【感想・ネタバレ】はぐちさんのレビュー

今年一番の漫画。心のサプリメントのように、一話一話が優しくて、ユーモアで、あったかい。書籍化前からずっっっと応援してました。
はぐちさんがTLに流れてきたときは、不意に優しい気持ちを思い出します。これからも、ずっとずっと大好きな漫画です。作者さんのあとがきに思わずうるっときました。

2017年05月24日

基本は 小さな幸せを
不思議な生き物と楽しむお話
スイカで満タンな冷蔵をみて
うっとりできる二人が素敵なんですよ

2017年02月04日

ネタバレ 無料版購入済み

読者にも寄り添うはぐちさん

主人公の母が誤ってメッセージアプリに入力した文字列から、はぐちさん、という名前になったのでしょう。会社員の主人公、同僚に同棲相手ができたと言っていますが、男というか、謎の生物?のようです。
実家から旅館の女将をしている母親が押しかけてきたり、茉理さんとその飼っている猫に関わるエピソード等、印象的な話も多いです。
はぐちさん、読者の許にも届くように、と作者が創造した存在のようでした。

#ほのぼの #エモい

2023年12月22日

日常に幸せを見つける天才

作者がツイッターに投稿しているマンガを読んでいるうちに、ちゃんとお金を出して買いたくなってしまった。
こんなに癒されるマンガもなかなかない。
はぐちさんは日常に幸せを見つける天才だ。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2022年09月01日

読んだらわたしの心にもはぐちさんが住み始める。
癒やされる…!何度も読み返した漫画。はぐちさんのお父さんやお母さん、赤ちゃん時代の回想シーン←2巻だったかも。
可愛くてくすっと笑えたけど心にじん……ときます。仕事や勉強、あたりまえのことをしているだけだけど1日を終えるとどこからともなくやってくる披露や、憂鬱な月曜日を応援してくれる人って一人暮らしを始めたり大人になるとなかなかいないもので。漫画越しにはぐちさんからのエールと癒やしをたくさんの人がもらえること間違いなしだとと思います。

2022年02月20日

かわいい

ほっとします
それでいて、ちょっと哲学的です
ウチにもおったらいいな

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2021年12月20日

可愛い生物とOLの4コマ漫画。
野良猫を助けるはぐちちゃんの姿や、ラジオ体操おじさんの思い出に泣きましたー

2020年08月05日

癒されたい時にベスト

淡々と話が進む感じで読みやすいです。
読んでてほっこりします😊

2019年06月02日

シュール

可愛くて、シュールで、癒しで、時々切なくて…おもしろい漫画です。
一家に一人(一匹?)はぐちさんが居てくれたら平和に過ごせるのになと思いました。
続き物じゃないのでサクサク読めるのもありがたいです。
少々文字が小さくて目が疲れますが、そこまで文字数もないし、絵がシンプルなので読みやすいです。

#シュール #ほのぼの #切ない

2021年05月14日

はぐちさんってなんだろう。
いや、なんなのかは考える必要もない。
はぐちさんは、はぐちさん。
淡々と温かく暮らす八千代さんとはぐちさん。なんでもない日々がたまらなく幸せなのかもしれないと気づかせてくれます。
あとがきにグッときました。

2021年02月21日

はぐちさんかわいい。
自分の家にもはぐちさんがいてくれたらなぁ。
当たり前だと思っていることが幸せで、他の人にとっては新鮮で、面白いということに気が付かしてくれる。

2021年02月09日

素敵な作品

こんなにたくさんのネタをよく思い付くなと感心してしまった。裏返せばそれは日常のありとあらゆるものを幸せとして捉えることができるということなのかもしれない。おいしい茶碗蒸しが存在しているだけで幸せだし、眠れない日には修学旅行ごっこを始めてもいい。日常に埋もれた幸せを見つけ、嫌なことさえも楽しいことに変換できる人になりたいと思った。

2022年09月30日

ゆるかわいい

ゆるかわいいはぐちさん。
わたしの家にも来てほしい。
がんばっていろいろしなくてもいいから、一緒にわいわい暮らしたいな。

2022年02月22日

ほのぼのとした日常を描いた作品で、癒される感じのストーリーなんだろうけど、私にはちょっとテンポが合わなかったかな。

なにこれ?

なにこれ?なにこの生き物?猫も変わってるじゃないか~!あー!こんな生き物いたらおもろー!
どこからきたんやー?

2022年10月04日

「女性マンガ」ランキング