【感想・ネタバレ】いぶり暮らし 3巻のレビュー

やっぱ、この漫画、危険だったわぁwww
『ワカコ酒』は美味しいお酒と肴を食べに外へ出たくなる、『ごほうびごはん』は週に一度の自分へのご褒美をランクアップさせたくなる、『のの湯』は広いお風呂へ入りに行きたくなる、そして、この『いぶり暮らし』は旨い燻製を食べに行きたくなり、自分で作ってみたい、そんな衝動に駆られる
ついに、私も手に入れてしまいましたよ、燻製器。と言っても、作中に登場するような、立派な代物じゃなく、段ボール箱っぽいヤツですが。まだ、実際に燻製を作っちゃいないんですが、温かくなって、川原でバーベキューをやれる時期になったら試したい、と思っています。本屋で燻製の作り方を記した指南書も、この『いぶり暮らし』③と一緒に買ってきて、今、勉強中です
今巻も、美味しそうな燻製が出来て、それを使った料理も涎が止まらなくなりますね
けど、私がこの漫画を推薦するのは、それだけが理由じゃないです
むしろ、ストーリーが好きで読み続けてますね
巻を増すごとに、燻製を発端として、頼子と巡は新しい友人を作っていき、絆を強めていく。人と人を、美味しい物が繋ぐ、そんな当たり前の事を、ちゃんと描いてくれるこの漫画に惚れるなって方が無理ですって
2巻のイカ釣りの一件で登場した、若者二人と巡がまさか、友達になってしまうとは予想外・・・でもないですね、うん。けど、タイプに拘らず、他人とすんなり親しくなれる、彼の見た目からは想像できないアグレッシブさには、素直に尊敬の念を抱けますね
キャンキャン喧しくて、場を盛り上げてくれるアツシ、そんなダチをクールに諌められる純一、良いペアですわ。彼らの今後の活躍と、燻製へののめり込みに期待してます
また、何気ない日常の中の、ちょっとした事で、頼子と巡が現状に少し悩んだり、今の自分を変えたい、と思いたつ点なども、ストーリーにしっかりとした起伏をつけていて、読みやすさと共に、漫画読みの「面白い漫画を読みたい」って欲望を刺激してくれてます
この3巻で、私の胃袋を盛大に鳴らしてくれたのは、第24話「とろとろ脂身の燻製チャーシュー炒飯」でしたわ。ホント、電車や出先で読んでいなくて良かったです。さすがに、腹の虫の声を聞かれたら、顔から火が出て、体中から煙が昇っちゃいますね。しっかし、ただでさえ美味しいチャーシューの燻製を、炒飯の具にするって、最高すぎでしょうよ。私は好きな物を最期に愉しむタイプだけど、これは無理かも、一口目で頬張っちゃうでしょうね。また、純一にカノジョが出来て、寂しさからかまってちゃんと化したアツシのうざさも、何気に、ストーリーに悪くない味を出していた。ラストの「・・・・・・ふぐぅ」は実に好く、引用に挙げる候補にしたほどですわ
なので、アツシがメインのオマケ漫画も結構、お勧めです
この台詞を引用に選んだのは、ほんの少しだけど、じっくりと深まった頼子と巡の愛情が感じ取れるからだ。相手の事を何でも知りたい、そう思うのは別に責めるべき事じゃない。けど、相手を無碍に追求せず、話してくれる日を待ってあげられるのも、イイ女の証拠じゃないでしょうか・・・と思っちゃうのは、男のエゴですかね

2016年01月09日

ネタバレ 無料版購入済み

イカ釣りの二人がまた登場するとは思わなかった。燻り仲間がどんどん増えて、頼子と巡の世界が広がっていく様子がすごく楽しい。

2022年09月30日

最高

燻製をすることでどんな食材もグレードアップしているのが楽しい。ほんとにいろいろいけるんだなあ…と勉強になる。

2022年05月12日

イカ釣りの彼らとこんなに仲良くなるだなんて。うー、ベイクドチョコの燻製とかウイスキーにあうだろうなぁ。缶詰の燻製もやばい。カップ焼きそばを燻しちゃうとか、その発想はなかったわ。巡もなにか目標見つけてがんばり始めたんだな。がんばれ。/それはそうと、借家で台所で煙草吸ってるのなんか気になる…

2016年07月03日

3巻は、
アツシに純一ですか。。。
釣りの時の2人組と仲良くなってるのですね!
で、
キャンプで燻りですか!
肉。。。
たまねぎの燻り。。。
こりゃ、
やってみるしか!

チョコ。。。
つか、
オーブンがないんですよね。。。
ミルクチョコレートですかぁ。。。
やってみたいけどねぇ。。。

豆腐?
噌つけ?
燻すの?

鮎?
燻すの?
魚はちょっと苦手やぁ。。。

手羽刺し。。。
つか、
買ってきた手羽刺しを燻ればいいのか?
簡単か?
美味いか?
やってみるか?

や、
焼きそば?!
カップの焼きそばの麺を燻りやがった!
美味いんかい!
ペ、
ペヤングでやるか?
邪道か?
ちなみに、
袋ラーメンのしょうゆも美味しいらしい!
これは絶対にやる!

またまた釣りの2人組登場!
燻しパーティーだ!

チャーシュー!
これは買ってくるわ。
匠で!

2016年11月12日

ネタバレ 無料版購入済み

いったい

いったい巡は何にチャレンジするつもりなんだろう。
ゲームセンターの姓写真すら落ちるような人が…
あとなんか急に一軒家になってたけどクレームでも来たんかなー。
店長なのに頼子ばっか日曜休みで文句言われないんだろうか。

2022年05月04日