【感想・ネタバレ】虫かぶり姫: 5 冬下虫の見る夢、決別の目覚め【特典SS付】のレビュー

侯爵令嬢のエリアーナには、三度の飯より本が好きという、あまりにも行き過ぎた本の虫っぷりからついた「虫かぶり姫」という呼び名があります。
そんな彼女は、サウズリンド王国の王位継承順位第一位であるクリストファー殿下の婚約者としてもう4年もお城にあがっているのに、いまだ成婚の話は出てきていません。何故ならこの婚約は双方にメリットのある隠れ蓑だから・・・
殿下は派閥とも権力者とも縁のないベルンシュタイン家から婚約者を得て宮廷内派閥の権力闘争を抑えられるし、彼女は婚約者としての社交と引き換えに王宮書庫へのフリーパスとともに読書三昧の時間を手に入れられる、とよいことづくめなのです!!
ところが最近、殿下は後宮へ行儀見習いにあがったという子爵令嬢と親密にされているご様子。
これはいよいよ偽の婚約を破棄して、本物の婚約者をお迎えになるのか…と、超絶天然ヒロインと腹黒いくせにヘタレな王子が繰り広げるお話は、魔法こそ出てきませんが、王道のファンタジーラブコメです。
1冊で何度でもおいしい!

こんなところで!

2020年09月02日

どきどきはらはらで次巻に続く…
で終わってしまって、続きが気になりなろうで続きを…と思いましたが、そちらもいいところで終わっていてはらはらしたままどれだけ待てばいいのかしら?と思っております。
先生に小説の神様が降臨してさくさく筆が進むことをお祈りしております。

ついに!

2021年01月13日

大切な人の死を知らないままエリアーナは未来のために進むのについに裏切り者が発覚してどん底を味わうことに。そんな時に手を差し伸べたのは、、、

早く次の巻出ないかな、、、1冊終わったら1年は待たないといけないなんて悲しすぎる。

どうなっちゃうのでしょう。

2020年05月26日

エリィとクリスにとって、これまでで最大の危機!
いったい二人はどうなってしまうのでしょう。
そして国の行く末も…。
エリィの気持ちがとても伝わってきて、切ないです。
どうかクリスの元に無事に戻れますように。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

いいキャラだったのに、ジャン…
まさか裏切り者だったなんて…。
そしてまだ殿下と会うことができない状況。
歯痒い。

次読みたい

2022年01月20日

コミックから入り、ノベルを知ってワクワクしながら読みましたー♪
場面設定がコロコロ変わるので頭使いますが、おもしろいですね🤣
次が早く見たいです。
わたくしの好みからですが、エリィはコミックの方の絵の方がらしい気がします。

最高です

2021年02月28日

ハラハラドキドキ先の読めない展開で、ただ読んでて楽しい「だけ」じゃない。読み応えがあり、物語にぐっとひきこまれます。
続きを待望してます!

心臓に悪いです

2020年07月26日

こちらのシリーズは素敵な絵に誘われ、漫画の分冊版を手に取った事が始まりでした。続きが気になり…5巻まで一気に読みきってしまいましたが、まだ続くとは…この先のお話が気になりすぎて心臓に悪いです。第6巻の完成をお待ちしています。

どんどん読んじゃう

2022年09月30日

主人公にその気がなくても有能ぶりがダダ漏れてしまう設定のこのシリーズ、羨ましさも手伝って毎作品おもしろく読んでいます。
ぼんやりさ加減も健在で、次はどんなエピソードかとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

きゃ~続きはまだか〜
ジャンが怪しいのは気になっていたが、ここに来てこう来るとは……
エリィアーナにも貞操の危機が???全然伏線が回収されていないので、この先一体どうなるの?

糖分ほぼなし。

2023年03月15日

まだまだ辛い展開が続きそうですね。そっかぁ、ジャンかぁ。。エリィなら新薬の開発も出来そうだし、クリスがこのままやられっぱなしも無いだろうけど、1巻通してすれ違いはしんどいなー。

#切ない #ドキドキハラハラ

5巻は推理小説⁉︎

2022年11月26日

裏切り者が誰なのか、まさかの展開が続くこの巻は、イチャイチャが少なくて推理小説のようです。
ここまで2人に試練を与えなくても、と可哀想になってきましたが、次巻では問題が解決してラブラブな2人に早く戻って欲しいです。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

もう!お願いだから早く何事もなく春になって欲しい!!と!思ってしまう!!
そこで切るのはやめてえええええ
っていうか、おまえ!ジャン!おまええええええ

次回に期待してます

2021年01月26日

この巻のストーリーはこの巻で完結すると思っていたのでざんねんでした。

以外に

2020年04月19日

なんとなく現実逃避したくて手にしたのですが、読み進んでいくと止められなくなってしまって💦
5巻まで一気に読んでしまいました。

面白い。

2020年02月29日

ハラハラしながらも一息に読んでしまいました。展開がドキドキするのに何故か泣ける(笑)
知らない内に填まってしまいました。

「女性向けライトノベル」ランキング