【感想・ネタバレ】公爵令嬢の嗜み5のレビュー

久方ぶりの私的 大ヒット!!

4巻のアイリスとアルフレッドのやり取りを読んで、それはそれは涙しましたが、やっと、やっと!!添い遂げることが出来ました。良かったー、本っ当に良かったー!!まさかこんな形で結ばれるとは思っていませんでしたが、誰よりも王という立場を重んじ、自らの人生を犠牲にしようとしたアルフレッドにとってはこれ以上ないハッピーエンドと言えるのではないでしょうか…。
惜しむらくは2人の恥じらいドキドキ、イチャイチャシーンが少ない!続刊でやるのかなぁと思ったらお母様のお話ですか、そうですか。いや、お母様も好きだから良いのですが…、短期雇用じゃないディーンともっと愛を育むところを見たかったです…。お母様が終わったらやりませんか?やりませんかね…。
なにはともあれ、5巻完結まで子育ての合間に寝る間も惜しんで読み切ってしまうほど面白かったです!いやぁ、本当に久方ぶりのヒットでした!!

2019年02月02日

怒涛の展開で思わず一気読みしてしまいました。最後までドキドキハラハラさせられましたが、無事に大団円を迎えられてよかった!!
あの婚約破棄が遠い昔のことみたいですね。

#ハッピー #泣ける #ドキドキハラハラ

2024年02月27日

泣けました

今回、国内の内乱から他国からの侵略、愛する人の戦死と、なんともアイリスを襲う衝撃は止むことがなく続きます。でも、その混乱の中、アイリスのこれまでの施政を受けてきた領民が、ただ庇護されるものでは無く、ともに闘う為に立ち上がります。ほんと、泣けました。そして、全ての難局を乗り切った彼女に、素晴らしい幸せが訪れます。一方、婚約破棄した第2王子もまた、自分の命をかけて、愛するユーリを守ります。これもまた泣けましたね。この人、ただのアホなんですけど、ただ一つ、大切なものがあったんだなぁ。とりあえず、ハッピーエンドで良かったです。

#ハッピー #泣ける

2023年06月12日

ずっと読んでいたくなる話

本編はここで終わるとの事で、寂しいです。
アイリスの活躍をこの先もずっと見ていたかったです。
この後はアイリスの母親メルリスの話らしいですが、そちらも楽しみに読みたいと思います。

2022年02月18日

woman power よき

まだ読みかけなんですけどね、感想書きたくて来てしまいました。
アイリスちゃん、偉い! レティちゃん、すごい!
メルリス母様、強い!!!
ウーマンパワー炸裂です。
わたし、興奮してます。
何処かの前首相に読ませたい!グリグリ押し付けて読ませたい!!

2021年03月07日

ただ涙

涙が止まらない完結でした。メルリスの活躍がすごくて、次の巻で書かれてるのでまた読んでみたいです。二人の素敵な絵姿が最後見たかった…それだけが残念です…涙内容は、もちろん最高でした!

2020年04月26日

koa

堂々の最終巻

1巻から5巻まで、これだけ長く続くと中弛みとか起こしそうですが、このお話は最終巻までずっとハラハラドキドキさせてくれました。

戦争(侵略)の場面では領民の心意気に感動し、お母様の雄姿にクラっときました。こんなお母様はちょっと他所では見たことがないです。

弟も冒頭では考えられないほど大人に成長し、魅力ある登場人物の一人となりおおせました。

乙女ゲームヒロインカップルの末路には自業自得とはいえ少しだけ同情。
まあ結果的に愛に生き死んでいった第二王子は、他の取り巻き連(主人公の弟除く)に比べれば幸せなんでしょう。

何より主人公が愛する人と結ばれて幸せになった結末に感無量です。

ついに戦争。王子は死亡。

国の北はトワイル国と、領の東はアカシア国と戦争に。

強い女性が好きだけど、その相手はそれ以上に強い男性で有って欲しい。

期待した第一王子は、余り活躍も無く死亡(戦勝したのだから、活躍はしたけど、アイリスと比べると…)。

終章で大団円だけど、モヤモヤする。

2020年07月11日

5巻までは面白かったです。特別な能力を発揮するわけでなく、前世の記憶を様々な人に伝えて前世の模倣をすることで領民を助け、困難に立ち向かう、その姿に感動しました。波乱万丈の末ハッピーエンドでよかったです。6巻を買いましたが番外という感じで7巻以降は買いませんでした。

2020年06月05日

ここで本編完結。ハッピーエンド。

隣国トワイルとの開戦と同時に起こる、アカシア王国からアルメリア公爵領への強襲。
アイリスの母メルリスの参戦。メルリス大活躍、主人公か!

ディーンとアイリスがこういう形でハッピーエンドを迎えるとは、予想していませんでした。意外性有り!

2019年01月14日

「男性向けライトノベル」ランキング