【感想・ネタバレ】還らずの夏【特典付き】のレビュー

やり切れない切なさが好き

暮田マキネ先生の作品は全部好きですが、やり切れない切ない終わりが好みなので、特にこの短編集は好きです。

あとがきにもありますが、主に「涙(というか最愛の人の死)」・「オメガバース」・「心中」・「縛」の4つのテーマの短編が収録されていますが、表題作品である1つ目の「還らずの夏」がめちゃくちゃ切ない。涙なしには読めないけど、これで暮田先生を好きになったとも言える。

そして、書き下ろしがそれぞれあって本編と違って癒されるんだけど、カバー裏はどーやっても切なくて、心臓がキュッとなる。

所謂ハッピーエンドはありませんが、定期的に読みたくなる大好きな作品です。

#泣ける #切ない #ドロドロ

2023年05月08日

短編集ですが全作品を通じて、どこかおも苦しい雰囲気を纏っています。なので、オメガバースCPのHの後に起こったお祝い事には、ホワンとした空気に変わって良かったです。

2022年02月28日

先生好きです

1つ目の作品が、意外でしたが好きでした。
心中のお話はあまりスッキリしなくて、もやもやしてましたが、暮田マキネ先生のコメントを見て、ストンと落ちました。先生好きです

2022年02月23日

もっと読みたい

FFを読んで、とても切なくて苦しくてきゅんとして、この前日譚があると知ったので、購入しました。多分、真にとって明は、初恋の人ではじめての人なのかな?真に対する執着というか愛の深さがめちゃ見れました。また、他のストーリーにも惹かれるところがありました。最初のストーリーが一番胸が苦しくてやりきれない気持ちになりました。死んでしまった彼が相手のために敢えて身を引くシーンが、もうこの上なく切なかった。彼を死なせた犯人への怒りがどれだけ湧き上がったことか。欲を言えば、彼が一命を取り留め、2人がいちゃいちゃするそんな世界も見てみたかったです。

2022年02月05日

号泣です!

還らずの夏、もう号泣です。読み終わったあとも頭から離れなくて涙が止まりません、何度読み返しても号泣してます。

2024年01月01日

作者買いしています。
この本は1冊丸々暗いです。
なのでメンタルに合わせて読んでいます(^-^)
繰り返し読んでも泣けると思います。

2021年03月11日

どれも最高です、、

久しぶりにこの商業BL買ってよかったぁって思わされました。こんな素敵な作者さまにも出会えたこと本当に感謝です。全作品を通してですが、コマがごちゃごちゃしてなくて、終始静かな空気の中で作品が進んでいる印象でした。各作品のテーマとも相まってとてもいい雰囲気作りになっているなとおもいました。
表題作の『還らずの夏』は悲恋ものの前情報があったのでその体で読んだからかそこまで感動しませんでしたが、奈津さんの涙のシーンはぐっと来ました。切ない、切なかったです。どうやら結局のところ陽くんは幸せにはなれないみたいで。そういう展開大好きなので永遠に戻れないけど永遠に縛られて生きていくんですね。悲しいけどとてもそそられます。
オメガバースの作品がこの短編集の中だったら1番軽い気持ちで楽しめました。作中唯一の純粋なハッピーエンド作品です。オメガバースの作品によくあるほだされ受けというわけでもなくっていうところが良かったです。
『いちばんしあわせ』はラストシーンがどういう事なのかよく分からなかったのですが、もう一度読んでみたらそういうことなのかあと。身分差の恋ってフィクションだから都合よく祝福されて結ばれますけど、現実的に見たらそりゃ、2人で逃げてってなりますよね。ただ、伊智さんがその判断を下したのが意外でした。そして、結くんは幸せな未来を夢みていたのにあまりにも残酷ですが、作者様同様死んだあとの世界で幸せになってくれたらいいなぁと願うばかりですね。あとがきの結くんの婚約者さんなら分かってくれそうでしたけどね、そういったところも含めて共に死ぬ結末へ向かってしまったふたりの救われてない感じが助長されていてツラいです。
『all things I know.』最初は読者の私もマコトさんとシンくんが同一人物なんだと思っててどんな家族だ?って感じでハテナが多かったですが、読み進めるうちにそういう事だったのかあと。メイさんがいつかマコトさんの代わりではなくシンくんをシンくんとして見てあげたらいいなと思ってやみません。ただ、あとがきめちゃくちゃ可愛かったです。メイさんは意外としっかりシンくんのことをシンくんとして愛してるんではないかなと思いたいです(^ ^)

2021年01月03日

短編集

FFを見てから前日譚があるのを知り購入しました。
それぞれお話が素晴らしく、それぞれのCPにもえました。
絵も好みだし、やっぱり作者さんの絵には色気や雰囲気がありますね。
それぞれのCPの続きが気になります!

2020年05月02日

表題作に涙

ファザーファッカーを読んで歩に落ちないことがあり、こちらの前日譚を購入。うーん、これ読んでも真がなんで明を好きになったのかわからない。そういう性癖ということかな。
他の短編は特に期待してなかったのだけど、表題作のラストで心ガシッと持っていかれ、泣きました。カバー裏でさらに涙。
暮田先生はやはり陰がうまいよなあ。

2020年09月06日

『あの夏に還りたい――』

表題作が悲しすぎる……。カバー裏に泣かされた。
表紙では(若干、奈津が切なそうではあるものの)楽しそうに花火してるふたり。でもカバーを外すと……?
奈津は陽を思って「秀明と付き合っちゃえば?」と言ってるし、秀明も陽をこころから大切に思ってるけど、陽は奈津が好きなんだよなぁ
たったそれだけのことなのに、悲しくってしかたないのに、何度も何度も表題作だけ繰り返し読んでしまう。甘い話が好きなのに唯一の甘い話であるオメガバースよりも食いついて読んでしまう。黄金律かと思うくらい完璧な悲恋でした。
カバー裏を見ると、陽は一生ひとりで生きていくんだなーと思えて余計に泣けてくるという寸法です。

2016年05月21日

大好きな作者さんです。
短編集で、それぞれのカップルが
全体的に重い感じのカップルでした。
特に最初のカップル。
まさか漫画版ゴーストで、ずーっと
側にいてくれるとは思いませんでした。

#切ない

2023年09月20日

FFを読んで前日譚があるということで読みました。よりFFのことが理解できたように思いますが、同時に明のダメさ加減も思い知った感じでした笑
心中もののお話も重くて良かったです!もっと深掘りするとおもしろそうだなと感じました。

2023年08月18日

作家さんで選んで買いました。短編で悲恋が多くて、個人的にあまり好みではないのにこれはよい…。でも心中のはダメ!

2021年11月28日

表題作「還らずの夏」は切なくて
涙が出ます
「不機嫌なつぼみ」「咲き初めの焦燥」
はオメガバースの話でお互いをちゃんと見てて
結ばれて良かった。

2021年01月07日

なるほどー

メイ×シンのお話を先に読んでからこっちを読んだので、なるほど…そういうことかと納得しました( .. )

この作家さん初のオメガバース作品や、心中もの…幽霊ものといろいろ入った1冊です。

2020年04月26日

全体的に重いです

一話目が気になって買ったんですがこんなに短い話だとは…
あまりに短かったのでそこまで辛い気持ちにならずに読めましたがやはり死者は生者には勝てないんですね。
でも陽は多分幸せになれないだろうと言うのわかります。悲しい話ですね。

2022年03月20日

重めな三作品+Ωバースの4CP。Ω以外は明るい結末ではないので一冊丸ごとだと辛いのですが、感情移入しすぎる前に終わる短編だとありかもしれない。切ないメリバでした。

2020年06月20日

表題作の「還らずの夏」。そばかす顔の陽と幼馴染で付き合っていた奈津。奈津は陽と巻き込まれた事故で他界しているが、陽には奈津の霊体が見えている。陽の後追って田舎の大学にまで進学して来た敷島は奈津と付き合っている間も陽の事が好きだった…死んでしまった相手とは張り合えない葛藤まで描き切るにはページ数が少なすぎる、と作者も思っているだろうなぁ。表題作ほかは「心中BL」やオメガバースアンソロに描かれていた短編。

2016年07月25日

悲恋の表題、オメガバースの『不機嫌なつぼみ/咲き初めの焦燥』、心中の『いちばんしあわせ』、息子×養父の『All things I know.』の5編収録で、オメガバース以外は切なかったり、病んでたり暗めの話が多い印象。表題が切なすぎる…(´;ω;`)奈津の泣き顔に泣いた。カバー下の演出がまた切ない…

2017年03月10日