【感想・ネタバレ】魔法先生ネギま!(9)のレビュー

72時間目「もえろ 乙女たち!」
73時間目「外はフンワリ 中はシッカリ!」
74時間目「実は ずっといました・・・・」
75時間目「濡れた瞳の論理」
76~77時間目「恋のキテレツ予行演習」
78時間目「開幕、ネギ争奪戦!」
79時間目「世界樹伝説のあま~い真実❤」
80時間目「胸騒ぎの前夜祭」

2013年09月27日

麻帆良祭準備期間編(?)。文化祭の出し物に出される案がネコミミ裸族バーやらノーパン喫茶やら中学生とは思えない発想なんですが・・・ノンノンそんなの今更よって感じなんでしょうね。このマンガ的には。

2009年10月04日

10歳でイギリス・ウェールズのメルディアナ魔法学校を首席で卒業したネギ・スプリングフィールドが、「立派な魔法使い(マギステル・マギ)」になるための修行として与えられた課題は、日本の学校で先生をすることだった――

2009年10月04日

(2005年2月17日初版発行)
【ストーリー】
本編(9巻)より学園祭「麻帆良祭」編に突入。
収録内容は、メイドカフェの演出を模索する「もえろ 乙女たち!」、落ち込んでるネギを励ます四葉さんが大活躍の「外はフンワリ 中はシッカリ!」、地縛霊さよちゃんの初登場「実は ずっといました」、ロボットの茶々丸が恋をした!?「濡れた瞳の論理」、高畑先生を学祭に誘うためアスナと大人姿のネギが予行デートする「恋のキテレツ予行演習」、学園祭のネギのスケジュールがいっぱいいっぱいの「開幕、ネギ争奪編!」、告白が叶う魔法の樹に生徒が近付くのを魔法先生たちが阻止する「世界樹伝説のあま〜い真実v」、超さんを追っ手から守る「胸騒ぎの前夜祭」。

【感想】
今回は特に面白かったです。クラスで一番ぷにっとした四葉さんメインの話がついに出てすごく良い子だったし、茶々丸の動揺する姿がすごく可愛くて、ハカセが面白い。相変わらず可愛いネギの成長した姿も見れたし、ネギとアスナの仲が進展していくのも、アスナが高畑先生への片思いで決意をするのも、色々進んだ感じでよかったです。
こんなに魅力的なキャラをたくさん動かしてテンポの良い話を作られるのを、いつも感心しながら楽しく読んでいますv父を捜す目的と魔法使い同士の戦いなど支柱となるストーリー展開を下敷きに、学園生活のささやかなエピソードがたくさん詰まっていて、横道に逸れていてもいなくても話の広がりがあるのが面白いです。
今気付いたら私8巻飛ばして買っていました。話は無理なく読めたので逆に気付かなかった。今からさかのぼって買います〜〜ヽ(´Д`;)ノアゥア…

2009年10月04日

だいぶ賑やかな9巻は今まであまりスポットライトを浴びなかったキャラが大活躍。麻帆良祭に向けて準備する3−Aのみんなの様子が読めます。

2009年10月04日

麻帆良祭編開始。

麻帆良学園内の全学校総出で行われる超大規模学園祭。
準備期間から開催前日まで。

タイトなスケジュールに悩むネギの前に現れた新たなトラブルは、超鈴音。
助けたお礼に怪しげな懐中時計をもらうが…。

ネコ被ってる超が可愛い。

2019年09月11日

今回から学園祭編です。

まずは、新しいヒロインにまつわるエピソードです。お料理研究会の四葉五月(よつば・さつき)にネギが励まされたり、幽霊の相坂さよの、友達が欲しいという願いを聞き届けたり、茶々丸の恋心と、彼女を作ったマッド・サイエンティストの葉加瀬聡美(はかせ・さとみ)のエピソードなどがあります

最後には、学園の「世界樹伝説」にまつわるエピソードです。世界中を中心としたエリア内で告白をすると恋がかなうという、生徒たちに流布している噂は本当だということが明らかになり、生徒たちの告白を阻止するというミッションが、ネギたち魔法先生に課せられます。その一方で、葉加瀬聡美の協力者で、ネギのクラスの超鈴音(チャオ・リンシェン)が、魔法の世界のことについて首を突っ込もうとして、要注意人物とされていることが明かされます。

まだ学園祭の準備段階で、まだ次のエピソードの中核は見えていませんが、おもしろく読めました。

2014年10月16日

エヴァンジェリンが好きです
刹那ちゃんもすごく好きです
この作者の漫画は初めて買ったけど面白かったです