【感想・ネタバレ】虫かぶり姫: 6 冬下虫の蠢動、光の道標【特典SS付】のレビュー

侯爵令嬢のエリアーナには、三度の飯より本が好きという、あまりにも行き過ぎた本の虫っぷりからついた「虫かぶり姫」という呼び名があります。
そんな彼女は、サウズリンド王国の王位継承順位第一位であるクリストファー殿下の婚約者としてもう4年もお城にあがっているのに、いまだ成婚の話は出てきていません。何故ならこの婚約は双方にメリットのある隠れ蓑だから・・・
殿下は派閥とも権力者とも縁のないベルンシュタイン家から婚約者を得て宮廷内派閥の権力闘争を抑えられるし、彼女は婚約者としての社交と引き換えに王宮書庫へのフリーパスとともに読書三昧の時間を手に入れられる、とよいことづくめなのです!!
ところが最近、殿下は後宮へ行儀見習いにあがったという子爵令嬢と親密にされているご様子。
これはいよいよ偽の婚約を破棄して、本物の婚約者をお迎えになるのか…と、超絶天然ヒロインと腹黒いくせにヘタレな王子が繰り広げるお話は、魔法こそ出てきませんが、王道のファンタジーラブコメです。
1冊で何度でもおいしい!

ハマる…

2年前、電子書籍にハマるキッカケとなったのがこの「虫かぶり姫」のコミック版でした。絵がとても綺麗でストーリーがしっかりしている…小説版は更に内容が詳細なので本に集中しすぎて終電で乗り越したくらいです💦
 さて、今回も新しい貴族が登場したり、色々な事件の絡みがあり、いつも作家さんの頭の中はどうなっているのだろうと思うほど話が展開します。特に今回は後半、登場人物の半生に泣けましたし、なんと言ってもビックリな結末でした‼️
 そして、軟弱だったエリィがだんだん強い女性へと変身していく様がよくわかる内容です。
クリスとエリィの甘々なシーンがもっと見たいなぁと思うと共に、早くクリスとエリィの結婚式のストーリーが読みたいです。

2022年11月24日

見事な伏線回収!

前2巻からの膨大な伏線を回収しながらの大団円で読み応えたっぷりでした!やっとエリィとクリスのいつも通りのやり取りが見られて一安心。2人の結婚式は是非見届けたいなー。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年03月15日

隣国の王子アーヴィン様に助けられ襲撃を逃れたエリアーナはクリスに預けられた情報を元に灰色の悪魔の治療薬を求めて奮闘する。
倒れた王の代わりに采配を振るうクリストファーは王都を離れられない。エリアーナの生死は未だ不明のなか、エリアーナを貶める憶測、婚約破棄そして聖女ファーミアとの成婚の噂。仕掛けられた陰謀に拳を握りしめ耐える。
思うままに行動するエリアーナと抑圧され動けないクリス。しかもエリアーナの側には恋敵アーヴィンがいる。この巻のクリスはずっと苦しい。この話のヒーローは騎士でなく第2第3皇子でもなく、唯一の王太子で、こんなにも動けないのかと可愛そうでなりません。
その分だけ夜半の再開のシーンは切なくて心に響きます。
個人的にはアーヴィンにはもっとぐいぐい来て欲しい。次巻に期待。

2022年04月26日

お疲れ様でした。

ずっと待っていました。
大好きな人たちがみんなハッピーエンドで良かったです。
ワクワクドキドキ、楽しく読ませていただきました。
ありがとうございました。

2022年02月10日

ホッとしました

前巻を読んで今日まで、待ち侘びました。
とにかくようやく逢えてよかったです。
エリアーナが自覚して気持ちを表せたのは、嬉しかったです。せっかくなので、次回はなかよしな2人の日々を見せて欲しいです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2022年02月18日

エリアーナが思った以上に活動的でちょっとびっくり。
ジャンが戻ってきてくれてホッとした。
もうここらで充分めでたしめでたしとなりそうなのに、まだ続くということは二人の春はまだまだ先か……

2023年05月16日

行きがかり上、マンガを読んだところ、いろいろと細かい部分が気になってしまい、原作の小説版を読みました。表紙絵が可愛らしすぎて本棚に並べるのは抵抗があったので電子書籍で購入。女子中学生時代に友だちとあれこれ想像してうっとりしていた時のことを思い出し懐かしくなりました。

主人公以外の登場人物の心の動きもしっかり描かれています。シナリオも作者がしっかりと作り込まれていて、読み応えあり。この世界に対する著者の愛情と熱中している様子がひしひしと伝わり、とてもよい読後感でした。

文章は一部不思議な言い回しも見られたりしてかなり荒削りだと思いますが、あまり推敲し過ぎるとこの作者の良さが損なわれるように思います。ぜひ気にせずにこのまま次作を描き続けてくれれば。よく読まないと振り落とされそうになりますが、この躍動感も魅力の一部なのではないかと。

個人的にはマンガを読んで、ジャンが魅力的に思っていたところ、本編は一部中心的な役割を果たしていたのが嬉しかった。次回作に期待できそうな伏線も最後にしのばせてあったので、以降登場するようなら続きを買うかもしれません。

ちなみに、最後のエリアーナとクリスの逢瀬の後、エリアーナをつけてきたと思われる足音のエピソードの伏線が回収された場所が見つけられず…。どうも、ジャンとは落ち合ったようですが、繋がりがおかしいので、読み落としているのか、次回以降で回収なのか気になります。

2022年06月30日

「女性向けライトノベル」ランキング