【感想・ネタバレ】バカは最強の法則~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方~のレビュー

ITの申し子として一世を風靡した後に刑務所に入ることになった堀江さん。出所した後には、様々なビジネスに取り組んでいる堀江さんのモットーは「バカになって、やりたいことをやる」だ。わたくしがこの本から得た教訓は次の2つ。

①ネットの発達によって情報収集は容易になったが、どの情報を取り入れるかという情報の断捨離が重要になる。
②自分のやりたいことに集中するには有益でない人間関係も重要になってくる。

マンガということで読みやすく、堀江さんの考え方を初めて触れる人にはお勧めです。

2018年05月03日

「バカは、打席に立つ回数が多い。」いい意味で鈍感だと何度も挑戦できる。本書に出てくる一つのキーフレーズですが、年を重ねるごとにどんどん身動きがとりづらくなる自分の現況を考えてみて思わず「あー!」とうなづいてしまうポイントが本書にはいろいろありました。

2017年12月03日

成功するために必要なことは何か。
それは、「バカになる」ことである。

バカは周りの空気や意見なんて気にせず、図々しく何度も打席に立とうとする。
そのひたすら挑戦に向かう姿勢が、成功を引き寄せる。
またバカは失敗を恐れず、仮に失敗してもダメージを受けないので、またすぐ打席に立つことができる。
バカは最強なのである。

実際に成功した人の多くは、才能や知識だけで成功したわけではない。
彼らが違うのは、失敗を恐れずに何度も挑戦した、その姿勢。
ただひたすら何度も挑戦したことが、成功に繋がっているのである。

また他には、人間関係の整理をすることも重要である。

いらない、もしくは不快な人間関係は、断舎離していかなければならない。
義理や付き合いといった望まない付き合いを、いつまでも続ける必要はない。

大事なのは、その分新しい人間関係を作ること。
古い安定した人間関係に浸っているのは、確かに心地よい。
だが、現状維持に留まっていてはいけない。

不要な関係を捨て、新しい関係を作ろうとする、その勇気が大切なのである。

それ以外では、挑戦することの大切さも説いている。

人は狭い世界にいると、その中で解決しようとする傾向がある。
例えばいじめや搾取を受けていても、「なんとかこの中で我慢しよう」と思いがちなように。

だが、外の世界のほうが圧倒的に広い。
そこが嫌なら、とっとと飛び出せば良いのである。
狭い世界に解決策は無いのだから。

その結果がどうなるかは、やってみなければ分からない。
才能なんて成功の一要因にすぎない。だから躊躇する必要はない。

成功のために本当に大切なのは、本人の工夫・努力・勇気だ。

本書は堀江貴文氏が、マンガ「ウシジマくん」とコラボして、成功するための方法を解説した本である。
とはいえウシジマくんの要素は薄く、実質ほとんど堀江さんの本と言える。

内容は、まさに堀江節と言っていい、大変刺激的なものである。
不要な人間関係を捨てろ、ダメなやつは助けるな、皆と同じことをする必要はない、等々…。

どれも日本人の美徳に真っ向から反対していて、素直に頷きづらい。
だがその言葉はどれも的を射ており、まさに核心を突かれた思いである。
これからの時代に必要となるのは、こういった行為を勇気を持って実行できることなのだろう。

本書の根底に流れるのは、
「周囲やルールに縛られずに、自分のやりたいことをやろう」
というメッセージである。
堀江さんらしい、実に素晴らしいメッセージだ。

大変得るものが多く、強くおすすめできる一冊。

2017年09月18日

金とは実体のない単なる概念でありあくまで額面の消費活動を可能にする信用が付与されているだけであり札束=カネではない。カネとは信用を数値化したものでありつまりカネがないのは信用がないのと同じこと。信用がないのは良質な情報を得る努力を怠っているからだというのは他の著書でも繰り返し主張していることだが改めて納得した。それには情報は入ってくるものではなく取りに行くものという観点が改めて重要となる。

好き嫌いをはっきりさせる人は信用されるというのも確かに常々感じている。
一番よくないのは八方美人であり全員に好かれるのはありえないず必ずアンチが出る。結果として嫌われる勇気をもって行動することが大事。みんなに気に入られようとすると、結果的に誰からも好かれないし信用されない
というのも再認識できた。

やってみて初めて結果が分かる。やる前から諦めるのは大間違い。大胆に挑戦してみる事こそ人生を魅力的なものにする秘訣。行動しよう。

2017年08月20日

★読んで私はこうする!
①多動力×商売の4原則で副業や日々の仕事を回していく。
②相手には信用を売る→ギブしまくる。
③「なんでも挑戦する心」を育て、楽しむ!

◆まとめ◆
◇商売の4原則
1.利益率の高いビジネス
2.在庫をできるだけ持たない
3.毎月の定額収入を得られる
4.少ない資本で始められ
◇自分で工夫しない奴のSOSはスルー!
◇とるべきリスクと対処法を見極め、大胆に動き出せる小心者になる
◇ネットの情報を簡単に共有しないこと。情報は自分の目できちんと見極める
◇札束が金だと勘違いしない。紙切れではなく、信用を手に入れる
◇人間関係は好き嫌いをはっきりし、信用を得るには「ギブ」をしまくる
◇自分の限界を自分で決めない。なんでもとにかく大胆に挑戦する

2022年06月14日

ホリエモンの本は今までにも何冊か読んできたし、「ウシジマくんvsホリエモン」も読んだ。

本書はマンガ版ではあるが、そこにホリエモンの考え方が要約され、わかりやすくまとめられています。

イラストがある分、活字だけよりも理解しやすく、文字と絵を通じて違った脳細胞を活性化させてくれました。

内容としては今までに読んできたホリエモンの本の中に書かれていた内容ですが、しっかりと復習できたって感じです。

でも、ホリエモン的には理解するだけじゃダメなんですよね。

それを行動に移さないと。

わかっちゃいる。

わかっちゃいるけど...

だからまだまだ凡人なんですよね。

金の本質を理解し、人間関係を理解し、キブandキブ、おまけにキブって...

まだまだ未熟者故にこれからも学び続けていこう。

p.s.ウシジマくんも読んでみたくなりました。

説明
内容紹介
ホリエ流成功メソッドが初めてのまんが化!

ホリエモン流の「成功メソッド」を、初めての全面まんが化!

主人公は銀行に勤める新人OL。

一流大学を卒業し、有名企業に就職したものの、上司の考え方や組織のあり方に疑問を抱き、仕事や人生に悩み始める。

そこに現れた謎のビジネスマン!

自由気ままに振る舞いながらも、やりたいことを貫き通し、「バカは最強」「ギブ&ギブ」など、OLや同僚らの心を揺さぶる発言を連発する。

さらに、メガネのコワモテ男がOLの前に登場し、自分らしい働き方、生き方を身をもって示していく…。

「最強の実業家」と「最恐の経営者」の2人に触発されたOLは、意を決し、ついには…。

次々とベストセラー化するホリエモン流の成功メソッドを、コミカルなまんがで一番わかりやすく解説!

しかも累計1100万部超を誇る大人気コミック『闇金ウシジマくん』と、奇跡の「最強コラボ」まで実現し、超パワーアップ!!

ビジネス、マネー、人間関係、SNS、思考法など、誰もがすぐに実践できる具体的な「ホリエ流成功メソッド」が、まんがを読むだけで簡単に身につきます!

【編集担当からのおすすめ情報】
あのホリエモンがまんがの主人公に…!? しかもキャラクターデザインは『闇金ウシジマくん』の作者・真鍋昌平氏!? もしも新人OLが「最強の実業家」と「最恐の経営者」に仕事や人生について学んだら…!?

堀江貴文氏の著作史上、一番たのしく、一番わかりやすい作品が完成しました! まんがを読むことも大切な「多動力」の一つです!
内容(「BOOK」データベースより)
このまんがを読むだけで仕事と人生が変わる!主人公は銀行に勤める新人OL。仕事に悩むも謎のビジネスマンから「バカは最強」との助言を受け…!?ビジネス、マネー、人間関係、SNS、思考法など、誰もがすぐに実践できるホリエ流「成功メソッド」を、「ウシジマくん」とのコラボまんがで楽しく解説!
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
堀江/貴文
1972年、福岡県生まれ。実業家。SNS media&consulting株式会社ファウンダー。ライブドア元代表取締役CEO。東京大学在学中の96年起業。以後、プロ野球参入やニッポン放送の買収表明、総選挙立候補など次々と脚光を浴びる。現在は、自身が手がけるロケットエンジン開発や様々なスマホアプリのプロデュースなどで幅広く活躍している。有料メールマガジン『堀江貴文のブログでは言えない話』や会員制コミュニケーションサロン「堀江貴文イノベーション大学校」なども人気を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

2020年12月28日

漫画+ホリエモンはほんと軽快。
成功している人は打席に立つ回数が多いというはほんとそう思う。自分もやってみようかと思わせてくれる本。

2019年04月03日

なにを大切にするかの価値観が書いてありました。
これまでの価値観では時代遅れ。現在の価値観をキャッチアップすることが大切だと感じました。

2018年07月14日

・とにかく打席に立つ。何度もチャレンジする。
・リスクヘッジに神経を尖らせる。
・カネとは信用。
・ビジネスは、ギブギブギブそしてギブ!

会社を辞めても勤め先はいくらでもある。
ブラック企業はすぐ辞めろ!

2017年12月23日

15〜20分で読みきれる。 ホリエモン流のよい意味でバカになることの大切さに触れ、読むとスッキリする。

2017年07月30日

漫画なので読みやすい。
ちょっと上手くいきすぎ。
自分と重なる部分がある人はバイブルになりうる。
いくつか刺さる言葉はあった。
金に悩まない方法は金儲けには手を出さない。

2019年04月07日

バカ=行動力のある人間、という意味で解釈するといいかな
あとはとにかく信用される人間になれ ということ
確かに屁理屈をこねくり回してばかりで
実行しなければ 人に喜ばれる結果はでない・・・

2018年12月22日

ウシジマくんはあまり絡まなかったのが残念だったけれど、主人公のプライドの高い女性が自分と重なる部分もあって、興味深く読めた。
基本的な法則がわかりやすかった。

2018年07月25日

ホリエモンによる啓蒙書の漫画版。

言ってることはいつものホリエモン節だが、漫画なので分かりやすく、すんなり入ってきた。

2018年01月01日