【感想・ネタバレ】公爵令嬢の嗜み(1)のレビュー

面白い

2018年01月08日

乙女ゲーキャラに転生する系の漫画では1番好き。
乙女ゲーの悪役キャラに転生ってのはよくある設定だけど、この漫画はゲームの攻略対象に振り向いて貰うために最初からやり直すってタイプじゃなくてゲームの終盤の悪役キャラが断罪される所から始まる(このシーンの捨て台詞がなんかジーンと来る)ってのと王子に半ば裏...続きを読む切られたような形だから次の恋が来ると思いきやまた離れられるのが怖くて1歩を踏み出すことが出来ないって主人公の葛藤が本当に好き。

2021年03月20日

面白い!数字に強いヒロイン、カッコいいなあ。弱者に押しつけがましくなく優しいし、驕らない。改革が楽しみ。

カッコいいお嬢様

2022年09月29日

婚約者の王子が浮気して、その恋人に意地悪をしたからという理由で婚約破棄、通っていた学園も退学。
前世の記憶もあって、領地の改革に手を付け始めるお嬢様。
カッコいいです。絵もキレイで、男性マンガにしておくのはもったいない。

#アツい #カッコいい

楽しみ

2021年05月13日

恋愛要素はあまりないけど、領主代行になりこれからいろいろと改革していくことにワクワクします。前世の記憶と経験が大いに役立ちそう。

思ってたんと違う…

2021年05月03日

一般の乙女ゲー悪役令嬢の異世界転生モノとは一線を画している。恋愛要素は少く領地改革の内政モノで読みやすく、いい意味で思ってたんと違った❗️

これからの領地改革がどのように推し進められていくのか楽しみです。

#アガる

2021年03月26日

設定ときっかけは異世界ものにありがちだけど、領地経営が本格的だし、側近が貧民出身ばかりなのも新しいと思った!

楽しい領地経営

2020年04月02日

悪役令嬢として学園を追われて、領地に戻って領主代理として領地経営をする話。

恋に盲目となっていた自分を反省して、苦しい状況の領地を前世の記憶をもとに変えていく。
特別な能力はなくとも、人々を救いたいという心優しい主人公に惹きつけられた、頼もしい仲間たちと領地を良くするべく動き出します!

2023年06月25日

悪役令嬢にされた、ヒロインが、カッコいい。
男前。
身分で差別しないとこもすごい。
彼女には、幸せになってほしい。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

次はいつ?

2023年06月09日

自分としては面白いので、続きが凄く気になるのですが、前回から約2年新刊が出ていません。
待ち遠しい!

#アツい

面白そう

匿名 2022年10月05日

絶賛断罪中に前世の記憶が蘇り、秒で受け止め謝罪するも、自分のプライドは捨てない!かっこいい。そしてお父様もかっこいい。家族は皆味方で良かった。領地へ帰り、いざ領地運営へ!って所までです。側近?が、みんな令嬢が過去に拾った?方ばかり。元々優しい方だったのでしょうね。とても慕われてます。とりあえず、チョ...続きを読むコの販売ですね(笑)がんばれ!

#カッコいい

オモロイ

2022年10月02日

転生もので戦闘が無いものと思って手に取りましたが、これはまた違った領を発展させるという戦いがあって面白い

カッコいい

2022年07月24日

OLがここまで出来ちゃう?そんな性格だったの?とスペック、ポテンシャルが高すぎるのでは?と突っ込みたいところはありますが、全体的に好きです。こういう人が居たら良いなと思いながら読んでます笑笑

#カッコいい #タメになる

カッコいい主人公

2022年02月26日

アイリスは小さい頃から人を助けたり、愛情を持った人。前世の記憶もプラスされ、人望も人脈もあり、よい領主代行が勤まるのではないでしょうか?テキパキと指示が出せて、カッコいいです。

カッコイイ

2022年02月24日

罪を着せられて、婚約破棄されたけど。
自分を曲げず、まっすぐで。
更に新たなる自分の役割のために学び、視察し、必要なことを考えていく姿がカッコイイ‼️

2022年02月12日

小説を読んで気に入ったので、コミックの購入をしました。
最近増えている転生したら悪役令嬢系ですが、最初からガンガン飛ばしている感じでサクサク読めます。

続きが気になる!

2022年09月29日

悪役令嬢への転生までは既視感がありますが、断罪イベントを回避するのではなく、断罪イベント後に転生前の知識等を活かし、どうしていくのかが描かれていきます。
続きが楽しみです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

これから

2021年11月22日

断罪シーンから始まり、主要キャラクターとの仲を深めていくストーリーかと思いきや、自領に行って改革を行っていくお話です。
少年漫画というより大人が楽しめる漫画という感じ。

角度が面白い

2021年11月03日

乙女ゲームオタなしゅじんな冒頭で王子から婚約破棄と断罪される公爵令嬢…よくあるスタートだけど、その後の展開がかなり斜め上で面白かった。
きっと王子をギャフンと言わせる展開になるのでしょう。
続きが楽しみです

2021年10月31日

おもしろい!心温かい姫様なので安心して見れます。

面白い!

2021年10月31日

婚約破棄の断罪イベントの瞬間に前世を思い出した転生令嬢が、都を離れて地方の領地に移動し、前世の記憶を駆使してそこの発展に尽力する、という感じのお話。恋愛要素は今のところほとんどないけどむしろそこがいい!婚約者を取り戻すとか復讐するとかのドロドロした恋愛よりも、次々に改革を成し遂げて領地の発展に尽くす...続きを読む主人公の有能さにスカッとできる物語です。領地特有の作物から新しい商品を開発して流通経路を作ったり、銀行を設立したりと、経営学みたいな流れが本格的なのもすごい。ガンガン改革して、領民がみんな幸せになれるような素晴らしい領にしてほしい!でも、これから教会派閥などとの確執も出てきそうで、ハラハラしますね。

#アツい #カッコいい #タメになる

主人公の為の舞台

2019年02月09日

主人公の転生先は、乙女ゲーの悪役ヒロインではなく、逆境から始まる乙女ゲーの主役という印象です。周りの人や環境が彼女が主役として動くために用意されていたかのように整ってる。
 ただ読んでいて気になるのはそこくらいで、絵は上手だし、女性主人公にしては女性向け要素も少ないので、読みやすいです。

なかなかに面白いです。いろいろ考えがしっかりしていて説得力があります。しかし、急に断罪の場に転生していて、その場を切り抜けたのはいいけど、その後の父親とのやり取り、どこでその知識を身に着けた?というか、なんというか・・・ゲームしていたって、基本そんなのわからないだろうって感じなんですけど・・・

たくましい

2022年09月29日

前世の記憶をこのように生かして自分の人生も領地の生活も切り開こうとしている公爵令嬢がたくましく美しいです。信頼できる仲間が沢山いて良かったです。

公爵令嬢の嗜み

2021年01月01日

ヒロインが領地をよりよくしていくために努力していくお話。周りの人たちに恵まれ、転生前の知識を活かして頑張っていて好感が持てる。絵もキレイ。

恋愛要素は極小だけど

2020年03月05日

面白かったです。転生物でカカオからチョコを作るのはよくあるね。皆さんチョコ好き。仕事の出来るヒロインは読んでてストレス無くて良い。

面白いです。

2019年03月28日

原作を購読してませんが、
続きが気になるので今後の展開が楽しかったら
原作にも手を出したいと思います。

T
2022年10月10日

無料の分を読みました。
なかなか面白かったので、なろうの原作もざっと流し読みしました。漫画だと表情があるのがまた面白いですね。

細腕繁盛記的な…

2022年09月29日

悪役令嬢に転生のよくあるような話かと思ったが、それは導入部だけ。自分の領地に戻ったお嬢様が領内を盛り上げるために活躍する。前世での知識が上手く活かされそうでおもしろい。ただ、絵が今一つで筆致が弱いのが好きになれなかった。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

☆3.0
8巻まで読んだ。まだ未完結。

悪役令嬢転生モノで、断罪イベからスタート。今のところ恋愛要素はほとんどなく、断罪後お父さんから領地を任されてガンガン改革してく。
特産物を見つけたり税制改革したり、学校作ったりなんだけど、現世知識があるから提案はできるだろうけど、他の人も簡単にいいですね!や...続きを読むりましょう!みたいな感じでポンポン進んで、いまいちリアリティが無い。
一応、続きは多少気になるのでもう少し見てみようかな。
と思ってたんだけど、続きが出ないな。どうやら作者さんが病気で休載中らしい。まあ気長に待つか。

匿名 2023年04月25日

乙女ゲームの悪女ポジションだった設定だけど全然悪女じゃないですね。むしろいい人。現世の記憶も生かして改革頑張ってほしいです。

匿名 2023年04月23日

乙女ゲームの悪役令嬢に生まれ変わってしまったようですが、どうやら元々悪い人ではなかったようですね。信頼できる仲間がいっぱいでこれから楽しそう。

さらっと読める

2022年10月04日

楽しく読ませてもらいましたが、すごく急ぎ足で進んでいる感じが…
だからこそさらっと読めたところはありますが。
随分昔に小説の方を2巻まで読んでいるので内容は知っていますが、発展していく様子を読むのは好きなので楽しみです。

予想外

R
2022年02月24日

乙女ゲームを題材としたお話から物語が始まっていくので、恋愛要素が強いストーリーなのかと思っていましたが、そんなことなかったです。むしろ領地を収めるために奮闘する主人公を見守っていくようなストーリーで展開されています。全体の世界観や雰囲気はすごく良く、自然に読むことができました。ただ、途中少し飽きてし...続きを読むまいそうになったところが残念。