【感想・ネタバレ】まったく最近の探偵ときたら4のレビュー

探偵と聞くと、皆さんかっこいいキャラクターをイメージされると思います。
金田一少年や名探偵コナン、ドラマであれば古畑任三郎など、世間では探偵と言えば、一般人とは異なる優れた洞察力で難事件を解決するヒーローのイメージです。
今回紹介する作品の主人公「名雲桂一郎」も、その類に漏れず、難事件をいくつも解決する天才として、世間から注目されている名探偵だった!……のは過去の話で、35歳となった彼は勘も若さも失ったただの渋いおっさんとなってしまっていました。
しかし、名雲のところに、将来は探偵になることを夢見る女子高校生「真白」が訪ねてきてから、彼の探偵人生は再び動き始めます。

本作は、若さを失ったおっさん探偵と助手の真白が事件をパワー(物理)で解決していくコメディ漫画です。
真白のフィジカルが、比喩表現ではなく文字通り「人間離れ」しており、真白は難事件もパワーと勢いで解決しようとします。その都度、名雲がツッコミをするのですが、ギャグのテンポ感とツッコミのワードセンスが秀逸で、笑いながら読むことが出来る作品となっております。

おっさん探偵×女子高生のコメディ探偵漫画を是非ご堪能ください!

いいコンビ

マキちゃんほんと優秀だな
マシロもマシロで強いしおっさんといいコンビ
ヤバいおじさん四天王、、、
まぁマシロもいるしバランス取れてる?
アスナロとマキちゃんの過去話も良かった
この二人もいいなー

2020年12月12日

面白すぎ

相変わらずの 面白さ で報復絶倒の展開です 。探偵漫画かと思えば思いっきりのギャグ漫画 でびっくりします。

#笑える

2023年04月10日

ヤベェおじさん四天王が存在する街って、いったい。しかも、名雲氏も、その一人だったとは・・さすが名探偵は、知名度の範囲が広いね。

それはともかく、この巻は、真白ちゃんが絶好調だ。1巻の勢いを取り戻したんじゃないかと思うくらい、キレッキレの動きをしている。と思えば、アズハの薬の副作用で、乙女の一面ものぞかせて、可愛い。そう、真白ちゃんはちょっと変わってるだけで、根は純粋なんだよ。

名雲氏とのコンビも、まあ、ケンカするほど仲がいいと言うし、コーヒーのネタ重ねは、見事としか言いようのない、素晴らしく爆笑もののコンビプレイだった。

コンビといえば、アスナロくんとマキちゃんの出会いが初公開されていて、良かった。二人とも、笑わせてくれながらも、信頼しあってるのが、よく分かる。
マキちゃんのツンデレが可愛いくて、ホッコリする。アスナロ劇場のサブタイトルは、さすがのウザさで、ツボだったけど。

あと、この巻は、アフターが意外とポイントだった。そういえばアスナロくんは、最初、マキちゃんって呼んでなかったし、実は、アフターのみの登場の根津くんが、この巻の最も美味しいとこを持っていったんじゃないか。って思うくらい、アフターのネタも見逃せません。

2020年07月01日

第18話・名探偵VS怪盗リバーフェイク
真白さんが髪形を変えてる。。。
なんでだ?
つか、
ビーバーさんが普通に名雲事務所にいるの変。
時たま思うけど、
確かに名雲さん正常なところがない。
しかも、
まだ30代なんでしょう?
これから生きていけるのでしょうか?

これも昔からよく思ってましたが、
術館で美術品の盗難って実際どれくらいあるの?
海外だとそこそこにあるらしいけど、
日本でそんなに頻繁にあったことあるのかな?

名探偵といえば、
コナンな風潮もどうかと思う!
しかも、
秘密道具的なもの実際の探偵は持たないでしょう。
せいぜい、
盗撮盗聴器くらいでしょう?
麻酔銃とか火炎放射器って。。。

第19話・助手交代!!
かぐりん的にはマキちゃんなんで!
OK!
と、
乳首試食おじさんって。。。
どうやってこういう変態を考えてるんでしょう?
実際にいたのかな?
五十嵐正邦がそういう人なのかな?

第20話・名雲さんの大人の色気
コーヒーねぇ。。。
川柳少女でも言われてたけど、
コーヒー飲める=大人じゃないですからね!
ちなみに、
ジャージ似合うなぁ。。。
つまり、
雪白七々子も似合うのか!?
でも、
そういうグラビアでないのなんででしょう?
アズハさん、
その惚れ薬いくらで売ってくれますか?
モテモテやんかぐりん!

番外編2・真白とスマホゲーム
ポケモン結局、
おもしろくなかったのでドラクエと同じく止めた。。。
と、
マキちゃんかわいい!

第21話・マキちゃんとアスナロ
アスナロとマキちゃんの出会い!
つまり、
かぐりんもヤバイやつかもしれない。。。

第22話・真白爆発3分前
これな!
爆弾魔!
実際、
どこかに爆弾がしかけられて、
誰かが処理してなんとかなったってことあったのかな?
知らないところで、
そういうこと良くあったりするのかな?

番外編3・今日はなんの日?
忘れる人ですかぐりん。
出会って1周年とか、
付き合って1周年とか無理です。。。

おまけ・よんこま
乳首試食おじさん。。。
作者、
顔が同じになってる発言よくない。

2019年10月12日