【感想・ネタバレ】源氏物語 あさきゆめみし 完全版(8)のレビュー

最愛の紫の上を悲しみの末に逝かせてしまった源氏の君。
幸せになれたはずの人生をなぜ自ら壊してしまったのか…。
深い喪失と後悔の果てに源氏の君は何を見るのか。
人間の愚かさ、また素晴らしさを仏教も交えて読者に問いかける永遠の名作。

#切ない #深い

2022年02月08日

絵が大好きです。全巻読んで古典がすんなり入れました。何回も読んでます。

2020年11月25日

紫の上の心の葛藤を乗り越えていく過程に胸をうたれました。この時代の女性たちは自らの力のみで生きていくことが難しく、それなりに社会的に力ある殿方に依らなければならない事情があったようですけど、そんな難しい時代の中で紫の上は精神的に自立していた素晴らしい女性だと思います。女であるが故に背負っていかねばならない苦悩を最終的には乗り越えて安らかに召されたように思います。彼女のみならず作中に出てくる女性たちの生き方は現代にも通じるものかあるのではないか?男と女の愛の有り様は、時代が変わっても根本的に同じなのではないか?とも思います。
私自身は光源氏のことは最後まで好きになれなかったけど、紫の上亡きあとの落ち込みようはかわいそうで、男は奥さんに先立たれると生きる力を失うのは昔も今も変わりないな、と思いました。生きてるうちに奥さんを大切にしなくてはいけませんよね。世の旦那さんたち。(笑)
光源氏が主人公だけど、私は彼と関わった女性たちが一人一人印象深くて、原作者の紫式部はたぶん、女の生き様をこういう形で描き出したかったのでしょうか?それとも大和和紀さんの漫画による素晴らしい脚色がそう思わせたのでしょうか?たぶんそのどちらでもあるのかも。。。?

2016年05月24日

言わずと知れた名作中の名作。少女漫画という手法を用いた『源氏物語』の入門書であり解説書です。『源氏物語』のことを全然理解していなかった僕も、本書のおかげで少しは理解できるようになりました。ただし、今だに登場人物の区別が大変…。光源氏の殿上人っぷりが凄まじいです。

高校受験や大学受験の際、古文のお供になっていた人も多いでしょう。今年はちょうど連載開始から30周年です。

2009年10月04日

「女性マンガ」ランキング