんの関係性を尊重する秀那も素敵でした!

2020年01月24日

歩の

大阪転勤で林田さんの元カレ、弓と出会うことで今と過去がいい方向に混ざり合うことが出来て本当によかった。
この物語を読ませてもらえて、おげれつたなか先生に感謝いたします。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2024年03月21日

待ってまひた

必ずしも過去の別れ話を払拭する=元カレとの仲直りっていう考えじゃなくて過去起こしたことを忘れないように写真を残して仲直りしないって、、、恋愛って難しいね
でもめっちゃ良かったです!完結したのはものすごく寂しいけどオチのあるよい話だった。

2020年01月19日

祝完結!!

すごく良かった!!林田さんの表情が話が進むに連れて柔らかく笑顔が増えていってすごく嬉しかったしほんと泣けます!!指輪渡すとか最高かよ!!おげれつ先生の作品はやっぱり最高で素晴らしくて大好きです!!

2020年01月17日

かんちゃんと弓の涙

連載時のモノより、かなり加筆されています。その加筆が、かなりいい!一番知りたかった弓ちゃんのかんちゃんへの思い。それが知れます。秀那の存在は、かんちゃんに対してもそうだけど、弓ちゃんの底に残っていたかもしれないかんちゃんへの想いにも終止符がついたんじゃないかと思われ。それが知れて満足でした。ちょいちょい挟まれている、高校時代の弓とかんちゃん。これがまた、胸を熱くするものがあります。「下」を読んだ後、読み返したいと思ったのは「上」でもなく、「ルビふり」でもなく、「錆夜」の方でした。掲載時の最後も良かったけど、こちらの最後も良かったです。
かんちゃん、弓ちゃんね、かんちゃんに笑顔が戻ったと聞いて、「よかった」って泣いてたよ。弓ちゃんは、かんちゃんが笑顔を取り戻すこと、誰よりも望んでいたんだね。

2020年01月19日

待ってました

通常版持ってるけど、上下合わせてゲットしました。
やっぱり買ってよかった!林田さんと秀那くん、まだまだ見ていたいです。弓さんカプも是非に。続編切望します💦

2020年01月17日

恋人に暴力を振るってしまっていた過去の
トラウマ。振るっていた方も振るわれていた方も傷が心身残ります。
重いテーマでしたが、しゅうなくんに支えられて
もう一度人を愛せるようになり、そして弓君も
別の所で幸せになり…良かった。

林田の心理描写がすごく丁寧でした。
側で支えたしゅうな君に感謝です。

#切ない

2022年08月07日

表題作のみです。
購入してから、長らく放置してまして。
なぜならレビューを見て、しんどそうな内容だと思ったから。
体調万全にして上下巻完読しました!
しんどいところも確かにあったんですが、最終的には皆が救われた感じで良かったです(^ω^)
上下巻合わせて読むことをお勧めします!

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

「錆びた夜でも恋は囁く」から続くこの作品は、恋愛漫画としてとても秀逸な作品だと思います。内容も深く、何度も読み返したくなります!

2021年08月24日

読み終わってしまうの惜しい作品でした。
シュウナと弓の偶然の出会いやかんちゃんと弓の過去、弓の現在と絡め方が秀逸でした。

#切ない #感動する #深い

2021年07月05日

泣けた

弓がかんちゃんを支えたかったけど、出来なかったのをシュウナが支えて、かんちゃんが幸せになってると分かった時の弓の涙で泣けた。弓とかんちゃんの高校時代が笑い合ってる姿が切ない。弓の背中に残ってる、かんちゃんからの傷跡が切ない。泣かないと思っていたのに自然と涙が流れた。
弓もかんちゃんも幸せになって欲しい。
弓がイケメンで好き。
弓と真山の話しも読みたい。

2020年01月25日

待ってました!

ついに完結!オチのつけ方が好きでした。
弓とかんちゃんの再会が無いところがよりリアリティがあって良かったです。愛憎とか後悔とか執念、思い出、人はそういうものを切り離すことはできなくて、でもずっと抱えてでも生きてはいけるんですよね。忘れてはいけないこと、忘れたくないこと。どこかでまた会う日が来るのかもしれませんが、物語のラストとしては本当にベストだなと感じました。
弓サイドの感情を知ることが出来てすごくよかったです。
上巻と絵が変わったかな?と思いました。どのキャラも顔が幼くなったような...上巻の男らしい絵柄が好みだったのでそこが惜しいです。月日が経つと絵柄も変わるのは仕方ないことですが...

2020年01月27日

お幸せに

ハピエンって感じで良かった。
心境とかもきちんと描かれてるなと思いました。

2022年12月18日

ak

ごめんなさい、暴力のシーンが見るのがしんどくてダメでした。それ以外は悪くないのですが、未だに読み返すのが出来ずにいます。

2020年10月01日

期待ほどでは…

林田のギラギラ感がすっかり消えてちょっと物足りなさを感じました。
あと、二人が似ているせいか、どっちがどっちかわからなくなるところがあって頭が混乱します。
まあ何にせよハッピーエンドで良かった。
欲を言えば現在の弓をもう少し描いて欲しかったなぁ!

2020年06月25日

ちょいわかりずらいかなー

うーーん。私にはちょっと…もう少しわかりやすいほうが良かったなー。

2020年01月22日