【感想・ネタバレ】虫かぶり姫: 2 花守り虫と祈りを捧げる使者のレビュー

侯爵令嬢のエリアーナには、三度の飯より本が好きという、あまりにも行き過ぎた本の虫っぷりからついた「虫かぶり姫」という呼び名があります。
そんな彼女は、サウズリンド王国の王位継承順位第一位であるクリストファー殿下の婚約者としてもう4年もお城にあがっているのに、いまだ成婚の話は出てきていません。何故ならこの婚約は双方にメリットのある隠れ蓑だから・・・
殿下は派閥とも権力者とも縁のないベルンシュタイン家から婚約者を得て宮廷内派閥の権力闘争を抑えられるし、彼女は婚約者としての社交と引き換えに王宮書庫へのフリーパスとともに読書三昧の時間を手に入れられる、とよいことづくめなのです!!
ところが最近、殿下は後宮へ行儀見習いにあがったという子爵令嬢と親密にされているご様子。
これはいよいよ偽の婚約を破棄して、本物の婚約者をお迎えになるのか…と、超絶天然ヒロインと腹黒いくせにヘタレな王子が繰り広げるお話は、魔法こそ出てきませんが、王道のファンタジーラブコメです。
1冊で何度でもおいしい!

虫かぶり姫が活躍

やっと恋愛の話になってきた感がありました。
なんでも本の知識で難題を解決していくのが面白く1巻よりすいすい読めました。

2021年01月05日

主人公がちゃんと強い子で安心した。今回から新しいキャラクターが登場してワクワクしたが、なんか戦争的な雰囲気を感じてしまいちょっと残念。戦争の匂いがする小説が苦手な私が悪いんですが、最終回までにレギュラーメンバーが亡くなったりするのが悲しいので、続編の購入は他の方のネタバレを見て買うか決めます。主人公が悪意ある狙われ方をされるのが心配。

2024年02月08日

スリルなお話になっていくのかな

ぽわんとした雰囲気のエリィ。クリスを慕う気持ちを少しずつ理解し、行動する過程がとても可愛らしい。新たに異国の王子が現れ、これから何か起こりそうな感じです。クリスに劣らないエリィの聡明さと博識なところが素敵です。

2020年11月02日

グレンが不憫でいいw

以前web版で読んではいたものの、大幅な加筆修正や書き下ろしもあり大満足の内容でした!アランの憎めないいたずらっ子のポジションいいですよね。

#胸キュン #ハッピー

2023年03月08日

ポヤポヤのお嬢様が少し動き出している。
クリストファーの魔王(超過保護)っぷりと、巻き添えを食らう兵士たちのギャップがおかしい。
気になる人物も新たに登場したし、この先どうなることやら

2023年04月30日

「女性向けライトノベル」ランキング