【感想・ネタバレ】錆のゆめ 上のレビュー

現実にも起きていること

同じようなことが今も現実に起きている。弱いものを搾取して、それを誰かが利用している。弱いことは誰かに付け入れられる、利用される、搾取されることにつながる。でも、それを止めることはできない。どこかで誰か弱い人が苦しまないような、ちゃんと自衛できるように。そんな仕組みをもっと身近に見えるように設けてほしい。

#切ない #深い #ダーク

2024年01月22日

健気で可愛い

受けちゃんがすっごく健気で可愛かったです。夢や頭の中で繰り広げられる世界観も独特でとても面白かったです。

2023年05月20日

これすごい・・・。
とにかく読んでみてほしいのですが、こんな物語よく思いついたなと思います。
「錆の夢 上・下・左・右」の計4冊あります。
上は幸せになるまでの過程ですかね。
可哀想、悲しい、この感想しか出てきません・・・。

#ダーク #泣ける #怖い

2022年11月19日

面白いー!

面白かったです、、!

2021年05月24日

重い設定とふんわり絵柄の作品

あらすじの通りストーリーは人体改造という重い始まりですがそこから変わりゆくあたたかい交流や感情の流れ、そしてふんわりとした優しい絵柄により
ほっこりとした感覚を味わうことができます。

2021年03月02日

私は好き

絵柄が可愛くて設定内容は特殊だけどとてもふわふわしたかわいいお話でした。これからどう2人が想い合っていくのか続きが気になるので買います。お気に入りの作家さんになりました。

2021年01月23日

好きすぎる世界観!

絵柄も世界観も可愛くて最高でした!特にデフォルメされた顔やとしおさんの夢の世界が大好きです!
しんどおとこれからどうなるのか…!!

2020年03月17日

可愛い💠

思いの外、メルヘン色強くて可愛かったです!

設定は激重で可哀想なこと限りないのですが、当の本人が可愛すぎて、何かあるたび「よかったね!(^_^)v」「しょぼん(´・c_・`)」みたいな感じで読みきってしまいました。

モブレあり、ラブエロ無し(妄想のみ)なので、そこでも好みが分かれるかもしれません。

不憫でメルヘン という、不思議な作品でした。

2017年12月28日

▼あらすじ
進藤が勤める会社では、とあるモノが造られている。
それは、生身の少年の身体を改造したセックスの為のサイボーグ。
試作品であるサイボーグの世話を任された進藤は、最初は嫌がるものの世話をしていくうちにサイボーグの少年に温かい感情を抱くようになり……。

BL界に超新星あらわる!
よよよワールド炸裂の人間×サイボーグBL

***

少年もの大好物なので表紙を見た瞬間、買うと決めていた私。
設定も好みだし、ワクワクしながら読んだのですが、とにかくあまりのレベルの高さに吃驚。これが初BLコミックだとは思えません。
上巻なので物語が本格的に動き出すのはまだこれからなんでしょうが、それでも十分面白かったですし、読者の心を引きつけて離さないだけの魅力がこの作品には確実にあると思います。

まず第一に絵が可愛らしくて良かったです。
少し丸みを帯びた、全体的に柔らかげな印象のフォルムで、更にちょいちょいキャラがデフォルメ化されるのですが、そのデフォルメの仕方も丸っこくて癒されてしまうくらい可愛らしい。
あと、基本的にどのページにも背景に動物が描かれていて、何となくメルヘンちっくな雰囲気なんですが、だからと言って決してふわふわした夢のある感じではなく、ストーリー自体はシリアスで怖いくらい淡々と物語が進むんですよ。
中には少年がモブ複数に犯されたりとそれなりに胸糞悪いシーンも出て来たりして、可愛いのだけれどその可愛さが却ってストーリーをちょっと不気味にさせているというか、とにかく何とも言えない不思議なバランスを“味”として見事に成立させている作品だと思いました。

個人的に印象に残ったのは言葉が喋れない受けに言葉を覚えさせるべく新藤がサリヴァン(ヘレン・ケラーの教師)式で受けの指を自分の口に入れて発音の仕方を教えるシーンと、受けが見る夢の内容ですかね。
受けは新藤の名前以外はまともに言葉すら話せないアホの子なんですが、夢の中での彼は言動は若干幼いながらも普通に話せていてるし、更に新藤とえっちな事もしているんです。二人とも恋人同士みたいな雰囲気なだけに現実の事を考えると何だか切ないという…。(そしてこの夢もまたかなりメルヘンな世界観で不思議な気分に…笑)
実は元人間だった受けですが、いつか元の身体に戻る日が来るのか…。
願わくば夢の中の二人のように、現実世界の二人も幸せになってほしいものです。

面白くてあっという間に読んでしまった作品ではありますが、上ではまだ不明な点が多く、ラストも今のところどのような結末になるのかまるで予想出来ないので、引き続き下巻に期待したいところ。
とりあえず、最近読んだ少年ものの中ではダントツ1位の作品でした。
結局何が一番言いたいかって、受けが超絶可愛いという事です(笑)
えっちな事されてるけど心は無垢な少年(というか赤子)のままだし、新藤に懐く様子が小動物みたいでとにかく可愛い!本当に可愛い!!
少年好きなら誰もがキュンとしてしまうこと間違いなしです。

テーマ自体はやや重たいかもしれませんが、可愛らしい絵柄と作中に散りばめられたメルヘン要素のおかげで読み辛さや読後感の悪さなどは殆ど感じられず、重た過ぎる内容のお話が苦手な私でも最後まで楽しく読めました。
ちょっぴり癖はありますが、少年好きなら読んでまず損はない作品だと思います(*^^*)
評価はレベルの高さに驚いたのと、下巻への期待を込めて★5で!

2021年07月21日

絵柄は可愛いのに

漫画としてはとても面白かったです。絵柄は可愛いのに内容はかなりエグいです。好みが分かれると思いますが、絵も上手いし、ストーリーもよかったです。

2023年05月20日

ずっと気になってましたが手が出せませんでした💦内容が結構重い話でしたが、可愛いイラストや表情のおかげで楽しく読むことが出来ました^ ^
次巻も楽しみです❣️

2022年09月29日

最近はまたBLが進化してて、ケモミミとかオヤジとかオメガとかじゃ物足りないのか、一体何を目指してるんだろうとびっくりするばかりで…
で、今はアンドロイドものが多い気が。映画のターミネーターは大好きなので、人ならざる人に魅かれる萌えにはまあ納得。

何と言っても、としおのキャラ設定がすごいです。生身の少年を改造してH専用につくられたサイボーグ…って、そのかわいい絵柄からは全く思いもよらない残酷な経緯の持ち主となっています。
リアルな絵柄だったら相当キツイ話になってたと思いますが、絵柄もストーリーも深刻な場面からかわいくてファンタジーな場面にゆるっと移行してくれたりするので、あまり痛さは感じなくて読み通せました。
自らサイボーグを志願するシーンも本来なら衝撃的な場面なんだろうけど、なぜかそれほど動揺することなく読んでしまったのはちょっと自分でもびっくり。

多分作者さんの描きたかったところがとしおの悲惨さじゃなくて、別のところにあったからなんでしょうね。
どっちかというと、ヒトにもモノにも興味の無かった進藤が、としおと接することによって人として成長していく姿の方に胸打たれてしまいました…
進藤、いろいろ淡白ですよね…??
こんなエロかわな子が一緒にいるのに、反応がいまひとつ。
だからといって冷たい人間ではなく、世話焼きだし良い人なのです。
一方としおは、ぼけっとしてるようで進藤の魅力を察知したり、いいつけもちゃんと守ったりと肝心なところはできる子でした。
ショタ好きだったらたまらないよね、こういう子。
エロ的にはそういう特殊な萌えが濃厚でした。エロメルヘン??
恋愛関係に発展するのはかなり大変そう…と思ってしまうほど、淡白×無自覚スケベな二人でこの先どうなるんだろうと気になってしかたありませんw

2017年08月05日

ソノためだけに作られたアンドロイドって事なのでてっきりアへ顔と汁ばっかりのシーンが延々続いて飼い主との契約が愛に変わって結ばれるやつか?と思ってたのが全然違いました。まずこのアンドロイド聡夫の教育担当者進藤がエロどころか仕事全くやる気なし。聡夫は元人間だったけど今は知性も知能もほとんどないし、アンドロイドになったいきさつを読むとかなり心が痛む。進藤の教育で徐々に言葉や社会性を身につけていく聡夫。何かアルジャーノンに花束をを思い出してしまって、2巻が怖い。どうかハッピーエンドになりますように。絵は今風で可愛いけどどこか掠れた感じの線がレトロな雰囲気もあり、決して軽くはないシリアスなお話なのにバックにデフォルメされた登場人物や動物キャラが浮遊するファンシーワールドが展開されて重さを緩和している、独特の世界。新鮮です。

2016年09月07日

主にタイトルと題材(元人間ってあたり)に惹かれて買った。正直ただのえろ漫画だと思ってたけど違った。そもそもあんまりえろはない。ない?ことはないけどそれが主ではない。
なんかいかがわしい研究所?で働いてるめっちゃ冷めたまともな主人公が言葉もろくにしゃべれないセクサロイドの面倒見ることになるって話。
うせ検査とかいいつつ毎話やる話なんでしょ…って思ってたら毎話道徳のおべんきょうしてる…………
セクサロイドとか言ってるし表紙こんなだし、ぶっ飛んだ感じなのかなーと思ってたけど、ジェットコースターみたいなぐわんぐわん振り回される感じじゃない。阿仁谷先生とかSHOOWA先生とかはそんなイメージなんだけど、これはなんだろう…ふんわりじんわり意味不明っていうか理解不能っていうか…不思議な感じ、新感覚……
事実夢の中の描写多いんだけど、夢だってわかってる夢見てるみたいな感じ……よくわかんないけどまあいっか!っていう。
元人間っていうから、もしかしてシリアスも挟んでくんのかな?と思ったらやっぱり後半ぐらいから人間だった頃の話とかこうなった経緯の話が出てくる。でも全体的に悲壮感や悲劇っぽさはない。
輪郭はふんわりしてるんだけど彩度が低いっていうイメージ。よくわかんないけど。ハッピーエンドでもバッドエンドでもメリバでもいいな~。
あと、デフォ絵が多くて大体背景でうさぎやらさかなやらがわーきゃー言ってる……ギャグが独特でシュール。好き。

2016年09月06日

衝撃的な表紙の割には、結構良心的なお話でした。あまり酷い描写をしたくない作家さんの気持ちが現れているというか、終始としおさんの可愛さについて描かれていただけというか。全体的な物語としては、とても好きな作品だと思います。

2018年09月05日

わかっていて買ったのだから文句を言う筋合いはないがとても胸糞悪くなる設定である。特になぜロボットにされてしまったかの件が、ひどい。
しかし主人公がこのトチ狂った状況の中で唯一マトモな思考回路を持っていて、それが唯一の救いになっている。
まあこの設定ならもっと極悪非道な主人公なのだろうと思っていたのでびっくりした。
下巻がしばらく待っても出ないけど、どう終わるんだろう…ハッピーエンドはありえるんだろうか…。

2020年12月01日

彼の耳とか、腕とか、心臓とか、ああいう仕様になってるのは何か意味があるのでしょうか。意味もなく腕を奪ったんなら…ちょっと考えたくない…。人間の尊厳が簡単に踏みにじられてるのに、可愛い雰囲気がとても居心地悪い…狙っているにせよ。元少年、人ではない、じゃあ一体彼の心はどこにいったの?ムナクソですけど、続きに光を期待したい。

2016年10月05日

生身の少年を改造して造られたセクサロイドと、その世話を押し付けられた社員の話。進藤と関わっていく度に感情が芽生えていく聡夫が可愛くて、可哀想…。聡夫の見る夢がまた可愛いのに切なくて、幸せになってほしい…。

2017年08月07日

シリーズ作品レビュー