【感想・ネタバレ】紅霞後宮物語~小玉伝~ 1のレビュー

運命をひた走る

何に惹かれたかというと主人公小玉の女っぷりのよさ。その魅力が男はもちろん周りの女たちをも魅了させていく。片田舎で畑を手伝いながら育った小玉は家庭の事情で軍に志願し、持ち前の素直さ明るさ機転で頭角を現していく。皇帝文林は母親の身分の低さから市井に育ち、心を壊した母のもと世をはかなみ悲観的に。投げやりな気持ちで軍隊に入った文林は小玉と出会い、鍛え上げられ、関小玉将軍、副官文林となり阿吽の呼吸でお互いを助け合い戦場を駆け巡る。戦果を挙げるも左遷され、それに不満も抱かず仕事にいそしむ小玉。小玉の煌めく才能を愛し始めた文林は不満を抱き、小玉の才能を自由に活かせる場所と、国内に蠢く反皇帝勢力を抑えるため、自らが皇帝となって、後宮軍の権限を持つ皇后に小玉を引き上げる。国を守るために自分を皇后にしたと理解した小玉は自分を国のために自分をうまく使ってと文林に求める。それは後宮軍を率いて戦に出ること。愛情を上手く表現できない文林、測りきれない文林の愛を打ち消しながら、自分の立場は国の為と割り切ろうとする小玉の関係がもどかしい。後宮軍をダイナミックに動かし、戰に挑みながらも親友や関わった者たちの死にたじろぎ、それを受け留め乗り越えていく小玉の姿が清々しくも哀しい。
衣装の華やかさがこのストーリーに相応しく、雪村花菜先生は目の描き方に特徴があり、ホワイトを使って翳りや愛情が微妙に表されていると思う。ハラハラドキドキしながら配信分を一気読みしてしまいました。続きが待ち遠しいです。

2020年07月04日

壮大!

平民から女将軍になった主人公が皇后に?
ありえない話のようですが、読み進めていくと
謎もとけ、しかも主人公にハートをわしづかみされる人が続出!衣装もきれいだし、歴史物だし、三國志は男性中心だったけど、女性の物語でも勇壮活発なんだぞ。参ったか?と思わせる作品です。

2020年06月16日

一気読み

凄く惹き付けられる作品でした。無料分だけのつもりでしたが続きが気になり購入して読んでしまいました。ぜひ読んで頂きたいです。

2020年06月09日

胸が熱くなって元気が出ます

こんなにまっすぐ元気付けられる作品は久々というか初めてです。
そして確かにベルばら好き笑。薬師のお話も好きなので、歴史ものお好きならイケますよ。

働く女性、女社会がちょっと苦手な女性、母である女性、読むと勇気づけられる気がします。

今日知って一気に出てる所まで買ってしまい、3巡しました。悔いはありません笑

スッキリします!

2020年02月15日

はまります

無料分を読んだらどんどん続きを読みたくなって結局出ている分を全部買ってしまいました…
主人公が大変魅力的で最高です。
何度も繰り返し読みたくなりますし、損はさせません!という作品です。

2020年06月26日

早く続きが読みたい!

最初はお試しと思っていたけど、結局気になり最新刊まで…

2020年06月24日

男前な皇后が小気味良い!

将軍として活躍していたヒロイン小玉が元副官だった文林(現皇帝)からの願いで後宮に来るところから波乱万丈を予感させるが、どんなアクシデントも小玉の男前な性格と根性で乗り越え、周りを魅了してしまうところが面白い!中国史に詳しくなくても楽しめる。

2020年06月21日

絵がとても綺麗

時代設定、キャラクター、お衣裳の豪華さ、色んな点で目が離せなくなりました。

2020年06月12日

最高!!

ヒロインが滅茶苦茶カッコいい!!スカッとします。私もファンクラブ入りたいくらいです。何巡しても楽しい!次が楽しみです。

2020年05月28日

紅霞後宮物語

これは面白い。後宮小説、ベルばら、色々大好きな要素がある

2018年02月14日

時代物、読み応えがあります

小玉と文林のやり取りも、時代に翻弄されながらもたくましく挑む様が本当に清々しいです。文字も多く、読み応えがあります。

2022年12月28日

勇に優れ、知に富み、他の追随を有さない不世出の女将軍。
戦場での果断さは、そのまま後宮という特殊な世界でも変わらない。
それは宮本武蔵が追い求めたという剣の道の理論にも通ずる、彼女の生き様である。

#アツい #アガる

2022年07月20日

絵が綺麗

小玉は男前、文林はイケメンで、妃たちもみな美人で素敵なキャラ達です。衣装もとても凝っていて見ごたえあり。文林の年齢がいくつなのか気になる。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年07月01日

歴史の話しに近くて、苦手分野でしたが、主人公の性格が明るくてテンポもよく、ドロドロした話しのはずなのに爽快でした。

#胸キュン #切ない #タメになる

2022年06月20日

興味深い

後宮の色々なことがある中で。
とらわれず、本質的に大切なことを見抜ける目。
でも、お互いの本音をもっと伝えられたら良いのにね。

2021年05月04日

武官

元武官が皇帝と皇后にっ❗❔
皇后小玊、あまりにも格好良くって、とにかく素敵❤️
そして、物凄く鈍感で、罪深い(笑)

2021年04月10日

皇后がとにかく素敵

1巻 読まないと2巻の話はわからない
〜 人物紹介 〜
●皇后(自身には厳しそう。絶対女子にモテる)元・関 将軍
 こんなお姉さん、お母様、上司がいたらなー。この方は色んな意味で憧れます。
 自分自身チョットでもこの人のように、なれるように。と思う
●皇帝(よくわからない人。ネチっこそうな仄暗さアリ)
 皇帝に成り上がった(関将軍の)元副官←誰かのセリフ

物語は皇帝が、関将軍(皇后の前職)の「副官時代」から始まる
!!「皇帝はこの場面が1番輝いている」『言い換えれば、ここでしか輝いてない』!!
 皇后が戦場にいても宮殿においても朗らかで元気なのが良い。
例え他の妃に嫌がらせにあってもソレを愉しむ余裕がある。
寝室に血滴る豚の生首が置いてあっても掲げて「おはよう」と言える。(豚がどうなったかは2巻で)
 そして2人共 “元軍人”。オイタをして皇帝からビンタを受けた皇后は“生ぬるい” と暴れます。
皇后はコブシの戦いが希望だったのです。
 他にも見どころ沢山。書ききれない

時代イメージ(作者の)随〜唐時代をイメージして描いているそうです。(約300年間ある…)
 調べてみた。日本では「飛鳥時代の聖徳太子が活躍し、大化の改新あり、万葉集編纂、東大寺建立され、
そして平安時代に入って100年後くらいで遣唐使が廃止。その後、数年で唐滅亡

2021年02月28日

おもしろい!

軍人だった小玉が、皇后に?!
強いけど、あっけらかんとした彼女が、皇后という職業をどう乗り切るのか、とても興味深いです。
しかも元部下だったのが皇帝?
設定が面白すぎて、ハマりました。
嫌がらせが嫌がらせになんないし、子供好きだし、皇帝を体張って守っちゃうし、とにかくカッコいい。惚れちゃいます!

2021年02月20日

この作品の…

この作品のヒロイン…凄く、凄く、凄~くカッコいい💛
この作品御時代考証を全く知らない私が読んでも、これだけ面白いのだから、中国の歴史を知っている人が読んだら、相当面白いんだろうなぁ~( ´艸`)
このヒロイン…どこまで突き進むのか…見てみたい(読んでみたい)!
本当のサクセスストーリーに出会えた気がします!
面白いです!

男前で女前な主人公

無料版で読みましたが、面白くてサクサク読めるので最新刊まで購入してしまいました。1番の魅力は、男前だけど女らしさもある主人公。話のテンポもよいし、原作を未読でもわかりやすいです。昔は相棒だった2人の関係がどう変わっていくのか、続きを早く読みたいです。

2020年12月10日

mm

のしあがっちゃったよ

ザックリ言うと、女将軍だったのになりゆきで皇后になっちゃったよ、っていうお話です。
でも皇后だけど戦争にも行くし、皇后だってことを黙って色々行動しちゃうし、後宮の様々な問題も持ち前の明るさや頭の回転の速さで解決していくのです。
絵もとっても綺麗で読みやすいし、時代物がお好きな方は楽しめると思います。

2020年12月03日

男前女子好き

これ系の小説がすごく好きでずっと探してました。男前で頭が良くてでも見た目女子で読んでいてスカッとします。絵があると分かりやすいので好きですが、小説でも読んでみたくなりました。

2022年09月30日

面白いです

主人公のキャラクターが斬新でどんどん読み進めるうちにハマってしまいました。
今後の展開が楽しみです。

2020年08月27日

小玉と文林の関係に今後期待しつつ、小玉の人柄故のエピソードが楽しみです。立場が変わっても小玉なら何とかなると思えるのはやっぱり私は小玉のファンです。

2020年08月06日

ten

はまりました

無料キャンペーン中、続きが気になり最新話まで購入。主人公がかっこよく、魅力的。文林のために今までの生活を捨て、女社会の後宮で生活をおくるいさぎよさ。小玉を思う不器用な文林もまた魅力的。

2020年07月22日

無料だから読んでみただけなのに、めちゃくちゃおもしろい!!
結局、最新刊まで読んできました。
主人公が魅力的!

2020年06月20日

面白い!

主人公の潔さ、かっこよさ、美しさにどんどん惹かれ読み進めていってしまいました。絵も綺麗で主人公を固めるキャラクターたちも個人的にとても好きです。

2020年06月19日

爽快で小気味良い!

主人公のヒロインが、もはやヒーローでイケメン!
王になって、主人公を皇后までしたのに
片思いな王。このあとうまくいくと良いね!とおもいつつ、この関係性のままで、皇后には突っ走ってもらいたい気も…(笑)

2020年06月19日

紅霞後宮物語

無料だったので試しに読んだらハマってしまいました。
笑える場面も有るし、思わずほろっと泣ける場面もあり一気に読み進んでしまいました。 お互いを大切に思うあまり二人の仲が近くなったり遠くなったりと、ハラハラして読み進みました。
これからこの二人はどうなっていくのか楽しみです。

2020年06月18日

楽しいです。

このお話、はまりました。
楽しくて あっという間に読み切ってしまいました。
難しすぎず 軽すぎず 良いです。

2020年03月20日

戦いを好みそうな主人公なのに、すっと…後宮に入っちゃういさぎよさ。けれど、争い事と縁が切れない。そんな様々な戦いをしていく小玉がカッコよすぎる。

2019年11月24日

今後に期待

女性が生き生きとしている話は大好きです。でも、男性が他の側室との子を…というのは、ちょっと…あくまでも、溺愛系が好きなので。

2021年06月14日

続きが

女たちの嫌がらせにも負けず 人に優しい皇后
大家はそんな皇后に恋して二人がこれからどうなっていくのか?続きを読むのがとても楽しみです

2020年06月25日

ちょっと色々

人気な作品のようでよく目にしますが、数巻読んでちょっと合わないかな、って思うところがあります。

主人公の体がムチムチしてて、ちょっと私には合わない。

あと主人公がサバサバし過ぎてて、少し現実感がない感じ。今後色々な感情が出てくるのでしょうか。

主人公の侍女の「梅花」が好きなキャラです。

#笑える #ほのぼの #切ない

2023年07月26日

紅霞後宮物語~小玉伝~ 1

内容も退屈せずどんどん読めました

2020年06月23日

T

無料の1巻だけを読みました。
某薬屋好きにはおススメ的なコメントもあったのですが、薬屋は面白いですがコレはうーん…。
話が突拍子もなく変わるし、キャラも微妙だし、なんかこの主人公ただのわがままに感じます…。私には合わなかったようです。

2022年07月18日

原作と違う

コミカライズの宿命でしょうか。
原作とのあまりの違いに心底がっかりです。
小玉は武官らしいキリッとしたところがなく、これではどうやって妃嬪の心を掴むのか?
おまけにいつもおっぱい出してるし。
明慧もどう見ても女だし。
原作イメージを大事にする人は、コレ無理だと思います。

2023年05月02日

「少女マンガ」ランキング