【感想・ネタバレ】錆のゆめ 下のレビュー

フィクションでも辛い

イノセントで弱い立場の者を搾取して、利用して、己の利益を増やしている。世の中は弱い者には容赦ない、たとえフィクションでも辛い。

#切ない #深い #ダーク

2024年01月22日

良い

前作に続きとても良かったです。だんだん言葉を覚えて自分の気持ちが言えるようになっていく姿がとても尊かった。

2023年05月20日

「錆の夢 上・下・左・右」の計4冊あります。
下はとしお君が徐々に幸せになっていきます(ようやく)
子供のように無邪気で何も分からないとしお君が、可哀想だけどとっても可愛いです・・・!

#泣ける #感動する #胸キュン

2022年11月19日

幸せな生活にほっこり

進藤ととしおのゆったりとした2人暮らしが始まり、あたたかい時間が続いていきます。いろいろなことを覚えるとしおとその成長をそばで見守る進藤のゆるやかな流れにはとても癒されます。

2021年03月02日

しあわせ

しんどおがとしおくんを引き取ってとても幸せに暮らし始める話です。
拙い言葉で一生懸命考えて話すとしおくんがとっても可愛くて、としおくんがにこにこしてるとほんとに心があたたまります。しんどおがちゅうするところは心臓破裂しました。

2021年02月04日

闇メルヘン

としおさんがずっとかわいい。
境遇を考えると切なくなるけれど、しんどおさんと出会えたのが本当によかったと思いました。

2019年11月14日

最初はどうしてもふたりの未来のことが頭を過ぎってしまい、時折しんどい気持ちになりながら読み進めていたんだけど、でも、どんどん出来ることが増えていき進藤以外の人とも接しているとしおさんを見ていると、未来のふたりも幸せに過ごしているんじゃないかな〜と思えてきて泣いた

2018年07月30日

幸せになれることを祈っている

としおくんと進藤さんが幸せになれることを祈っています。進藤さんは表情や態度に出ないので分かりませんでしたが、今回進藤さんの気持ちが分かってよかったです。

2023年05月20日

▼あらすじ
進藤が勤める会社では、とあるモノが造られている。
それは、少年の身体を改造したセックスの為のサイボーグ。名前は聡夫。
試作品である聡夫の世話を任された進藤は、最初は嫌がるものの世話をしていくうちにサイボーグではなく一人の人間として可愛がるように。
そして、彼を救いたいと思った進藤はある決意をする――

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:あまあま・ほのぼの
エロ度:低い
萌え度:非常に高い
総合評価:★4.5

上巻で聡夫が性処理の道具として良いように扱われているシーンがあまりに胸糞悪かったせいで下巻では一体どんな酷い展開が待ち受けているのだろうとビクビクしていたのですが、勇気を出して読んでみたら上巻のような胸糞悪い展開は無くなっていて安心しました。(まぁ、施設の職員は相変わらずクズばっかりでしたが^^;)

何と言っても進藤が思っていたよりも行動に移すのが早くて、聡夫を引き取って自宅に連れて帰ってくれました。
そこからは嘘みたいな日常ほのぼのパートで、聡夫の顔に付けられていた面繋も外され、あの蹄のついた片腕も義手に代わり、見た目はほぼ人間と変わらない姿に。言葉も少しずつですが上達していってる感じです( * ´ω`)

ただ、それでも聡夫がサイボーグである事には変わりないんですよね…。どこまで体を改造されているのか正確には分かりませんが、排泄機能は失われているようなので臓器類はほぼ機械のはず。今はまだこれといった障害はないみたいだけど、サイボーグである以上、メンテナンスは必要不可欠だと思うんですよね。そうなるとこれから先もあの施設のクソ共(言い方)とは嫌でも付き合っていく事になるのかな…。今更人間に戻すなんて都合の良い展開があるとも思えないですしね…(´・_・`)

とはいえ、聡夫があの施設から抜け出す事が出来たのは良かったと思います。進藤はあまり自分の気持ちを語らないけど、聡夫の事はちゃんと好きみたい。ただ、まだエッチな事はしたくないみたいですね。(聡夫はしたいみたいだけど笑)
下巻はキス止まりなので読者としてはちょっぴりもどかしく思う反面、この二人にはゆっくり時間をかけて愛を育んでいってほしいなとも思います。

下巻は思いがけずほのぼのする描写が多くて身構えていた分、ちょっと拍子抜けでしたが、この雰囲気なら次の巻も安心して読めそうです。出来れば次はもう少し二人の関係が深まりますように♡(*≧∀≦*)

2022年06月08日

としおが可愛すぎる🥺❤️!
元々人間で、内容は重いけどとしおが幸せになってくれたらそれだけで嬉しいです😭🙏

2022年09月29日

進藤以外の大人が胸糞悪くて、吐きそう。としおも、本当に焦ってたとしても他にやりようはなかったのかと、思ってしまいます。

でも進藤ととしおの歪な関係が可愛くて、癒やされます。進藤と一緒にいることで少しずつ変わっていく姿には泣きました。
置かれてる状況が重いから、光の部分が際立ってて、それをライトなタッチで描かれるから良いんでしょうね〜。

2021年03月27日

こうやって2人の生活がずっと続いていきますようにと願わずにはいられない。ほのぼのとした風景が描かれるなかこんな出会い方をしてしまったけれどそれをどうすることもできないという切なさがずっと漂ってて複雑な気持ちになる話たった。

2020年06月29日

上巻のドギツイ設定から、どんな鬱展開になるのかとハラハラしてずっと下巻が出るのを待ってたんだけど(ちょっと間があきすぎじゃない?)、すんなりあっさり施設を出ることになってラブラブ同棲生活になっちゃって拍子抜け。
それにしても前提がやっぱ狂ってるから、としおの笑顔を見ているとすごい複雑な気持ちになる…。それがかわいいだけになおさら。
ハッピーエンドなことは良かったんだけど、色々と解決されていないものが多いよなあというもやもやも残る感じだった。

2020年12月01日

[쿠마 요요요] 녹의 꿈 (하) | (★4.5) 흑흑흑 진짜 이 세상 귀여움이 아니야... ㅠㅠㅠ 신도와 토시오를 제외한 등장인물들이 눈을 한껏 접고 웃을 때 진짜 찢어버리고 싶을 정도로 ㅋㅋㅋㅋ 너무 싫었는데(...) '모든 문제는 토시오가 인간이었다면 시작되지도 않았다'란 대사를 보고 문제의 시발점이 완전 다르구나 했음... 하다못해 자기가 애지중지하는 물건에 이름 붙여가며 애정을 표현하는데 감정까지 갖게 된 사이보그를 여전히 물건취급한다는 게... 인정할 수 없고 너무 화가 났던 거 같음.;; 토시오가 귀여운만큼 그 울분이 쌓여서 마냥 귀여워 귀여워 하면서 볼 수 없었다...
섹스 사이보그에 대한 묘사가 모럴리스라 기분 나쁘단 리뷰도 봤는데, 취향의 문제고 개인이 어디까지 받아들일 수 있는지 정도의 문제라고 생각하는데. 작가는 이 부분에 대해 일절 터치 하지 않기 때문에 깊이가 느껴지진 않았음. 모처럼 이렇게 좋은 소재를 가지고 살리지 못한 건 좀 아쉬운 부분.
카키오로시 27피!!! 은혜로운 단행본... 토시오 귀여운 사람은 무조건 봐야함.

2017年07月31日

セックスの為に生身の身体を改造されたサイボーグ としおと、スタッフの進藤のお話の下巻。
前半、としおを物扱いするヤツらに、吐き気がする程の嫌悪感を抱いた。
後半、進藤がとしおを引き取ってからはほのぼのしてて、可愛いんだけど、やっぱり人一人の人生を玩具にする倫理観の無さが根底にあって、素直に楽しめなかったな。
恋人としてはまだまだだけど、どうかとしおがずっと幸せでありますように。

2019年04月01日

デッサンの狂いがなくて、可愛いさに癒されました…。感情の起伏が相変わらず独特というか無。
前回からの流れでどうなることかと思いきや、根本的な問題解決には踏み込まなかったようで、あっさり終わった…。ほぼ二人の同居生活に密着したふんわりしたお話でした。テーマもふわふわになってちょっと残念です…

2017年09月15日

人間×サイボーグの完結編。少年の身体を改造した試作品の世話を無理矢理任せられるうち、次第にほだされていく進藤の心の成長に、数々の心痛む経緯の中ほっとさせられるストーリーでした。

二人の関わり方がとても良かったです。としおをモノとしてしか見ていなくて無関心だった進藤が愛情に目覚めたのは読んでいてうれしかったところ。
としおはいつでもHのことばかり考えている子だけど、純粋無垢で天使ちゃんです。色々不憫ではあるけど、そのままでいいから幸せになって欲しいと思いました。

なんかものすごい事件でも勃発するのかと身構えていましたが、そういうストーリーじゃなかったのね…メルヘンなんですね、あくまでも。
どこかで鬼畜展開あるかと身構えてたけど、そっちじゃなかったですね。
ひたすら二人のかわいいいちゃいちゃ新婚生活(エロ無し)をたっぷり見せつけられ、赤面させられっぱなしでした。
…これって、もしかしてアンドロイド萌えと見せて、実は新手のピュアピュアなショタ萌えのお話だったの?
だとしたら、新しいかも。

2017年08月05日

シリーズ作品レビュー