【感想・ネタバレ】大正処女御伽話 5のレビュー

全巻、一気読みでした

2021年01月30日

珠彦とユヅ、二人がお互いに思い合い支えあっていく様子がとても良かったです。
最後は二人が周りの人達から見守られて幸せになってくれて本当に良かったです。
悲しい出来事や辛い事を乗り越えて確実に強く、そして成長していく様は読んでいて勇気づけられました。
この本との出会いに感謝です。
いつ、どこで...続きを読む心を動かされる物に出会えるか分からないものですね。
これからも、ひとつでも多くの素敵なものに出会えるように心がけなければ!…と思えたこの本との出会いでした。

ハッピーエンド

匿名 2024年02月19日

最初の方は、「お、これNTRか?読むのやめよ」って思いましたが、最後まで読んで良かった!
特にユヅが二度と会うことがないと思っていた両親と再開できたところは、こちらも「よかったぁ」ってなりました!
何はともあれ、最後はハッピーエンドになりますので、安心してください!

#ハッピー #感動する #エモい

面白かった!

匿名 2023年04月28日

めちゃくちゃ面白かったです!幸せな気持ちになりました^ ^購入して良かったです!何回でも読みたいです^ ^これからの2人もみてみたいです。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2022年04月29日

羅刹の家に生まれペシミストになり、そこから愛を知って人となった志摩珠彦。愛する人を取り戻すため、今また羅刹となり、血筋の呪いに立ち向かう。その先に果たして光明はあるか? 御伽話の結末はいかに。

幸せな結末

2022年03月10日

珠彦くんと夕月ちゃんが幸せになって良かったです。2人の仲睦まじい姿にニヤニヤが止まりません。ただ、珠彦の父親の背景には胸が詰まる思いになりました。彼もまた善と悪を併せ持つ人間なのだな、と。幼い頃から好きだった雪ちゃんと結ばれていれば違う人生だったのかもしれない。夕月に雪ちゃんの面影を重ねて珠彦の嫁に...続きを読むと迎え入れたのも、彼なりの優しさだったのかもしれないと、妙に切なくなりました。

#胸キュン #ハッピー #切ない

Posted by ブクログ 2021年10月22日

全巻の感想です。最後になるにつれて主人公の変貌ぶりが、とてもかっこよくたくましいと思いました。ユヅと主人公の恋愛に、ニヤニヤしながら読める楽しい作品でした。

ボロボロ泣けました!

2022年09月30日

無料版から読み進めて最終巻まで一気読みしました。叔父さんの助けもあり、尋常小学校の教員になって2人が幸せな夫婦になれて良かったです。叔父さんの家にみんなが集まっている幸せな顔を見て私も幸せな気分になれました。アニメ版も楽しみです。

ぐゎんと展開が流れます!

2020年08月15日

珠彦とゆづ…どうなっちゃうの!?と、思いながら5巻は一冊通して読み応え有り!
次作、昭和オトメも楽しく読めます。

ピュアな心

2020年08月08日

大正時代 男女の恋愛は今と比べてまだまだ自由てはなかったです。借金の為に買われたユヅと珠彦と運命的な出会いを果たしやっと夫婦になれました。よかったですー!

2020年08月02日

絵がかわいいのがきっかけで読み始めましたが、かわいらしい絵柄とは裏腹に震災のこととか時代背景を踏まえ、登場人物の心情が上手く描かれています。

まっすぐに優しさを向けるゆづと不器用ながらもそれを受け入れて成長する珠彦が格好いい。
珠子や綾をはじめ、周りを巻き込んで幸せにしていきます。
(珠彦...続きを読むのお父さんとお母さん、お兄ちゃんは不幸なままだったけど…。)

昭和~でもキャラクター達のその後がみられるとのことで楽しみです♪

おまけが

2020年07月07日

まさかの夢落ち、笑える

Posted by ブクログ 2018年01月06日

【あらすじ】
時は大正――。事故で右手の自由を失い田舎へと厄介払いされた珠彦。父にあてがわれた嫁・夕月と暮らすうちに彼女の人柄に触れ、珠彦は変わっていく…。二人きりで過ごす大晦日。幸せな日々を思い描いていた翌日、夕月が手紙を残し家を出て行ってしまう。憔悴する珠彦だったが、志磨の家に彼女がいると確信し...続きを読む、志磨邸へ向かい…!? 大正ノスタルジックホンワカストーリー最終巻!!

【感想】

大正御伽話

2017年10月04日

ロリ巨乳は正義

Posted by ブクログ 2019年07月26日

マワシヨミジャンプで気に入って全巻買いました。
最後は駆け足のような感じもしたけど全員が幸せの大団円で良かったです。タイトル回収もされてましたね。こういう意味だったのね。

Posted by ブクログ 2022年06月17日

アニメを見て好きな話だ!と思い全巻購入。終始可愛い話だった…!主人公の珠彦がちゃんと成長していくのが良いなぁ。ユヅのひたむきさ、真っ直ぐさが眩しくてうるっときた。素直に幸せになって欲しいと思える2人でした。

めでたしめでたし

2022年04月27日

アニメから入って二人のその後が気になって第5巻だけ買いました。
原作の方が思ったより重い内容でビックリしました。最後の最後皆ちゃんと幸せになって本当に良かった! 策くんと珠子のスピンオフ作品もあってほしいです

いっきによんでしまいました。

2021年01月08日

純粋な二人の物語でドキドキしながらいっきによんでしまいました。
家族や友達とのかかわりも良かった。

王道な恋物語

2019年09月04日

終始和やかで、心が温まるエピソードに溢れています。まあ、あの長姉の珠代さんは最後まで残念なままでしたが。同じ作者様がSQジャンプ連載中の『昭和オトメ御伽話』でも主役は違えども話は繋がっています。珠代さんは、相変わらず…というか更に暴走してましたけど。

Posted by ブクログ 2018年11月21日

最終巻。1巻〜5巻まで読んでて一度も中だるみすることなく、無駄な回が全くない漫画だと思った。最初から最後までユヅはまっすぐに珠彦を想っていて可愛いし、珠彦も引きこもり厭世家と言いつつどんどん強くなり成長してるのがよくわかって好感がもてた。最後の父親との対決はどうするのかと思ったけど男らしくカッコよか...続きを読むった。珠代あんなに悪いことしといて、それでいいのかって感じだったし何なら痛い目にあって欲しかったけどそこは優しさなんだろうか。最後の珠子のことを自慢の妹って言うところウルウルした。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

事故で右手と母親を失って以来、家族に蔑ろにされてきた主人公が、父があてがった世話係の明るい女の子に救われて家族とも和解していくお話。
いや、一部最後まで和解できない人はいますが・・・。
ほっこり終わってよいです。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

全体的に百点満点(デザインも含めて)の物語。
でも・・・
一番気になった「珠子」さんの話を全然掘り下げないまま物語が終わったのが悲しかったかも。
父親との確執の話だとか多摩家の色々なこととかはアレで充分だとは(個人的に)思うのだが、
珠子、さんのことは主要的な部分というか何というか、
あれもとても気...続きを読むになってわくわくしていた分拍子抜けしたというか。
あれをどういうするということで、物語の深みを何倍にもすることが出来る、、のではと思う。

続編が読みたい