【感想・ネタバレ】ベルサイユのばら 12 エピソード編 IIのレビュー

本編ではほんの脇役だと思っていたジェローデルが、エピソード編では意外と個性的。フェルゼンの妹と知り合いだったのか。しかしオスカルがフェルゼンのために着たオダリスク調のドレスは白だと勝手に思っていたが、ピンクだったとはおったまげ!あとオスカルの両親が出来婚とか、貴族も色々あったのね。

2016年04月11日

エピソード編、第2巻。

一編は、近衛連隊の副官ジェローデル視点でベルばら正史を追うもので、フェルゼンの妹ソフィアとのクロスオーバーもあり。
やっぱりジェローデルはいい男なので、ジェローデルファン必見。

もう一編は、オスカルの出生についてのエピソード。
オスカルのミドルネー「フランソワ」はの由来他、若き日のジャルジェ将軍の活躍など、これまたファンは必見。

2015年08月06日

過去に遡ったエピソードがすごくよかった!まさかあの両親がこんなドラマチックな出逢い方をしていたとは…
これまでも作中で「貴族なのに愛人のひとりもつくらないカタブツ」のようにと語られていたジャルジェ将軍だけど、それもひとえに奥さん超LOVEだったからなのね…とときめいたり、革命後に先立たれてどんなに淋しいだろう…と切なくなったり、このエピソードを通して色々な想像ができてしまいますね。

2015年07月25日

名脇役

名脇役の一人、ジェローデルのエピソードが重く、切ない。
しかし絵のことはこの巻でやはり気になる。特にオスカルが男っぽすぎるし、
顎が尖ったり四角くなったり。プロットはいいだけに・・・。

2023年04月06日

本編とは違う

本編のあの感動と狂おしいほどの熱情を期待するとちょっと肩透かしかもしれませんが、関連作品が読めるだけでもありがたいことです。絵はちょっと残念だけども。

2021年07月31日

ジェローデルの目から見たフェルゼンとアントワネット、そしてオスカルと革命史。

後半はオスカルの両親、ジャルジェ将軍の若き日のエピソード。
オスカルの両親、年をとってもラブラブだったけどまさかのでき婚だったとは……!笑
オスカルの名前に関するエピソードは、40年前から作者の中ではあったのだろうか。

2016年07月16日

絵柄はかわってしまったけれど、ストーリーは往年ファンを意識した作り込みで、な~る~ほ~ろ~ってなウレシサ。

2015年07月24日

ジェローデル再び。
オスカルがフェルゼンと踊っているところを目撃したジェローデルと、フェルゼン妹ソフィアの交流。

オスカル出生の秘密。
というより、父母の馴れ初め。

2016年03月13日

ジェローデルの話、すごいよかった。
彼がオスカル亡き後どうしたのか。
そこがちゃ-んと押さえられてて満足ですよ。

オスカルパパ&ママのお話は若干こっぱずかしかったです。
なんか、親の恋バナ聞いた気分。。。

2015年10月29日

「少女マンガ」ランキング