【感想・ネタバレ】グランマの憂鬱 2のレビュー

グランマの名裁き。

3巻まで読んだけど、一本芯の通った気骨のあるおばあちゃん…
ほんと「グランマ」って名称が似合う、カッコイイお年寄り。 懐いてる可愛い孫とイイコンビで微笑ましいです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年03月16日

幼い子を甘やかしたり可愛がることと躾に関して、二つのエピソードで語られていたことがとても心に響きました。
グランマに改めて色々気付かされた気分。

2023年04月02日

あこがれてしまう
素敵で元気なおばあちゃん
こんなおばあちゃん欲しい

「孫育て教室」とか
すごいエピソードが楽しかった

2022年08月25日

おもしろい

やっぱり面白い!どんどん読みたくなる。
グランマかっこいいです。こんな素敵な年のとり方がしたいですね〜。
喝!黙らだしゃい!たまりません😆

#アツい #ほのぼの #癒やされる

2021年11月29日

孫とおばあちゃんのほのぼのとした日常の漫画と思いきや、会話の小気味良さ、その内容の深さに思わず唸ってしまいました。クスッと笑えて、自分はどうだろうと?立ち止まって考えるきっかけをくれる素敵なマンガです。

#笑える #深い #タメになる

2021年04月22日

面白い!

グランマの凛とした生き方がカッコいいです。孫や村人がほんわか癒されるし笑いあり涙あり、スカッとするお話もありで夢中になります。

2020年08月02日

面白い

グランマ最高!!世の中の問題を、騒がず、目立たず、恩に着せずにスッキリ解決してくれる姿に、羨ましくもスッキリデス。

2020年05月22日

読んでいて、気持ちがホッコリしたり、でも自分の背筋が伸びたり、頑張ろうと思ったりするお気に入りのお話です。

2020年02月24日

ネタバレ 無料版購入済み

二巻目

山あいにある百目鬼村に一人の少年がやってきた。
少年は橋本流星という中学二年生の子で二学期の終わりにいじめの標的になってしまい三か月の不登校の末に百目鬼村にやってきたのだった。
心を閉ざした彼だったがミキや亜子、村の人たちと接していくうちに少しずつ変わっていく。

村のひとたちがあるチラシを持ってきた。
そこには孫ちゃま教室というものの見学会のお知らせが載っていた。
愛される祖父母というテーマのその教室をミキものぞいてみることにしたが、参加者の中にミキのおさななじみの吉田幸吉がいて……。

夏の百目鬼村に由真の母である冴子と三人の孫がやってきた。
由真の兄嫁が子供を産んだ後から仕事に復帰しているため子供たちの面倒は冴子がやっているらしいが……。

孫との関係は親子関係と違って接し方や距離感が難しいなぁと感じた。

2023年10月17日

いい話

1話完結の形式なので、やや問題解決が安直な気がするところもありますが、毎話ためになるいい話だと思います。

#カッコいい #タメになる

2023年05月26日

「女性マンガ」ランキング