【感想・ネタバレ】ユーコン川を筏で下るのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月12日

この人の本は、基本的に孤独だ。
仲間(や犬)がいても、なぜか川の上に1人浮かんでいるように見える。
ただし、それこそが、タフでワイルドな川遊びなのかもしれない。

野田知佑さんの作品を年代別で読んでいくと、基本的に、同じことの繰り返しで成り立っている。(主張は幾分、マイルドになっていくけど)。
自然...続きを読むを相手に、川で遊ぶ、と言うことは、そう言うことなのかもしれない。

アウトドアでも、部屋の中でも、1人でしっとりと読みたい本。

Posted by ブクログ 2018年10月30日

約1ヶ月かけて、筏でカナダのユーコン川を下る体験話。
筏を組み立てるところから始まる。
筏でユーコン川を下りながら、過去の体験話、出会った人の話、一緒に旅している人たちの話、日本の川に対する想い、カナダ人、アメリカ人、ドイツ人がいかに川下りを楽しんでいるか、エンジン付きのボートがいかにつまらないか、...続きを読むなどなど、が書かれている。
東京に住んでいると、今や川遊びをする人なんて皆無のような気がするが、もちろんいるだろう。
しかし、1ヶ月休暇を取って、海外の川を下るという気持ちにはなかなかなれないな、と思った。
まずは1日でも川遊び(カヌーでも筏でも)体験してみないと、野田さんには近づけないだろう。
川下りは無理だとしても、自転車にテントを積んで旅するくらいはしてみたい。いつか。

Posted by ブクログ 2017年10月24日

やはりノンフィクションの冒険ものは良い。カナダに流れるユーコン川を筏でゆっくりと下る。釣りと読書と、時々酒を飲み、現地の人や同じく川下りを楽しむ人たちと交流する。食料品などを調達するために立ち寄る街ではBARやカジノで散財する。読めば読むほど3ヶ月くらい休みを取って川下りをしたくなる。こうした羨まし...続きを読むくなる冒険譚に、日本の川から自然が失われる様子が挟み込まれていて、そこは考えさせられる。

Posted by ブクログ 2017年07月22日

「汽車に乗って1000マイルいっても、バカはいつまでもバカのままだが、カヌーで100マイルもいけば、その人は自然児になる」
 あるカナダの元首相の言葉である。

カヌーイストの筆者は齢75才にして、アラスカのユーコン川を筏で下る24日間の旅に出た。

「三〇代の終わりに離婚したとき、ぼくは自分の...続きを読む人生を、こつこつ働いで作り上げることをやめ、放り出した」

なぜ川下りをするかといえば、楽しいからの一言に尽きる。
 しかし、日本社会ではそれが理解されない。
 だから、アラスカまで来てユーコン川を下る。
 ユーコン川には世界中の川仲間が集まる。

川で出合った人たちとのふれあい、筆者の経験からの言葉、何もない荒野の自然が語られる。
 死んでいない状態が生きているということではない。
 生きる力とは何かを、雄大に流れる川に問う。

Posted by ブクログ 2019年07月01日

ユーコンに行きたくなっちゃう本。

川遊びの鉄人・野田知佑氏の新刊。ユーコン川の主要部分を、筏を組んで、2匹の犬や仲間のカヤックと共に下っちゃう話である。

多少の冒険はあるが、基本的にはのんびり・まったり、流れの赴くまま、気の向くままに約3週間を過ごす。釣りをしたり(ところによっては旨い魚が入れ食...続きを読むいらしい)、焚き火を囲んだり、行き合ったカヌーイストや先住民などとダベったりと、滅っ茶苦茶に楽しそう。つい、憧れが募っちゃいますね。

ところがそこは野田御大、たゆたう大河の上から、遠く日本の現状にも思いを馳せる。川がダムや砂防施設によって壊されていく。先住民がかつて必要な分しか獲らなかった鮭だが、筋子を日本の資本が高値で買うようになって資源を圧迫している。日本の若者がユーコンへ来なくなった。などなど。官憲の狭量や親世代の過保護によって、どんどん「遊び」が萎縮しているともいう。

「日本人のお節介はとどまるところを知らない。人間が自立してないとこうなる。」(P136)

実に楽しくて、やがて実に寂しい話である。

Posted by ブクログ 2019年03月02日

カヌーイストがユーコン川を丸太で作った筏で下る紀行文。適当な文章でよかった。釣りとカヌーをしたくなる。

Posted by ブクログ 2018年07月13日

私の本棚に毛色の違う本が・・・野田さんの本を読んだのは30年ぶりくらい。相変わらずカヌーイストとして頑張ってというか楽しんでいるんだなぁと羨ましくなりました。現地の日本人ガイド『熊谷芳江さん』の事が書かれていてニマニマしてしまいました。北海道のあの番組のファンならわかるでしょう(^。^)

Posted by ブクログ 2017年01月25日

著者が手づくりの筏で夏のユーコン川数百kmを下る実録。メンバーは合計8人だが野田さんと愛犬2匹以外は既製品のカヌーに乗っている。

そもそも野田さんの生き方に憧れて自分もカヌーをはじめたので、つまらない内容のはずはない。特にメンバーがキャンプ地以外はそれぞれが目が届かないくらい離れて自由に釣りなどを...続きを読む楽しみながら下っているところがいい。自分も仲間とつかず離れずでアウトドアを楽しむのが理想だ(実際にアウトドアに出かけるとリーダー的存在に「おんぶにだっこ」という集団が多いように思える)。それをユーコン川という途方もない大地でやりつくしている様子にワクワクした。

ほかの内容としては、途中で出会った外国人カヌーイストとの触れ合いが多い。そこばかりではなく、釣った魚の手ごたえや料理方法、川の流れの気持ちよさや激しさ、大地の感触など現地の風やにおいをもっと感じることができれば満点だった。

また、「おわりに」の「あることをきっかけに自由に生きることを決めた」といった記述が心に響いた。自分も転職を繰り返したのちにその決断をし、今でも試行錯誤を続けているので共感したのだと思う。ちなみにサラリーマンを続けるのも自由に生きるのも同じくらい難しい。1年に1回は就職活動をしたくなる。でも自由になって胃が痛くなることはほとんどなくなったので、やはりこのままで行こうと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2017年01月17日

先日モンベルに行ったら野田さんのトークが店内に流れていて、その声がなんだかおじいちゃんになったなあと、ちょっと寂しく思っていました。
が、その後この本を読んで、やっぱり野田さんは野田さんだーと安心しました。

20代の時に野田さんの本に出会い、大いに影響を受け、自然環境について(特にダム)真剣に考え...続きを読むるきっかけを与えてもらいました。
と同時に、遊びの楽しさや自由に生きる意味など、人生において大切なことをいろいろ教えてもらった気がします。まあ私より数倍夫が、ですけど。

自由でいるための孤独や強さなんかも理解できる年齢になり、今は野田さんをあらためて尊敬しています。
シンプルライフを貫ける人間は本当の強さを持った人だと思います。

ユーコンいいですね~。大自然の雄大さに心が浄化されました。
筏は、今の年齢ならではかも。いつでも本気で遊ぶ姿が眩しいです!
写真、もっと載せて欲しかったなあ。

Posted by ブクログ 2017年12月16日

僕の人生の師の一人野田知佑氏が、ユーコン川を筏で下った!正しく最新刊!久しぶりだなあ。もう本出さないんじゃないかと悲しい気持ちでいたのでウキウキでした。何しろまた冒険に出てくれたのがとても嬉しくて、75歳になってまだ攻めているのが励みになります。僕も80歳まで歌いたいなと思っていますので。
さて、内...続きを読む容ですが今までとは違い仲間たちと筏でのんびり下りながら懐かしい人々との再会や、新たな出会いを書いてくれています。新味ははっきり言ってありませんが、以前の文章の引用やエピソードの紹介が、今まで読み続けてきた身としてはかえってジンとする感じでした。人間いつまでも若くいられるわけではありませんが、限られた時間を精一杯生きたいです。昔は彼のエッセイを憧憬を込めて繰り返し読んでいましたが、今は僕も自分の世界を構築し今でも挑戦しています。いつの間にやら野田学校は卒業して一読者として純粋に楽しめるようになったかもしれません。

Posted by ブクログ 2022年07月06日

ちょうど読んでいたら訃報を受けた。なんだか野田さんらしいな。中学の時からずっとファンでした。色々ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2020年10月14日

野田さんの最新の長旅活動エッセイ、といっても2013年で今から7年も昔だったりする。
しかし70過ぎてわんこ2匹つれてユーコンを筏で川下りしちゃうんだから野田さんは大したもんだなあと本当に尊敬してしまう。

あと80、90年代ののエッセイと読み比べると日本以上にユーコン流域は変わってしまったような印...続きを読む象を受けた。グローバル化の波ですこし寂しいけど、まあそんなもんでしょう。

ますますユーコンに行きたい気持ちだがコロナが...、仕事も11月後半から忙しくなりそうで、その他にも色々あって、(本の感想では無くなっちゃったけど)自分の状況も刻々と変わってきてるなあと感じる昨今です。

もっと馬力をあげて遊びつくさないと、自分!!!

Posted by ブクログ 2017年08月05日

久しぶりの野田知佑。75歳にしてユーコンを筏で下る。カヌー犬ガクではなく、筏犬ハナ、アレックスとともに。

かつて、世界中の川、日本の川をカヌーで下る野田の本をたくさん読んだ。どれも、気持ちが良くなる本だった。ただ、いつからか破壊されていく日本の川を嘆き、そんなことしかしない行政を嘆き、そして日...続きを読む本の川は野田に見放されてしまった。

今回の筏旅のきっかけは、75年のナショジオだった。その70年前のゴールドラッシュ時を彷彿とさせる出で立ちの20代の若者4人が筏でユーコンを下る記事。当時の世界中の若者を鼓舞したらしい。それから40年、カヌーでは何回も何回も下った川を、野田は筏で下る。魚を釣りながら、ビールとウィスキーを飲みながら、そして本読みながら。

技術も何にもないけど、こんな自由に身を委ねてみたいと、真剣に思うのであった。

Posted by ブクログ 2016年06月21日

カヌーイストの野田さんが、仲間たちと犬たちと今度は筏でユーコンを下ります。
日本の川に警鐘をならし続けている野田さんですが、ユーコン川にも、少しずつ変化はあるようです。
以前のユーコン行きのエピソードも交えつつ、野田ワールドは広がるのです。

「エッセイ・紀行」ランキング