【感想・ネタバレ】公爵令嬢の嗜み(8)のレビュー

気になりすぎる…

2023年10月09日

アイリスとアルフレッドの出会い、気になっていたので知ることができてよかったです。
2人の関係も少し進展したような…まだまだなような…。
不穏な動きもありつう、アイリスがまた自信を持って前を向けるようになってよかったです。
はやく連載再開して続きが読みたいです!!

#泣ける #切ない

もう一年

2022年08月23日

面白い本、好きな本ほど次巻が出るのが遅い気がするのは気のせい?
毎回新刊が出るたびに読みなおさないといけないから、
もう少しテンポよく出して欲しいな(切実)

#アツい #ドキドキハラハラ

アイリス

2023年12月31日

アイリスが領のみんなから愛されていることが感じられました。
しかし、アイリスのことをよく思ってない輩も少なくないみたいで……。
これからの展開も楽しみです!

#ドキドキハラハラ #タメになる

面白い♪

匿名 2023年07月13日

面白い。
転生前の記憶持ちの公爵令嬢が、断罪後、領主代行として奮闘していくお話。税金、保険、教育システム、流通や国のあらゆる仕組みが出てきてプチ勉強。難し過ぎずテキトー過ぎずちゃんとしてる。お祖父様達が土台を作ってきたからから活かせた現代のシステム。過去のの自分の過ちを反省して更生して、領民のたまに...続きを読む必死になって立ち直って成長ひて、でも断罪はやっぱり深い傷になってて。恋愛ごとはスローペースだけど、もっと欲しい。幸せになってほしい。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #タメになる

ワーキングウーマン

2023年02月17日

転生とか悪役令嬢とか、そういうジャンルですが、中身は働く人が仕事と責任を果たす中で成長していく話です。
最初の設定は話の枕みたいなもんかな?
主人公はしかし過労死ラインなのでは?と心配します。

同じ意匠

2023年02月06日

さまざまな問題に挑んで解決してきたアイリスは領の町の人が自分のことを受け入れてくれるのか不安でいたが理解してアリスの帰りを待ってると知る。ディーンの訪問で2人で町に出かけてやっと不安を払拭。お互いにお礼と懐中時計をプレゼントし合える仲になってきてキュンとしました。

#胸キュン #ハッピー

続きが早く出ないかなぁ

2022年06月12日

気になって仕方ない。
アイリスとディーンもっと進展して欲しい!
ユーリを何とかしてって感じだし、いよいよ来たってところで終わって続きが気になる!
とりあえず早く続きを出してください。
そして最後のSSもいいところで…この続きを知る方法を教えてください。

面白い

2022年02月05日

続刊が出るのを、楽しみにしていました。期待通りに、とても面白かったです!特に、主人公の母親のクールさが、大好きです。

2022年02月05日

主人公が魅力的で周りの人達に好かれる理由がよくわかる
ストーリーもちゃんと進んでいくので読んでて飽きないし、次巻が楽しみすぎる

主人公がかっこいい

2021年12月20日

主人公がかっこいいです。
がんばって道をひらけ悪者は、落ちていく痛快さもあり。

よかった

2021年12月13日

教会のことも関税のことも解決してよかったー!
ユーリの裏の顔も出てきたので、これから大詰めなのかな?
今後も楽しみです。

変わったもの、変わらないもの

2021年11月14日

ミナの言葉と街の人々の、アイリスに対する変わらない態度に心を打たれた。
今までアリスとして接してきたアイリスと、領主として自分たちに希望を持たせ、また失望もさせたアイリス。
その両面性に戸惑いもしただろうに、それに期待を裏切られた経験というのは脳裏に色濃く残るものだと思う。それでも以前のようにア...続きを読むリスとして彼女に接することの出来る領民たちに好感を覚えた。

#アツい #感動する #深い

成長するアイリス

2022年09月29日

辛い目にあいながらも領主として成長していくアイリスが魅力的で素敵です。ディーンとも心を通わせられるようになってこの先の二人が楽しみです。

2021年07月12日

アイリスが成長していく姿がとてもカッコいい。
完璧ではなく、弱さもちゃんと持ってるアイリスはとても魅力的な主人公だと思う。

#深い #カッコいい

2021年07月12日

アイリスは、破門騒動を経て、領主代行としての覚悟が増して、より強かな仮面を身に付けることになりました。けれど、反面、みんなに捨てられてしまう恐怖などに苛まれていて、ゆれています。アイリスが救われた気持ちになれた時に、一緒になってほっとしたり喜んだりしてしまいました。気分はターニャ、ライル、ティダで...続きを読むす。
 ディーンともいい感じでよかったです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

復讐劇ではない・・・

匿名 2024年03月13日

悪役令嬢ものと追放はされるのだから逆襲ものではないように感じます。異世界ものあるあるの神様も出てきませんし、チートもなし。ただ、前世の記憶というチートを使い政治的にぶっこむ感じて面白いです!

#カッコいい #タメになる