【感想・ネタバレ】マーケティングのKPI 「売れる仕組み」の新評価軸のレビュー

かなり平易に書かれていてわかりやすい。営業担当者もしくは営業未経験の事業開発者が読むのに適している感じでよかったです。

第4章デジタル接点を可視化する
→webマーケでどこまでできるのかが、具体的に書かれています(初心者向け)エンジニアやマーケターと同じ目線で話すのに有益。

第5章の評価指標では、リードの概念をもとに、どのように評価するか、計算式と概念図が書いてあってわかりやすい。

0→1で仕組みづくりする人にはおすすめ。

2019年03月28日

投資先ベンチャーのビジネスについてどうKPIを設定すべきか考える素材として購入した本。
ただ、一定規模の組織になっている会社向けの内容だった。ただ営業・マーケ統括にとってはいい本かも

2016年07月24日

・Why>ビジョン・戦略>目的(KGI)>成功要因>(KFS)>要素(KPI)
・人は自分に直接関係する情報や、目の前の業務に近いテーマにしか興味がない
・マーケティングを評価する視点
①売上にどの程度貢献したのかを直接的・間接的に評価する:売上視点
②ターゲットとする企業や人単位にどの程度接触できたのかを評価する:個客視点
③マーケティングを一連のプロセスとして企業×顧客視点で評価する:プロセス視点
④マーケティング施策(活動)を目的に応じて評価する:活動視点
・リード情報>固定型情報(属性情報)&変動型情報(状態情報)
・Scotsman
Money:予算
Authority:決済権限
Needs:要望
・デジタルの世界に残される足跡データの重要さ
・個人単位でデジタル内の行動をトラッキングする前に、今までの明示的なオンラインリードと、オフラインでの接触履歴をリード単位で時系列に見てみよう
・セグメント評価シートを作る(立場×検討段階)
・横軸(潜在or顕在×行動類似性の高低)
・行動モデリングによる検討段階の類推
・リード網羅率(保有/市場)が3割以上あるなら、リピート来訪を促す施策が現実的になる
・マスタ>リード>トランザクション

2016年07月18日

最近、身の回りで流行っている(?) KPI設定の話。営業や製造現場では比較的設定しやすいKPIだが、プロモやマーケでは、どうも設定しづらい。最後は、こじつけ的にならざるを得ないが、それでも、ロジックは必要。本書はリード数やコンバージョン率などに止まらず、様々な評価軸があげられ、非常に参考になった。

2018年08月30日