【感想・ネタバレ】「あるある」で学ぶ 右肩上がりのWebマーケティングのレビュー

ウェブ施策周りのことが簡単にわかっていい。
実践編を出して欲しい。

おもに自社ホームページ運営担当者向けの話。
ただ、ネット用語や流れが簡単に書いてあるので、
ホームページのリニューアルの仕方や、個人情報の取り扱い方などがすぐにわかって面白い。

SSlの導入意義→個人情報の保護のため。
運用と検証の部隊を準備→効果的な施策を打つため
制作会社とのタイアップ→人件費と時間の節約
オウンドメディアとアーンドメディアの違いとその効果。アーンドでうまくユーザーの共感を得て導線を張りたい。オウンドでは既存の顧客に良質な情報を届けていきたい。

などなど自分が参考になったのはこの辺りです。

2018年08月25日

webマーケティング担当になったら、という視点で、やるべきことを説明した本。テーマ毎に漫画が書いてあるので、分かりやすい。初歩的なテーマが並んでる感じ。入門にはよいかと。
過去の産物になっていたり、目標が遠すぎて誰も言わなくなったり、とあるあるっぽい。

2017年08月11日

#感想
本当に初級の内容。初めてWeb担当者になった人が頷きながら読むような。実務経験が1〜2年あるような人には退屈。本自体のテンションは楽しい。

#メモ
・基本は世界的に常時SSLの流れになっている。Googleも推奨。
・リニューアルでは、数分から数十分間アクセスできない時間が生まれるのが普通
・特にBtoBでは、ウェブ広告だけではなく展示会やセミナーを有効活用しているケースがある。
・振り返りにはKPT法(Keep、Problem、Try)が使える。
・アンケートは「すでにわかっている事実をより精確に捉えるのには向いている」が「まったく新しい事実」を得るのには向いていない。ユーザインタビューは新しい課題を見つける方法として使える。
・インタビューは大きく2つに分けて、「グループインタビュー」と「デプスインタビュー」がある。

2017年08月05日