【感想・ネタバレ】最後だとわかっていたなら イラスト版のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月17日

1言一言の意味が深く、思わず涙ぐんでしまいました。落ち込んでいる人に、ぜひぜひ読んで頂きたい本です。

Posted by ブクログ 2019年01月22日

ほんわかしたイラストとタイトルに惹かれ、なんとなく手にしました。短編だけど、"はっ!"となります。今の自分は大切な人に、感謝を、想いを、キチンと伝えられているだろうか?今日を後悔なく生きているだろうか?そんなことを考えさせられる作品でした。いままで気にしてなかったけど、この本をき...続きを読むっかけに伝えるようになったかも…。そして大切な人にこの本を贈りました。

Posted by ブクログ 2016年02月27日

イラストに惹かれて。

今日、買った本。

『最後だとわかっていたなら』

先生してたとき、教室の波動というか雰囲気みたいなのが自分と合わなくなってきて、「そろそろ縁が切れるな」って予感してた。

でも、急に、別れて、会えなくなるのは辛い。
挨拶もできず、伝えたいことも伝えられず。
でも、子どもたち...続きを読むは、自分のことや半径1メートルのことしか興味がない。
辛いです。

どうしても伝えたかったこと。
反社会的だろうが暗かろうがなんだろうが。

人ってみんな死ぬんだよ。
時間を無駄にするな、ってこと。

まあ、宇宙って無限に広いし、魂も永遠だから、とことんダラける人生もいいかもしれないけど笑

でもやっぱり、関わった人みんなには幸せになって欲しいとは思う次第です。

Posted by ブクログ 2020年09月24日

家族を謙遜の対象にすることに、反感がある。

「いやいやウチの息子なんて妻なんて・・・」
と言った方が当たり障りないのだろうけど。

自分のことだったら、悪く言おうが腐そうが、気持ちの中でどうでも取り返しがつく。
悪く言えるというのは、つまり家族が自分の存在の範囲内ということなんだろうか。

血がつ...続きを読むながってようが婚姻関係を結んでようが、別の存在だから愛おしいし、大事にできるのに。

だからきちんと言葉や態度で大切さを示していきたい。
できているとうれしい。

照れちゃうくらいストレートな言葉で書かれた詩だからこそ、生み出されるべきだったし、このように読みやすい形で発表されてよかったと思った。

Posted by ブクログ 2018年07月10日

今日が最後だとわかっていたなら、何をするだろう。
もっと丁寧に生きるはず。
ひとまず、今死んだら後悔するだろうことだけはわかってる。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

とても優しい詩です。
帯にYouTubeで500万人が泣いたとあるが、涙は出なかったかな。
でも、とても心が暖かくなる本。
イラスト版を買ったのに、少し絵がうるさく感じるので、私は本の59ページの文字だけのものを読みます。