【感想・ネタバレ】決断の作法のレビュー

“雀鬼”桜井章一氏をご存じですか?
本人曰く「ただの雀荘のオヤジ」らしいですが…。大金を賭けて行う裏麻雀で、無敵の強さを誇り、いつしか“雀鬼”というあだ名で呼ばれる伝説の雀士だった方です。
そんな壮絶な賭け麻雀の世界で、20年間無敗の記録を残したと言われている、“雀鬼”桜井章一氏の体験談や具体例を交えながら、迷える現代人に対して、決断する方法を指南してくれます。

“雀鬼”桜井章一氏を知らない方にとっては、「はじめに」の部分から「んっ?」「えっ?」って思うかもしれないような、極端な体験談や具体例もあって読むのをやめよう。と思う方もいるかもしれませんが、私たちが普通に生活していくのとは違う世界で生きていた、“雀鬼”桜井章一氏だから語れる、一般的なビジネス・経済や自己啓発では感じることができない納得感と説得力がある内容が盛りだくさんです。
もし、今迷っていることがあえばぜひ読んでみてください。

心の汚い社会人におすすめの本

決断力をつけるためにどのような心持ちでいるべきか、また普段からどのような癖を着けておくべきか教えてくれる本。
筆者は会社に属していない人が好きなようである。会社で働くとろくに自分で決断なんてできないから、何か職人的な力を今のうちにつけていつでも自分の力で生きていけるようにしとけというメッセージ性が強い。
いい大学やいい企業を目指して頑張る100点小僧社会の話は面白かった。逆に職人や自営業の人達の15点小僧社会の方がいい決断力持ってるというのには納得できるものがあった。

2016年12月21日