【感想・ネタバレ】源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1)のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

読むと原作もわかりやすくなる

ほんと入門書、図書館に一緒に並べてほしい、今から全巻よむにはお値段がちょっとツライですもんね。
古典の訳本をずっと読みやすくなります。
屋敷や調度品がイメージしやすいし、
何より作中人物は役職名なので昇級の度に呼び名が変わり、わかりづらいのが解消できます。
和紀さんの絵で顔が浮かんでこれあの人ね、ととても助けられるんです。

巻末にインタビューがあり、作画の苦労話等も興味深かったです。(連載当時のものなので読まれた方はいるかもしれません)
カラーページの夕顔も現代のヨルガオよりも儚い花の絵になってて素敵です。

感情タグがドロドロとあったのが実は私には意外で、考えてみればあ~たしかにストーリーを追うとそうなのかもしれません、
でも私には諸行無常というか哀しさ虚しさ切なさ、このまんがを思い起こす時もっと清涼感あるイメージなのです。
それは和紀さんの作り出した少女漫画フィルターあっての源氏なのかもしれませんが。。

平安びとの侘びさびが言葉でも絵でも表現され、
雪明りで見る庭の美しさ、これは現代の街灯外灯がある私達が見るものとは別物かもしれません、夕顔があれだけ怖がった闇のおそろしさも。

少女まんがとして感情移入しやすい素敵なエピソードが足されていて、その部分が実は一番印象に残っていたりします。
あとで原作を読んで好きだった部分を探すと、それは漫画オリジナルだったんだーと気づくんですね。
 (藤壺が少年源氏を梅に重ねるとことか、花散る里との出会いとか、浮舟が苦悩の中でみる源氏のイメージとか数限りないです)

#切ない #深い

2022年09月29日

其の一~其の五

大和和紀が語る「あさきゆめみし」との日々

与謝野晶子
田辺聖子「新源氏物語」

2016年08月04日

「女性マンガ」ランキング