【感想・ネタバレ】公爵令嬢の嗜み(8)のレビュー

面白い♪

面白い。
転生前の記憶持ちの公爵令嬢が、断罪後、領主代行として奮闘していくお話。税金、保険、教育システム、流通や国のあらゆる仕組みが出てきてプチ勉強。難し過ぎずテキトー過ぎずちゃんとしてる。お祖父様達が土台を作ってきたからから活かせた現代のシステム。過去のの自分の過ちを反省して更生して、領民のたまに必死になって立ち直って成長ひて、でも断罪はやっぱり深い傷になってて。恋愛ごとはスローペースだけど、もっと欲しい。幸せになってほしい。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年07月13日

変わったもの、変わらないもの

ミナの言葉と街の人々の、アイリスに対する変わらない態度に心を打たれた。
今までアリスとして接してきたアイリスと、領主として自分たちに希望を持たせ、また失望もさせたアイリス。
その両面性に戸惑いもしただろうに、それに期待を裏切られた経験というのは脳裏に色濃く残るものだと思う。それでも以前のようにアリスとして彼女に接することの出来る領民たちに好感を覚えた。

#アツい #感動する #深い

2021年11月14日

アイリスは、破門騒動を経て、領主代行としての覚悟が増して、より強かな仮面を身に付けることになりました。けれど、反面、みんなに捨てられてしまう恐怖などに苛まれていて、ゆれています。アイリスが救われた気持ちになれた時に、一緒になってほっとしたり喜んだりしてしまいました。気分はターニャ、ライル、ティダです。
 ディーンともいい感じでよかったです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年07月12日

復讐劇ではない・・・

悪役令嬢ものと追放はされるのだから逆襲ものではないように感じます。異世界ものあるあるの神様も出てきませんし、チートもなし。ただ、前世の記憶というチートを使い政治的にぶっこむ感じて面白いです!

#カッコいい #タメになる

2024年03月13日