【感想・ネタバレ】ローカル女子の遠吠え【電子限定版】 1巻のレビュー

しぞーか県人は、もっと誇るべきだな、静岡出身の漫画家に、さくらももこ先生と瀬戸口みづき先生がいる事を
私は発売日ピッタリで、普通に四コマ漫画コーナーの棚から持ってきた一冊を買ったのだが、たまたま今日(と言うか、毎日、行っているが)、入店したら、静岡を特集したコーナーが店先に作られており、この『ローカル女子の遠吠え』もデン!!と積まれており、嬉しくなった。それと同時に、「私はもう買い、感想まで書いたぜ」と内心では優越感に浸ってしまった。まぁ、私なんぞ、まだまだで、まんがタイムスペシャルで第一回から読んでいる方は、もっと鼻が高いんだろうなw
こう言っちゃなんだが、ホント、瀬戸口先生の四コマ漫画はブラックユーモアが過強烈で、この『ローカル女子の遠吠え』にも当てはまっている。絵が割と巧いからこそ、読み手を刺す毒針が一層に鋭く感じるんだよなぁ、先生の場合
表紙と裏表紙を一見すれば、内容がどんなものか、が容易に察せると思うが、ともかく、静岡愛を惜しまずにブチ撒けている
静岡県人なら分かる、と言うより、分からないとマズい「あるあるネタ」が満載なので、正直なトコ、他県人の読者が置いてきぼりなんじゃね、とは思った。とかく、静岡の人だけが面白く感じてくれりゃイイわ、みたいなスタンスで瀬戸口先生、描いてないか、と感じたほど
何と言うのか、静岡の魅力を他県の人に伝えるようでいて、自県をディスっているような中身でもある。私は恥ずかしながら、未読なのだが、ここ最近、ますます、注目されている『』に負けてないんじゃないだろうか、自虐っぷりが
ヒロインの有野りん子は、東京からUターンしてきた静岡生まれのOLなのだが、これまた、生き方が真っ直ぐ過ぎて不器用で、笑っちゃうを通り越し、心から心配の念を抱いてしまうほど。東京の繁忙に馴染めなかったって点も含め、彼女の人間性は良くも悪くも、静岡県に育てられたものなんだろうな
そんな有野さんの同僚の、東京から左遷されてきて、静岡を違う視点で見て、毎度、新鮮な驚きを覚えてくれる雲春さんのキャラとしての必要性は高い
地域系のコメディには、やはり、外からの視点と、内側に住む人間とは異なる感想を発信できるキャラが必須だって事を、瀬戸口先生はちゃんと知っていた
また、この二人に劣らず、他のキャラも一癖どころか二癖もあり、よくぞ、こんだけ濃いキャラを集めて、作品が破綻しないもんだ、と感服する。特に、ハッチさんは危ない。嫌いじゃないけれど、ハラハラする、言動に毎度。瀬戸口先生の実体験が入っていたりするんだろうか・・・・・・
今んとこ、黒さがあるほのぼのコメディ路線だが、瀬戸口先生は、さりげなく、ラブコメ要素をブッ込んで作風に馴染ませるのが得意なトコがあるから、これより、作品がどちらへ転ぶか、私にゃ先読みできない
個人的に好きな回は、第10話。そう、滅多に食うもんじゃないけど、魚市場にイルカが他県では並んでいないのはショック。私は、まだ若い方だけど、イルカの味噌煮は嫌いじゃない。巧く説明できるもんじゃないが、飯が進む味と言えば伝わるだろうか? 静岡に来たなら、一度は挑んで欲しい、ご当地料理の一つだ。できりゃ、有野さんのお母さんが営んでいるような、スナックで食べる事をお勧めする。本物も偽物もないが、やはり、深みが違うと思う
この台詞を引用に選んだのは、中々にシビれたので。私は煙草を吸わない性質で、嫌煙家って訳じゃないが、肩身が狭くなるのを承知で、喫煙をし続けるってんなら、これくらい巧い事を言えるセンスを持って欲しいもんだ

2016年07月01日

ネタバレ 無料版購入済み

都会と地方都市のアルアル

都会と地方都市の埋められない溝を書いた漫画。でも最低政令指定都市くらいの規模じゃないと賛同できないかもね。但し、もっと田舎になると都会人の方が恥ずかしくなることもあるけどね。

#笑える

2023年03月02日

カテゴライズの天才

この作者の天才要素は、人間のカテゴライズ面白すぎるというとこなんですが、その才能を活かしまくってるのこの作品
静岡大好きになります

#笑える #ほのぼの #タメになる

2023年02月23日

面白いです。

異世界とか転生とか全く関係ないマンガ。この漫画はネットで無料で読むこともできますが、有料の方が話が多くて満足度が高いです。地方に(特に静岡)縁がある人ならば、楽しめると思います。ただ、山梨に縁のある人は、ゆるキャン△を読みましょう。
群馬みたいにアニメ化してもいいんじゃないかな?現代劇だし観光もできるから実写化でもいけるかも。ひょっとするとひょっとするかもなので、先物買いとはいわないけれど、たくさんの人に読んでみてほしい。おすすめです。
この作者の漫画は、どれもツボをおさえていて、私は大好きです。

#笑える #ハッピー #タメになる

2021年12月26日

不思議な魅力

静岡県のご当地ネタ漫画?特別絵が上手いわけでもなく、ギャグが面白いわけでもないが、気がついたら読了していた。騙されたと思って、一度は読んでもらいたい。

2021年12月18日

静岡は数えるほどしか行ったことないけど、行く前にこれを読んでおけばよかった......
もし次行くことがあったら、この漫画のおかげで殊更楽しめると思う。

2021年02月22日

静岡出身主人公のUターン転職から始まる静岡ご当地ネタ四コマ漫画シリーズの第一弾である。
 満員電車であばら骨と共に心も折れた主人公が地元へと帰り、主に東京出身の左遷されても元気な同僚にカルチャーギャップを説明する形で静岡ネタを披露していく作品となっている。

手始めとなる今回からして「お茶係」「静岡山梨富士山戦争」「のぞみは静岡止まらない」「茶摘み休暇」「いるかの味噌煮」等の異文化を楽しめる内容である。
 こうしたネタ物は特に一巻が色濃い形になることが多いが(当然ながら読者的にも新鮮さが大きくなる)、人間関係を軸にすることで物語的な面白さで下支えしている点で、飽きを防止するようよく計算されている印象である。

楽しく読めるシリーズである。一巻は特にネタの新鮮さもあって、星五つで評価したいところである。

2019年11月15日

静岡を前面に押し出した日常系4コマ漫画
私の出身地はもっと田舎なんだけど、思いの外共有点が多いのは面白い。
ここでいうローカルというのは、街の発展度合いというよりも、若者の流れる方向によって決まるのではないだろうか。なので、町の発展度合いに関わらず、若者が流出する地域を知っている人にとっては共感できることが多い作品といえる。

2022年11月23日

地元のネタが満載の作品

東京から静岡へUターンした女性のお話。会社での日常を中心とした4コマ漫画で読みやすい作品です。静岡を舞台にしており静岡出身ならローカルな話題に共感できる事でしょう。作画でもう少し欲しいところですが、概ね楽しめる作品でした。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年12月07日

わかるようなわからないような…何とも言えないローカル話でした。キャラクターは皆個性的でおもしろかったです。

2023年05月02日

すごく面白いとか共感できるとかハマるとかではないのですが最後まで読み続けられるおもしろさはありました。とりあえずハッチの傷が癒えることを祈ります。

2023年04月30日

大都会

みんながみんな東京なんかに憧れる訳ではないしいざ生活してみてつかれちゃったというのもわかるよ。ローカルバンザイだね。

#ハッピー

2023年05月03日