【感想・ネタバレ】グランマの憂鬱 3のレビュー

一気に読んでしまった!。

2024年03月16日

ドラマを観たのをきっかけに、原作も読みたくなって調べたら漫画だったことに驚きました
原作者の御名前は知ってはいたけど作品を読んだことはありませんでした。 読み始めると夢中になってしまいました

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年04月02日

グランマの言動やそれによって一件落着となるエピソードは、ある意味現実では難しい理想の世界であると言えるかもしれないけど、
物の見方や考え方について、色々と気付かされたりするだけでもとても意味のある作品だと思う。
地獄に関してのエピソードには特に考えさせられました。

2021年12月29日

百目鬼村を取り仕切るミキおばあちゃんがかっこよくて憧れちゃいます。パワハラを受ける女性のミキおばあちゃんの助言が心に残りました。

#カッコいい

こういう老人になりたい

2021年02月25日

田舎で暮らす園児の孫娘と土地の有力者でもあるおばあちゃんの暮らしぶりを縦糸に、育児、嫁姑関係、地域との関わりなど、若い人たちが得てして見失いがちな生き方について再考させられました。
そして何よりも、老いてふて腐れがちだった自分自身に喝を入れるきっかけにもなり、年寄りがマンガなんてと家人...続きを読むにバカにされながらも、全巻揃えようと思っています。

ネタバレ無料版購入済み

三巻目

匿名 2023年10月17日

人気俳優の星川由磨が主演の朝ドラの収録が百目鬼村で始まる中、村の役場から徘徊しているお年寄りの情報が流れてきた。
ドラマの収録はいったん中止してみんなで手分けしてさがすことになる。
冬場の徘徊ということでみんな頑張って探した末に見つかるが当の本人はあっけらかんとしており……。

一人でおでかけをした...続きを読むミキは地元に戻ってきた。
由磨が主演のドラマのおかげで百目鬼村は聖地巡礼のためにたくさんの人が訪れる観光地になっていた。
しかしそうなるといろんな人が来るわけで中には人生絶望して命を絶とうとする人まで現れてしまう。

亜子が通っているひよこ幼稚園の一同はその日、百目鬼寺の和尚さんにある話をされた。
それは地獄と閻魔大王に関することだった。
話にびっくりして帰ってきた後も泣き止まない亜子。
ミキも由真も地獄や閻魔のことを忘れないでいてほしいと亜子に対して思うが移住組が増えてきた今、幼稚園児に地獄や閻魔に関することを教えるのはどうかという保護者もいるらしく……。

地獄絵図と閻魔大王とうそつきという話は自分がまさしく幼稚園の時にお寺に行って聞いた話だったなぁと懐かしくなった。

2021年04月01日

中々面白かったです。
皆んなに発言力があり、かといって普段はとても穏やかでいざ、ここぞというところで動き出し、グランマの手足となって動く人が沢山いる。
そんなかっこいいおばあちゃんを慕う孫娘との愛情。
とても普通の人では出来ないような事なので憧れます。

「女性マンガ」ランキング