【感想・ネタバレ】「子供を殺してください」という親たち 3巻のレビュー

今回は、失恋から元カノに対する殺害欲求などの強迫観念に取り憑かれた由伸、薬物依存などの問題行動を起こしているキヨシのケース。

一見すると特殊なケースに見えるキヨシのケースだが、生活に苦労してこなかった中流家庭が陥りがちな、世間体から子供の尻拭いに走り回る両親に依存している一方で、反抗心が歪な形で親に向かう、歪んだ親子の共依存関係の闇が深い。
際限なく善意と金銭をカツアゲして骨まで、脛かじりする子供おとなに対して自立を促すのは、非常に困難。
最終的には、両親が子供に知られないように別の場所に行って、子供と縁を切るしかない。
そういう子供おとなの自立を説得するのも、精神保健所の仕事。それが3巻のメイン。

2023年01月03日

おもしろい

実際に精神疾患を持つ患者さんと携わってきた人ならでは視点で描かれていて面白い!
医療の裏側も知れてよかった。
これをきっかけに精神疾患を持つ患者さんや家族への理解が深まればいいと思う。
重い話だが、読みやすかった。

2021年07月26日

主人公の眼差し

重い話しかないし、ハッピーエンドとは限らない。けれど、どんな状態でも、「問題ある人(子)」に対して向ける、主人公の人間味のある心の眼差しが救いだと思った。

2020年12月12日

最後の話が楽しみ

キヨさんの話が楽しみ。今後どういう展開になるのか。薬物依存症を躁うつ病と偽って年金をもらおうとするのは聞いたことがある。闇ですね。

2023年03月22日

脳の異常としか思えない

壮絶。
家族は振り回されて、大変。

私の弟が、軽度の統合失調症。
両親は、「大変過ぎる。重度になって、入院してくれた方が楽。」と言っていた。

脳が壊れたモンスター。
治らない。
薬で抑えるだけ。
薬は全てを抑えるから、廃人みたいになる。
でも抑えない訳にはいかない。

祖母や父は、弟だけ可愛がった。
男で跡取りだから。
姉や私は女だから、二の次だった。
そのまま跡取りを持ち上げてたらいいじゃん!
知らんわ。

2022年12月31日

さまざまな人の人生や家族が、他者から見た時に異様に見えることもある。けど、そこに至るまでの問題や、そこからどうしていくべきなのかを考えさせられる。

2022年09月30日

面白い

問題のある人をどう周りがサポートするのか着目しながら読むと面白い。

2021年04月06日

そっぽ向いてはいけない社会問題

とにかく考えさせられるテーマ。
どの家庭も大なり小なり問題を抱えてる現代。
しかしながら、この様な問題こそ解決策が無いように思えてならない。最近よくTVなどで話題になる8050問題など、色々と考えさせられる内容だと思います。
人物の表情の強張り方など、漫画として大好きです!

2020年07月17日

周りの人間次第で立ち直れることもあるのね。
でも、人が心を病んでしまった場合、周りの人も別の何らかの病理を持っている場合が多い……

2023年06月19日

あっという間

この世から消えてくれれば周りの人は助かる…という存在の人はいますよね。毎回興味深いテーマで読みごたえがあります。しかしあっという間に読み終わってしまう。ページが少ないのかコマが大きいからか。

2021年12月25日

暗い話になりがちな漫画ですけれども、それでも先が気になって読み続けてしまいますねぇ…!

ヽ(・ω・)/ズコー

今回もかなり気になる終わり方をしていて早く次巻が読みたいですねぇ…!

今回もまた現代らしくLINEのもつれ?みたいなのから事件に発展していたケースを紹介していますが…うーん、やはりどんなに情報技術が発展していっても人は対面で会話すべきじゃないかと…。

今回、この漫画に収められたケースを読んで思った次第であります…さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

2018年08月10日