【感想・ネタバレ】雪の下のクオリアのレビュー

淡々としてるのに色んな感情が湧き上がってくる優しい作品でした!先輩が男前で潔くてかっこいい…花の名前教えてあげれる人に出会えて良かったね…(;_;)

2023年03月26日

いつもは受けに肩入れしちゃうけどこのお話は、掴みどころのないアキくんが狂おしいくらいに可愛くて堪らない気持ちになりました。
自分の世界を大事にするアキくんの目線で見る景色は綺麗で、儚く色付いて、素敵な世界でした。

#胸キュン #癒やされる #泣ける

2023年01月19日

一本の映画を見終わった感覚

アニメのイラストレーターなのかな、ってくらい漫画っぽくない絵を描くよね
背景も素敵
セリフがないときのコマ割りも素敵
ちゃんと意味を持たせている

BLじゃない方がいいんじゃない…その方がもっと売れるんじゃない?
映画化される時点で売れてるんだけど、
天気の子とかおおかみおとこと〜みたいなお話をかけば万人受けするような作品を生み出せるのでは…
畑が違うか…?

大好きなBL界で素晴らしい作家さんを見かけると
BLじゃない方がもっと売れるんじゃ…って心配になる感覚……何?w

作家さんには売れて欲しいけどBLが一般的にはなってほしくないってことかな

2022年10月17日

雪の下のクオリア

蒸発した父親を憎みながらも忘れられないノンケと、最初の恋に傷つき自棄になってしまっているゲイの二人が、静かに惹かれ合う物語です。
紀伊先生らしいゆっくり優しい世界で、激しい愛じゃなくても支えあって生きていく二人が素敵でした。

2022年07月31日

物語のあわいがすき

カンナ先生のさすがとも言える小説のような間と2人の距離感が良すぎる!かわいい絵が登場人物たちの過去をよりギャップでより引き立たせてる気がします。

2021年12月31日

これぞ

まさにカンナ先生ワールド!!
好みが分かれるかもしれないけど私は大好きです!
最後は2人が前向きに進んでいく暖かい終わりかたでした!

2021年05月30日

r

圧倒的画力とストーリー

これ、白黒マンガなの?ってくらい色彩や空気感が浮かんでくる。タイトル通り冬の北海道が舞台で、雪の描写が多いのですが、本当に美しい。
ふたりが大学の食堂で話すシーンがあるのですが、そこの光や湯気の描き方が映画みたい。こんなに画が上手だなーって思える人なかなか居ないと思います。

この作品は1冊で完結なのですが、1冊完結の商業BLって、バランスが取れている作品少ないなあといつも思っていました。特に濡れ場を描きたいがゆえその他が薄かったり。。
その点、この作品は本当にバランスがいいです。
濡れ場はないんだけど、別のクライマックスがあります。あのコマは何回も何回も見直しました。

なによりも海くんが好きです。綺麗な感性を持っていたり、器用に見えてちょっと不器用だったり。そしてそんな海くんを少しずつ理解していく明夫。お互いの雪が溶けていくような心理描写もすごくいい。。
大好きな作品です。

2021年01月15日

心が温かくなる物語

可愛らしい絵柄にひかれて購入。物語も少しずつ距離を縮めていく二人がほほえましい。読み終わったとき温かい気持ちになれた。

2020年12月31日

エトランゼで作者さんの世界観にハマってしまい、こちらも購入しました。
ぎゅっと胸を締め付けられる話でしたが、終わり方が綺麗で先輩の優しい表情とか情景が暖かく何もかも素敵でした。

ビリヤード場でのカップルがエトランゼの駿ミオに見えて仕方なかったです。

2020年09月23日

表情

表情の見せ方がとても上手いです。
絵柄がすごくすぎて背景等も書き込まれいるので
読み応えがあります。
二人の感情の変化がとてもよく買って良かったです。

明夫も海もまあまあおだやかながら、互いに対照的な部分もあったりして、良さが出ていた。
第4話の終盤、ある経緯で明夫が「そんなのもう別の人間だろ/お前じゃなきゃ意味ないだろ」と言ったシーンがすごく素敵でした。明夫は海を個人として見ているんだな、と。

2017年07月02日

こちらは一巻完結。
やっぱり一巻ものだと、ある程度ストーリーにはテンプレートができてしまうものかなあという気もする。
でもいいのだ、絵がかわいいから。
そして終盤の、泣いた海にアキがかけた言葉がとても良い。
ラストは映像としてすごい綺麗。

2020年12月01日

良かった………
なんか、世の中には優しさが溢れてるなって思わせてくれる作品。読んだ後あったかい気持ちになった………
海辺のエトランゼのときは、紀伊カンナ先生の描きたいことがうまくつかめなかった感じだったけど、やっとわかってきた。
紀伊先生の作品は全体的に紀伊カンナの世界って感じで、表現も価値観も全部まるっと出来上がったものをぽんとこっちに渡してくるところとか、ジブリとか、細田守とか新海誠とかと似ている感じがする。実際影響受けてそう。
表現もやっぱり紀伊カンナワールドなんだけど、エトランゼよりもっと自分の好きなもの描いてる感じ。でもそれが心地いい。全部ぽわぽわしたもので出来てそう。
あと、私は紀伊カンナ先生の「他人からすると些細なことが、本人にとってはすごく大事なんだ」ってところすごく好き。でも、登場人物たちは自分が大切にしてるものが、世間では大事にされないって悟ってるんだよね。この匙加減よ。
それから、親との関係特に好き。大好きな親じゃない、当人も出来た親じゃないし、恨んでいるけど、やっぱり愛着はあるという。そのはっきり白黒つけないところが良い。なぜならそれが親というものだから。
あ、あと、最後のチビッコが出てくるシーン、私はむしろ次世代に何かを伝えたいという意志のようなものを感じて、すごく感動しました。あの子たちがいずれ大きくなったとき、男同士の関係に、何か今よりもっと変化を与えられているだろうか?

本当良かった。ジブリor細田守でアニメ化待ったなしでは?

2016年08月28日

最後のシーンがとても綺麗だった。温く、明るい描写で、冬が開けるとともに2人の関係も、、、
みたいなことを読んでて思った。
全体的にぽかぽかしてるような作品。(絵柄の影響も大きいと思うが。)
植物が可愛らしく描かれてるのは個人的にポイントが高かった。

読後感が素晴らしい。

2016年07月09日

ゲイがノンケを好きになった迫り倒して同居人に持ち込み~そこまではよくある話。ノンケはゲイ君と一緒にいたいけど恋人同士にはなってない終わりかたなんかな。その方がかえってリアルだからいいかも。名前はつけてないけど一緒にいると幸せな関係…。一緒にいることでそれぞれの過去の傷も癒されていく。エロなし。そういうBLも大好きです。カンナ先生の素朴な感じの絵も良い!

2016年05月14日

優しい世界

この本を読んだのは3月7日で、最後に出てきた花の名を調べたらちょうどこの日が誕生花という奇跡的なタイミングで、鳥肌立ちました(いい意味で)。
ストーリーは過激な描写などもなく、ひたすらに優しい気持ちで読んで心が洗われました。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2024年03月07日

【映画を観ているようだった】
海辺のエトランゼの映画を観てから、こちらを手にしたのでコマ割とかセリフ回しとかが1つの映画のように感じられた。ムダに台詞や効果音、背景がない分ストーリーをちゃんと読み取れたし気になる言葉も拾い取れた。
作者さまの他の作品を読んだことがなかったけど、これを機に読みたくなった。

2022年07月09日

わー…。すごい素敵なマンガでした。この先2人がどうなるのかわかりませんが、幸せだといいな。もっと読みたかったです。

2022年05月03日

のんびり

物語が淡々と進んでいきます。お互い振り回しているのか振り回されているのか…少しずつ変化していく感じがとても可愛かったです。

2020年12月02日

ちょっと恥ずかしくなるぐらいベタベタに美しくてあたたかくて綺麗な話。でも好きなんだよもう大好きなんだよ〜〜
紀伊カンナ先生はなんでこんなに切ない表情がうまいんだろう。セリフの間の置き方とカメラワーク?が映画見てるみたい。
濡れ場がなくて本当によかった。

2016年04月27日

心があたたかくなる。植物が好きだが人嫌いの学生と、同じアパートに住むゲイの学生。二人の距離の近付き方が良いなぁ。

2018年07月16日

うーん

正直よくわからなくて…すみません(登場人物誰のことも好きになれず、考えていることもよくわからず...)。評価高いし、わたしの読解力が低いのもあって合わなかったのだと思います。試し読みして見て絵が好みな人へは良いのかもしれません。

2020年12月31日