【感想・ネタバレ】兄友 2巻のレビュー

西野さんの妹初登場!
やっぱり独特のキャラクターで、雪紘くんとのやりとりに笑っちゃいました。
次回も楽しみにしてます♪

2023年07月09日

濃ゆい方々

想定読者の感情移入するヒロインである、まいさんは常識人で家事等のスキルが高め、彼氏役の西野くんも良識人。だがしかし、まい兄、あきちゃんはじめとして周りの人がとても濃ゆいのが本作の特徴。濃ゆい方々が濃ゆいイベントをやらかして、ヒロインがおもにやらかす普通味のイベントでほっこりするのが本作の流れ。鉄板ともいいます。お好みで。

秋ちゃん登場。お兄とのコンビ…可哀想なのに可愛い(笑)
今巻では大晦日やバレンタインのイベントが描かれ、主役カップルはどちらも恋愛初心者ということで、一般論に惑わされたりもしつつ。価値観が合うのって大事だね!

2020年06月04日

なかなか面白い

実際にありそうな設定の上に、絶妙なバランスで非現実的な要素が盛り込んであり、全体としてバランスが良い。

2019年11月14日

いやー、これは面白い
兄の親友・・・・・・一応、西野さんは雪紘さんの親友ポジションでいいはず、と恋人って、ありえそうな設定が、よりラブコメ感を強めてくれている
現実感がありすぎるだけに、読み手の共感を程好く得るのは、何気に難しいとは思うが、赤瓦先生、設定とストーリーの手綱はしっかり取れている
この『兄友』は、あくまで、ヒロインのまいと西野さんの恋の進展がメインであるんだが、正直、この(2)は確実に、主役の二人を雪紘さんの天然傲慢暴君っぷりが喰っちゃってる
西野さんの妹、アキちゃんが登場し、なおかつ、完全に躾けられているので、余計にインパクトがデカくなっちゃっている
ホント、雪紘さんと友人を続けられている西野さんの度量のデカさに感服する
実際、雪紘さんのアキちゃんへの評価は駄犬でしかなく、恋愛感情はない、と思う。ただ、それに代わって独占欲が強烈に存在していそうなので、アキちゃんに告白しようとする男子が登場したら、手段を択ばずに排除しそうだ
このまま、俺様キャラを貫いてほしいもんだが、ちょっとカッコわるいトコも見たいな、と思ってしまうのはファンゆえに、だ
また、この『兄友』は女同士の友情も蔑ろにされていない
男性諸君は、何故、自分は恋愛よりも友情を優先すると不満を言われるのに、女性は友情に重きを置くのか、と苛立ちを覚えるかも知れないが、その自己優先さこそが女子らしさ。文句を言っても、女子は何故、相手が怒っているのか、も理解できないし、考えるつもりが微塵もないので、そういうものなんだ、と“諦めた”方が利口で、仲を円滑のままで進めるコツだ
どの回も読み手のツボを的確に突いてくるが、個人的に推しなのは、やはり、雪紘さんのハードな性格が色濃く、微笑に出ている第8話だ。最悪の人間に弱味を掴まれると青春から薔薇色は消え失せるってのが、アキちゃんの醜態からよく分かる。もう、腹を括って、アキちゃんは犬として、雪紘さんにとことん可愛がってもらうしかない。逆に考えるんだ、首輪を付ける事で自分を危険から遠ざけてくれている、と・・・・・・うん、無理かw
この台詞を引用に選んだのは、グサッと来たので。私もどちらかっつーと、自分の我儘が相手に迷惑をかけちゃうんじゃないかな、と考えすぎて動けなくなっちゃうタイプだったから、余計にダメージが来た。迷惑をかけたくない、ってのは自分を守りたいだけで、相手の事をちゃんと信用していないのかもなぁ

2016年09月06日

ネタバレ 無料版購入済み

ふたりの価値観

西野さんとまいちゃんの価値観が一緒で良かったです。
新キャラのアキちゃんとお兄さんの絡みがなかなか面白いです。

#笑える #胸キュン #じれったい

2024年01月02日

ネタバレ 無料版購入済み

2巻も面白かったです。西野君の妹の秋ちゃん登場。可愛い子だった。ドSなお兄さんに振り回されて少し気の毒だけど。
続きもまた読んでみたいです。

#胸キュン

2022年10月04日

"「またやっちまったなァ…ノルマが増えるな アキ
校長室の花瓶 調理室の皿 教頭の車 音楽室の楽器もろもろ…
全部反省文で済んでるのは誰のおかげだ?」
「先輩ありがとうございます……ッ」
「よしよし」"

お兄さんすごく楽しそう……。
りんごちゃんの話可愛かった。

2016年10月27日

西野秋が登場したことで雪紘が増々絶好調に…!友人の妹を犬扱いとか流石としか言いようが無いです
てか犬DVDを見てる時の笑い方が王者の笑い方だよ!

対面したばかりの時は会話が全く続かなかったのに、クワガタを契機に会話が滑るようになるとは不思議な二人だなぁ。少女漫画としてこれってアリなの?まいが雪紘の妹ということが知られるとまた距離感が出来てしまったのが残念だったけど

りんごの誕生日話については作品の主題からはずれているような気がするけれど、まいとりんごの関係性や価値観を表現するにはいい話だったかも。まいは他人に対して誠実だからこそ、彼氏ができたらそれ優先というわけではなくて友人と彼氏が等価値なんだろうね。そして西野も同じ価値観を持っていたのはラッキーというかやはり波長が合っていたというか

2016年07月21日

西野妹が登場の2巻は、一緒に年越しはしたものの、西野家へ行ってもお風呂を借りながら何故かドキドキイベントではなく妹同士の気まずい留守番イベントが発生したり、せっかくのバレンタインも友情回だったりと、あまり進展しているようには見えないまいと西野でした。笑ったけど、さすがというか何というか、せっかく七瀬家へ来ても西野が訪れるのは雪紘の部屋だし…あれ、ちゃんと2人で会ってる(^^)?ていうか、西野は「愛想尽かすとかないよ」じゃないよwまいの電話より、西野もデートに誘うくらいの積極性を見せてほしいwしかし結局、雪紘と秋は何なんだろう…w個人的には、西野=お気に入りのダ犬が、まいと付き合いだしたから気を利かせて、新しいダ犬を見つけてきたと認識しています( ˘ω˘ )まいを使うばかりでなく、何処かに寄るついでに牛乳とか買ってきてくれるお兄様、素敵!

2016年07月30日

盛りだくさん

恋人同士となって過ごすイベントや彼の家に訪問したり、盛りだくさんの内容で楽しかったです。彼の妹も登場して、賑やかになりました。

2022年09月06日

Ray

西野さんめちゃくちゃ優しいー!そしてウブすぎる!!あそこまでウブだとちょっとなー。と思っちゃう。けどかわいくも感じる。

2021年05月03日

R

平和

自然と笑みが溢れるラブコメです。焦ったさを感じる所はあるものの、いつまでも見守っていたくなるような平和な空気感があってほっこりします。それに可愛い2人に癒されます!

2021年02月19日

新たなメインキャラも増えて、兄貴のキャラがより一層際立った感じがする。ああいうタイプには従順でへたれてるキャラがよく合いますね。
恋愛の方も、どちらもピュアで純粋なんだけど、女の子の方が積極的というところが良い。がっついてるわけじゃなく、勇気を出して…!な感じが可愛らしくて良いです。

2019年02月11日

西野妹が当時して、まいの兄が生き生きしてる(笑)主役カップルを食いそうな濃さの脇役ww
ウブすぎる2人はイベントを色々と経験しながらも仲を深めていく内容。年越しとバレンタイン。まいと西野は価値観が同じで良かったよね(笑)年越しの話はキュンキュンした。新キャラも登場したけど次の巻ではどうなるやら。やっぱお互いが遠慮しあったり、ケンカしたり、仲直りしたりするんだろう(笑)あ!デートネタとかいいんじゃない?ww

2016年07月30日

脇役がとても素敵。
二人の恋愛話だけじゃないから面白い。
主人公カップルが食われるほどの脇役の勢い。

2016年07月13日

あまり展開のなかった2巻。キャラが増えたりしたんだけど、なんか次の巻を読みたくなる起爆剤みたいなものがなかった。次に期待。

2016年06月21日

「女性マンガ」ランキング