【感想・ネタバレ】真夜中のオカルト公務員 第4巻のレビュー

区役所に採用された宮古新が配属されたのは、「夜間地域交流課」。
そこはなんと、人ならざるもの・アナザーとの共生を目指す、オカルト専門の部署だった!
新はそこで、とある才能を開花させて…!?
伝説の陰陽師、安倍晴明と新の関係とは?現代を生きる人間とアナザーとの攻防戦!

現代社会の裏側で、天使や妖怪、神様たちが巻き起こす事件に立ち向かう、オカルト公務員(夜間地域交流課職員)たちの活躍を描いた作品です。
主人公はごく普通の社会人1年生、宮古新。いままでオカルト的事象とは関わりのなかった新ですが、実は特殊な才能を持っていました。才能を活かして仕事に励む新ですが、やがてその才能によって大きな事件に巻き込まれていきます。
個性豊かなアナザーたちは、もしかしたらあなたのそばにもいるのかも?
要注目は新に「琥珀」と呼ばれるアナザーです。
無邪気で気まぐれで、相手を困らせることが大好き。
はた迷惑な琥珀ですが、新のことがお気に入りで新の周りをふよふよと付きまといます。
その姿は懐いた大人にまとわりつく子供のようにも見えて、なんだか憎めません。
人間に似た見た目をしているのに、人間とは違う価値観で動く琥珀。
琥珀との交流で、新はアナザーと人間との違いを知っていきます。
常識の違う相手に、どこまで歩み寄り、どこから割り切って付き合っていくのか。
新と琥珀の関係に、ぜひ注目してみてください。"

今後の展開が楽しみ!

仙田さんとセオの出会い、夢魔と少年達との夢の中での鬼ごっこ。この巻を読んで浮かんだのが『この世に偶然はない、あるのは必然だけだ。』という言葉でした。

主人公の新に"砂の耳"の能力があることも偶然ではなく、必然ではないのかとふと思ったので、今後の展開が楽しみです!

夢魔が"処理"されるのが一瞬すぎて、確かに言葉の通じない相手に対してどんな行動取っても苦しまないですよね…残酷な世界だなと思いました。言葉の通じる相手通しでさえも傷つけあう世の中なんだから、どうしようもないとこないことなのかと思いもしたり…。ただただ心が痛んだ瞬間でした。

2021年07月12日

過去話で狐が頼み事があるのが
素直にできることならやってあげるよねと
共感して読んでいたが、
狐はそれによって人間がどうなるかには
頓着していないというところで空恐ろしくなった。

言葉が通じないから力で制する。
力が通じなければどうするつもりなのか。
新の考えが甘いところもあるのもわかるが
狩野一悟のやり方は紙一重のあやういものだと感じる。

2022年02月22日

前巻までで、神様も悪魔も登場しちゃってこれからどうするんだろうって思っていました。4巻は新しいキャラクターも登場し、新章突入のための序章というところでしょうか。

2020年07月17日

狐の話しが面白い

最初の狐のばかされ方は良く聞くパターンだけど
途中の課長とセオさんの出会いが面白いかった
オカルトものだけど都会の中で結構昔が息づいているんですねー

2020年04月25日

金髪のセオちゃんアニメでみたかった。コトリバコはアニメでは無理なのかしら。都庁のやつこいつは嫌なやつだと2ページに1回は思う。

2019年07月03日

前巻で神様出ちゃったからどうなっちゃうのかと思いましたが、今回は閑話休題的な感じで。新くんとは相容れない人たちが出てきたので、次はまた一波乱ですかね。

2016年11月25日

区役所勤務4ヶ月後
あとがき

2020年09月21日

第12話・袋小路とあの子と俺と1
実際問題ループって怖いよね。
かぐりん、
方向音痴ゆえに同じようなところをぐるぐるしてることは多々ありますが、
ループって本当に同じところをぐるぐるでしょう?
怖い!
なおかつおいでって言われて、
行ってみたら狐さんかい!
と、
出社前に狐に囲まれた宮古新さんです。。。
さてさてさて、
今日はみんなで飲もうかってなって仙田さんの昔話を!

第13話・袋小路とあの子と俺と2
つまりはループ怖い!
と、
セオさん昔は金髪!?
と、
そうなんですよ!
神様は偉いので人間を使う!
使って、
その人間がどうなってもお構いなしってのが基本なんですけど、
インチキ系のスピリチュアルしてる人ほど、
神様は味方なんです!
と、
言い切るんですよね。。。
怖い!

第14話・砂の耳と新人の根性1
怖い夢。
夢魔系も本当に怖いので触らぬ神に祟り無しです!
と、
新キャラ狩野一悟。
あの、
狩野一の一族かぁ。。。
波乱を巻き起こしそうですね。。。

第15話・砂の耳と新人の根性2
そうそう!
いままで宮古新は対話で解決が基本でしたが、
基本といえば、
アナザーと会話できないのが一般的なので処理になるんですね。。。
酷い言葉を使えば害虫駆除みたいな。。。
で、
価値観の相違のままバトルは次の舞台へ!?
5巻に続く!

区役所勤務1ヵ月後2ヵ月後3ヵ月後4ヵ月後
セオさんはアイルランド人!
かっこええ!
と、
和洋混合なのは日本だけ。。。
怖いところよねそれが!

2020年02月15日

「少女マンガ」ランキング