【感想・ネタバレ】ハヤテのごとく! 30のレビュー

バレそうでバレないギリギリの振り回しが見事だった。前半の「本当にみんなダメだなあ」としみじみ思う怒濤のダメさも良し。

2012年01月01日

これだけ長く続くとさすがに巻によって当たり外れが出てくるが、30巻は面白かった。やっぱりこのお話の醍醐味は、ハヤテくんのできる男っぷりとトラブルメーカーぶり、そしてそれに怒りながらも許しちゃうヒロインなのだろうと思う。次はどれだけルカとお近づきになるのでしょう。

2011年12月25日

あかん、ハヤテが死んでしまう。
激務だなぁホント。

買い始めた頃は30巻もいくとは思わなかったなぁ。私が思っていた方向とは違う感じにはなってしまっているけど。

2012年09月28日

新ヒロインの追加、という大きな出来事がこの巻で漸く一段落着いたイメージ。いつもの勘違い展開ながら、ルカを底抜けに素直な良い子として設定したことで一味違う勘違いになっているのが魅力的。
少しハヤテの状況が変わった次の話で唐突にドキュメンタリー調にして必要なことを分かりやすく伝える上に多くのキャラクターを掘り下げ、最後に大きな展開まで持ってきた7話のセンスは素晴らしいと思う。
転じてルカ編を一段落つけるまでの間、相対的に他ヒロインの影が薄くなっているのが残念である。直接ルカと絡んでいるヒナギク、泉の二人すらあまり目立っているとはいえないのは、いくらルカを強く押し出さなくてはならないとはいえいささかバランスが悪いと思える。
また魅力の一つであるパロディ的なギャグも目立っていないのも難点である。

2011年10月19日

シリーズ作品レビュー