【感想・ネタバレ】やがて君になる(1)のレビュー

「わたしには特別って気持ちがわからないんです」
人を好きになること、特別に思うこと、恋愛感情が分からない主人公の侑は、生徒会所属の先輩の七海の告白現場に出くわしてしまう。自分と同じような感情を持っているのではと考えた侑は七海に親近感を覚えるが…。
特別に思うことが分からない侑と片思いしかわからない七海の、絡まりそうですれ違ってしまいそうな関係がもどかしく、今後どう二人の感情が変化していくのかが気になります。
感情の変化や表情のひとつひとつが繊細な描写が綺麗で、百合漫画と分類されるであろう作品ですが、百合に触れたことない方にも読みやすい作品だと思います。

Posted by ブクログ 2017年05月05日

口コミで「ただのユリ漫画と思うなかれ」とあり
読んでみたら、最新刊の3巻まで
一気読みするくらい、どハマり。

ユリ漫画というより、
「なぜ人を好きになるのか」
「なぜ人を好きになれないのか」
を考えさせられる漫画。

-- 印象的なセリフ
「好き」は暴力的な言葉だ
「好き」は束縛する言葉
「こうゆ...続きを読むうあなたが好き」って「こうじゃなくなったら好きじゃなくなる」ってこと。
弱い自分も完璧な自分も肯定されたくないくせに、誰かと一緒にいたいんだ

Posted by ブクログ 2019年03月01日

アニメを数話観て、続きが知りたくなり、初巻から購入しました。
作画もきれいで、ストーリー展開も非常に繊細に書かれていますが、
ストーリー構成が上手いので、やはり読む手が止まらなくなります。
その象徴的な部分が、本巻の最後で、
主人公・小糸侑の意味深なモノローグで終わるんですよね。
…そんなことされた...続きを読むら続き気になるでしょう?w
また、初めて百合ものに触れましたが、
同性とか異性とか、そう言ったことを感じさせない感情表現に
とても惹かれました。
恋愛ものが好きならば間違いなく好きになれると思います。
初巻だと探せば無料で読める(ネット)かもしれません。
是非読んでみてください。

良いです

2016年04月25日

序盤として申し分無し
次巻が楽しみです~

匿名 2023年07月22日

百合漫画の最高峰だと思う。二人ともどこか恋に対して危ういところがあって、読んでいてハラハラする。「ずるい」の顔すき。

最高の百合作品!

2022年06月19日

今まで百合作品を見ておらず、知り合いにお薦めされて読みましたが、とても面白かったです。学園モノなので、日常パートも楽しめそうです。次巻も楽しみにしてます。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

面白い

2021年06月26日

2人の心理描写がとても繊細に描かれていて、とても良かったです。
会長のふとした可愛い一面も見所です。

#深い

nao
2021年04月25日

切ない百合漫画です。恋愛に無頓着な女の子に対して複雑な感情抱えている女の子が恋するお話です。見ていて微笑ましい場面もありますので楽しめました。

尊い

2020年12月09日

アニメから入りましたが、ストーリーはもちろんのこと、作画も可愛らしくて、好きだなーと思いました。
次巻も楽しみです。

2020年08月13日

百合漫画の中でも割と有名な漫画だと思います。
ストーリーがしっかりしている印象なので、百合要素が無くても成り立つ漫画だと思います。

アニメから

2020年03月21日

アニメから入りました。
アニメでもよかったけど、マンガだと細かい気持ちの動きがわかりやすくとても楽しめたと思います

作画がいい

2019年12月06日

内容以前にまず作画がいいね。百合コミックと言われていたけどそれほどガチな百合百合が出てくるわけでもなく如何にもどこの学校にも有りそうな状況をテーマにしているので誰にも気軽に読める内容だと感じました。

とても綺麗で繊細な漫画です。

2019年11月27日

この作品を読んで思うことはまず綺麗ということです。とにかく絵が綺麗ですごく読みやすいです。主人公は特別という気持ちが分からないことで悩んでいる様子などをとても丁寧に描写しているためすごく引き込まれます。分類すると百合漫画になりますが、恋愛を楽しむという観点では百合漫画を読んだことない人でも十分楽しめ...続きを読むる漫画だと思います。

アニメから。

KF
2019年11月26日

アニメを見て気になって全巻購入。
百合だし百合要素はもちろんあるけれど、百合を好きではない私にも楽しめた。
心の動きが押し出された漫画のイメージ。
線がはっきりとしていて、絵柄が好み。

Posted by ブクログ 2019年03月05日

アニメを見てその演出や登場人物たちが抱えた想いの凄まじさに魅了された本作、つい我慢できずに原作も買ってしまった
アニメを見た際に素晴らしいと思った数々の演出、漫画ではアニメとはまた違った形の演出が幾つも見られる

恋をする者や少女漫画の世界がキラキラして見え、対して自分を何も特別に思えない人間だと感...続きを読むじてしまう侑。
告白する少年やスマホに光が宿る演出、日々を楽しそうに過ごす朱里達。それへの対比かのようには25Pで侑は日陰の中に立つ。「どうもしないよ」と嘘をつくコマには目を見張る

卒業式の日に告白されたというのに、ふわふわするような感覚が全く生まれないまま日々を過ごしていた侑の静かな悲哀。その感情がまた別の悲哀を抱えていた燈子に響いてしまうとはあまりに驚きの展開
その後も、燈子が侑を振り回すような展開が続く。いや、よくよく見れば侑だけでなく沙弥香まで振り回しているのだけど。
そんな風に改めて感じてしまう理由は、アニメを見ていた際は侑視点で見た部分が多かったから燈子が侑を振り回す印象が強かった。けれど、漫画を読む際に「燈子はズルい人間である」という前提で幾つかの描写を見るとまた別の意味合いが見えてきた気がした
特に第二話の燈子と沙弥香の遣り取りは裏の意味合いを探りながら読むと、本当に燈子のズルさが見えてくる
それでも沙弥香は燈子に想い焦がしているのだからややこしい

ただ、そういった意味では沙弥香が感じる燈子のズルさと侑の感じる燈子のズルさは別物なのかもなとも思う
燈子のズルさを理解しつつ惹かれている沙弥香に対して、侑は燈子をどのような人間か理解しきれないままに彼女のズルさに巻き込まれていく
突然の告白、互いに受け止めきれないキス。燈子を仲間だと思った侑を置いてけぼりにして燈子は「好き」の気持ちを高めていく
だから侑は燈子と自分は違うと悟り、別れを切りだそうとするのにそのタイミングで燈子は侑が断れないような言葉を放つ。これほどまでにズルい人間は早々居ない

しかし、燈子にとって侑こそがズルい人間なのかも知れない
どきどきしたことが無い自分の前に唐突に現れて一瞬にして心を奪った侑。それだけでなく選挙演説の前には誰も見抜けない緊張を見抜いた上で、特別になろうと足掻く燈子を特別扱いしないと再び告げてくれた。演説の最中には観衆を前に燈子の助けになりたいとまで宣言した
燈子にとってここまでズルい人間なんて他に居ないだろうね

相性が良いのか、それとも悪いのか。まだまだ見えてこない侑と燈子の組み合わせ。それがどのような感情を二人に齎すことになるのか気になって仕方ない

Posted by ブクログ 2018年01月06日

【あらすじ】
人に恋する気持ちがわからず悩みを抱える新入生・小糸侑は、生徒会の先輩・七海燈子が告白を受ける場面に遭遇する。誰からの告白にも心を動かされたことがないという燈子に共感を覚える侑だったが、やがて燈子から思わぬ言葉を告げられる。「私、君のこと好きになりそう」

【感想】

Posted by ブクログ 2015年11月21日

恋愛感情がわからない少女と、その少女に恋をした先輩のガールズラブ。ミステリアスな先輩に振り回される平凡少女という王道より、寧ろきらきらと恋をする先輩を恋がわからない少女が実験的に振り回したりする流れのようで意外。
感情の動きや表現がナチュラル且つ惹きつけられるので、つい紙面の向こうに入れ込んでしまっ...続きを読むて、ドキドキハラハラしっぱなしでした。過度なデフォルメに頼らずともここまでテンポよくほんわかコメディ空間を描けるのかと勉強になりました。
あと、少女たちのキャラが自然です。二次元的に理想化されたキャラクターではありますが、見ていてあまり違和感を覚えないリアリティ。葛藤があって、でも軽くて、女同士ではつい距離感が近くなって、でも壁はあって、そういったエッセンスを上手く落とし込んでるからでしょうか。

全体として非常に良い作品でした。これだから前情報もなく本屋で衝動買いするのは楽しい。

匿名 2024年02月07日

アニメで観ていました。主人公と先輩が
その後どう変わっていくのか、原作も楽しみです。
百合初心者に良い漫画と思います。

#切ない

Posted by ブクログ 2023年11月11日

きらきらした感情。恋に焦がれるがそんな感情に一切なれない主人公侑
そんな侑に特別な感情を抱く上級生の燈子
そんな二人の関係
だが、そんな燈子に対してもどきどきを感じない故に特別な関係になっていく
どんな風に進むか?ちょっと気になる話でしたね

2022年08月31日

無駄がない。
空白でさえ意味がある。
アニメも秀逸で、何気ない1シーンも感情を比喩的に表している。

#胸キュン

主人公複雑だなぁ

2021年10月21日

絵が好みだったので百合漫画という情報以外は確認せず読み始めましたが、主人公がドライで良いですね。
もっとキャッキャした感じかと思いきや、そんなすぐに恋愛脳にならない主人公。
淡々と対応してるのが逆に男前で好印象でした。
好意を寄せられて動揺することもなく、寧ろ複雑な感情を抱いているのも、綺麗事...続きを読むだけじゃなくて良かったなと思います。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

本来は再読で、当初は2巻まで出てたタイミングから、もう既に何度も読み返してるのでざっくりと。

読み返すほど真意に気づける丁寧な台詞の構成、すっきりとしながら手抜き感のない可愛らしい絵柄(これとジャンルに惹かれて購入を決めた記憶)、なにより条件で人を好きになる恋愛ものとしての特異性。論理じゃない...続きを読むはずの恋愛を論理的に描くことで、感情をひもとく面白さが備わっている。一味違う百合漫画であることは、一話の時点で伝わるし、次第にその感じは強まっていく。

Posted by ブクログ 2020年06月30日

アニメから入りました(笑)

百合系ビッグタイトルの一つ♪連載は、電撃大王だったから、男性誌、女性誌という括りにはあまりハマらないけど、絵柄から言えば、どっちかってえと男性寄りの雑誌での百合モノには驚き、とジェンダーレスの時代に何を言ってるのか私は(笑)

好きであること、好きになること、好きになれ...続きを読むないこと、好きだから、好きだけれども、好きでいさせて--様々な「好き」想いが描かれていきます。
あ、「嫌い」がない!
侑の「やはり、私は先輩は好きになれない」という気持ち、突然のキスと告白「好きでいさせて」への戸惑い?思いの揺らぎを味わいますかね。

#やがて君になる
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画

Posted by ブクログ 2019年03月22日

雑誌「月刊コミック電撃大王」で連載されている仲谷鳰の「やがて君になる」の第1巻です。2018年10月~12月までTVアニメが放送されました。本巻は第1話~第3話に相当。誰のことも特別に思えない1年生の小糸侑と自分自身のことが嫌いなために他人からの好意を受け入れられない2年生の七海燈子の物語です。侑と...続きを読む燈子の関係が今までにない感じで面白いです。また百合作品ではあるのですが、他の登場人物たちも魅力的で青春群像劇としても良く出来た作品だと思います。アニメも観て、初めて完成する「やが君」ワールドです。

Posted by ブクログ 2019年02月05日

初見。アニメ放送の際にタイトルを知り、結局視聴しなかったが原作を読みたくなって購入した。高校生活を舞台にした、燈子(先輩)と侑(後輩)の恋愛+沙弥香(燈子の同級生)の横恋慕がストーリーである。ところで恋愛関係には駆け引きとギブアンドテイクが付き物だが、駆け引きは年齢とテンションでどうにかなるとして、...続きを読むギブアンドテイクに危うさを感じている。燈子は侑の「誰のことも特別視しない」という性格を拠り所としているのに、時間が経つにつれて侑が燈子に対して好きの感情を持ち、他との差別化を行ってしまったら、2人の関係は成立するのか?侑が燈子の近くにいるために諦めなければいけないことが何なのかは明らかなように見える。作品全体は穏やかに進んでいるように見えて、この点での縺れが気にかかる。また沙弥香は燈子に気のあるそぶりを見せているが、この2人にどのように絡んでいくのだろうか。次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年07月01日

これはなかなか絶妙にこじらせてる百合…。

気になった作品を表紙買い、とりあえず1巻だけ、というわけで購入(その2)。

百合ものですが、主人公・侑が「恋をできない」(好きになってドキドキする事がない)ので、お相手の燈子に一方的に好かれるという構図になっているのが中々新しい。
いわゆる百合の持つ美し...続きを読むさや儚さ、秘め事感が十分に描かれているのですが、それが双方向ではない(侑も燈子を好ましく思ってはいるけれど)ので妙にギクシャクし、噛み合わない。
客観的には燈子が空回りしてしまう感じもするのですが、侑は侑で「自分を好きな」燈子に戸惑ったり、恋愛感情とは異なるレベルで近づいてしまったりでカップリングとしては成立してるのですね。

そして何より個人的にツボるのが、侑の「恋愛できない」コンプレックス。重度の二次コン持ちの自分としては身につまされるものがあるわけでして…。
「自分を好きになれる」燈子に嫉妬すらしてしまう歪みっぷりが面白いような自虐感ですw

あと、単純に燈子が見かけによらずアグレッシブかつ色々抱えてて可愛い。侑×燈子(リバなし)って感じですねぇ、今のところ。

2巻買いますw

Posted by ブクログ 2016年09月14日

良い作品は、台詞が洗練されてて力があるなあ。「関係性」だけで話を作っていく澄明さが良いと思って読み進めたら登場人物の過去の描写が出てきて、そうきてしまったかと少し寂しく思っていたら、直後に「関係」に思いのほか論理的な定義づけがあって唸らされてしまった。

Posted by ブクログ 2016年08月18日

百合漫画はそんなに読んだことがないのですが、
恋ができない主人公という設定が新しく感じました。
メタな話になりますが、恋したことがないと言っている漫画の主人公は大体序盤で恋を知りますが、この主人公には一切そういう感情が見当たらないのが新鮮でいいなあ、と。

人に好きだと言われても、ここまで淡々として...続きを読むいる主人公は初めてみました。
百合がテーマであると同時に無性愛者をテーマにしているのかな、と。

私は百合は好きですが、普通の共学の学園ものだと百合に違和感を覚えてしまうタイプです。
いくら魅力的な同性でも好きになるのは異性しか普通ならあり得ない、というのが一般論だと思っているので、特に理由もなく女性同士(もしくは男性同士)で恋愛しているのに違和感しか感じないんです。
だから私は登場人物達が女性に恋をしてしまう理由がある方が楽しめるし、
逆にいうと理由もなくイチャイチャしている百合は好みではないです。
そんな私にとってはこの作品はヒットでした。

人を(恋愛的な意味で)好きになれない主人公だからこそ、
誰も恋愛対象として意識していないので、変に偏見もなく、男も女も「平等」なのかな・・・?
だからこそ、百合でも違和感がないというか、むしろ話に合っていると思いました。

私個人的には今のところ萌えはないですが、
気になるので追いかけてみようと思います。

Posted by ブクログ 2016年05月18日

最近話題になっている百合コミック。生徒会の後輩×先輩モノになるのだろうか。といってもマリみてのような華やかな世界観ではなく、後輩が「人を好きにならない」体質というところが淡々としていて新しい。それでも先輩を受け入れようとするところの繊細な描写に萌える。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

やたら高い前評判と装丁の素晴らしさから。なるほどこういう展開。自分は人と人との関係性が好きで読むタイプなので、単にイチャコラドキドキしている百合よりは、こういう徐々に構築されていく関係の方が好きかも。おそらく巻を追うことでよりハマっていくと思うので期待。

面白かった

2022年09月11日

アニメが面白く気になったので読んでみたら、案の定面白かった。これからが楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年10月18日

テレビアニメ終了後2年たち、コミックスは完結したのに2期が作られる様子がないので、コミックスを読み始めた。
本巻はテレビアニメの概ね1~3話に当たり、読んで分かったが、かなり忠実にアニメ化されている。アニメを見られる環境があるなら、自分には、演出等も含めそちらの方がよりオススメに感じた。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

繊細さが良い。
自分の感情への鈍感さとか、ひとを好きになることとか、淡々と でも包みこむような感じで描かれていて心地良い。
主人公の頭がピンクじゃなかったらもっと良かった。マジで。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

978-4-04-865432-6 177q 2016.4.13 5版
◯著者も認めるガチな百合です まだ、1巻ですので
なんとも言えないです ある人物の一言がこれから先の内容に触れるんじゃないかなぁと(フラグかな?)